Российские ученые создали веб-приложение для диагностики вирусной пневмонии
Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали веб-приложение для диагностики коронавирусной пневмонии по рентгеновским снимкам грудной клетки без применения томографии. Программа работает на основе искусственного интеллекта.
« В Пензенском государственном университете (ПГУ) создали веб-приложение, предназначенное для врачей-рентгенологов. Теперь медики смогут с еще большей точностью обнаружить на рентгеновских снимках грудной клетки признаки вирусной пневмонии, вызванной COVID-19. Веб-приложение интегрировано с искусственной нейронной сетью, обученной на 1 240 рентгеновских снимках грудной клетки. На разработку получено государственное свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ», - говорится в сообщении пресс-службы вуза.
Предложенный метод диагностики позволяет минимизировать применение дорогостоящей, отличающейся высокой лучевой нагрузкой и не везде доступной компьютерной томографии (КТ) легких при подозрении на пневмонию. Несмотря на то, что КТ обладает наибольшей чувствительностью в выявлении изменений в легких, присущих COVID-19, приложение может выявить заболевание и оценить степень поражения легких по стандартному рентген-снимку.
«Рентгенография грудной клетки с последующей интеллектуальной классификацией изображений может быть основным инструментом для скрининга COVID-19 во время пандемий. <…> Нам удалось доработать и обучить нейросеть так, что наше приложение стало уникальным продуктом», - рассказал профессор кафедры «Медицинская кибернетика и информатика» ПГУ Леонид Кривоногов.
Как отметили в вузе, программа нацелена на то, чтобы помочь врачам выявить у пациента вирусную пневмонию на начальном этапе. Заключение о наличии или отсутствии признаков опасного осложнения коронавируса приложение выдаст за несколько секунд с точностью 90 - 95%.