Гузель Улумбекова: Белорусскому здравоохранению есть чем гордиться
Ректор Высшей школы и организации здравоохранения (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова и директор департамента цифровых данных ООО ГЭОТАР-Цифра, ведущий аналитик ВШОУЗ Любовь Касимова 6 сентября 2024 г. приняли участие в круглом столе «Показатели здоровья и здравоохранения Беларуси, России и отдельных стран. Резервы повышения эффективности систем здравоохранения», который прошел в рамках Союзного государства и информационного обмена по вопросам функционирования систем здравоохранения на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета.
Гузель Улумбекова выступила с двумя докладами: «Анализ показателей здоровья и здравоохранения Республики Беларусь, России и отдельных стран» и «Обзор цифрового пространства здравоохранения РФ и его связи со знаниями медработников».
По ее мнению, белорусскому здравоохранению есть чем гордиться. В качестве доказательства она привела сравнительные данные медико-демографических показателей Беларуси, России, Казахстана, а также ряда стран Евросоюза, близких РФ по уровню экономического развития.
«В Беларуси, по сравнению с РФ и Польшей, отмечаются более высокие показатели рождаемости, что свидетельствует о наличии эффективной политики в этом отношении. Кроме того, Беларуси, по сравнению с РФ, даже при более низком ВВП на душу населения (на 30 % ниже) и чуть более низких госрасходах на здравоохранение (на 14% ниже) удается держать ключевой показатель здоровья населения – ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) - на 1,2 года выше. Это говорит об эффективном управлении здравоохранением в Беларуси!» - подчеркнула ректор ВШОУЗ.
Эксперт также считает, что Беларусь может гордиться самыми низкими, по сравнению с рассматриваемыми странами, показателями младенческой и детской смертности, и заверила, что этот опыт будут изучать в России. Вместе с тем, она обратила внимание на необходимость работы по снижению в РБ потребления алкоголя (выше, чем в РФ на 18%) и табакокурения (в 1,5 раза выше, чем в РФ).
Высоких результатов в здравоохранении Беларуси удалось добиться благодаря сохранению централизованной системы управления и финансирования здравоохранением, финансированию госорганизаций по смете, доступной первично-медико-санитарной помощи, высокой обеспеченности врачами и стационарными койками.
«Вы сохранили все достоинства советской системы и добавили высокотехнологичную медицинскую помощь», - констатировала Гузель Улумбекова.
Для повышения ОПЖ в Республике Беларусь эксперт рекомендовала снизить потребление алкоголя и табакокурения, найти возможность увеличения госрасходов на здравоохранение минимум на 1% ВВП. При этом она считает важнейшим резервом повышения эффективности здравоохранения повышение квалификации врачей и медсестер, а также ускорение трансляции им новых знаний.
Ученый также рассказала о развитии цифровизации здравоохранения, подчеркнув, что ее главная цель – принятие правильного решения врачом на основе обеспечения доступности для него современных знаний.
«Здравоохранение – это индустрия знаний. Все, что происходит в отрасли касается сбора и анализа данных о пациенте и предоставления этих знаний врачу. Просто сегодня мы это делаем с помощью цифровых технологий. Если мы этого не сделаем, то все остальные наши усилия будут неэффективными. Знания – это главное!» - убеждена Гузель Улумбекова.
Подробнее о первой российской цифровой базе знаний для врачей рассказала Любовь Касимова в докладе «Инструменты повышения качества медицинской помощи и ускорения трансляции новых знаний медицинским работникам. База медицинских знаний MedBaseGeotar». По ее словам, эта база содержит исчерпывающий объем современных медицинских знаний (более 180 тыс. источников) для врачей всех специальностей, преподавателей, студентов старших курсов, а над ее созданием трудятся более 10 тысяч специалистов в области медицины и цифровых технологий. Она подробно рассказал о преимуществах базы и привела конкретные примеры ее использования врачами.
Российские специалисты предложили белорусским коллегам лично изучить возможности MedBaseGeotar и высказать свои замечания и предложения. Для этого белорусским медиками до конца года предоставят бесплатный доступ к ресурсу.
Фото предоставлено Институтом повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медицинского университета