В Обнинске 24 сентября состоялись V Международные чтения памяти академика А. Ф. Цыба "Интервенционные радиологические технологии: современный взгляд", в которых приняли участие как российские, так и зарубежные специалисты.
Организаторами научной встречи выступили МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиал ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России и Университетская клиника г. Грац (Австрия) при поддержке Минздрава России, Министерства промышленности и торговли РФ, ФМБА России и отечественной Ассоциации онкологов.
Чтения проходили в рамках IV Международного форума онкологии и радиотерапии "For Life" в Медицинском радиологическом научном центре - филиале ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр радиологии" (НМИЦ радиологии Минздрава России) и были посвящены относительно молодому направлению в медицине, которое обеспечивает минимально инвазивные диагностику и лечение болезней любого органа, позволяет отказаться от тяжелых хирургических вмешательств.
Вместе с российскими специалистами в области онкологии и радиологии в конференции участвовали 10 ученых, приехавших из-за рубежа, в том числе из Германии, Венгрии, Турции.
- Это огромная честь - встречать вас на благословенной Калужской земле, в центре, который развивается с помощью правительства РФ, Министерства здравоохранения, наших коллег, смежных сотрудников, которые всегда рядом, - Физико-энергетического института и НИФХИ им. Л.Я. Карпова, - сказал на открытии форума генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России академик Андрей Каприн, также отметив поддержку представителей региональной и федеральной власти.
В церемонии открытия Чтений приняли участие сенатор, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания РФ Анатолий Артамонов, а также заместитель губернатора области Константин Горобцов, который зачитал приветствие главы региона.
"Сотни пациентов в год благодаря мирному атому спасают в МРНЦ имени А.Ф. Цыба. В Обнинске мы создаем инновационный научно-технологический центр "Парк атомных и медицинских технологий", который должен объединить все ресурсы Калужской области в этих сферах и привлечь партнеров из других регионов и стран. Только вместе мы сможем совершить прорыв. Убежден, что конференция даст стимул для появления новых исследовательских проектов и внесет значимый вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями", - говорится в приветственном адресе Владислава Шапши.
По видеоконференцсвязи собравшихся приветствовали заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и директор департамента здравоохранения правительства РФ Игорь Каграманян. В зале присутствовали Тамара Федоровна Цыб - вдова академика А.Ф. Цыба, его дети, другие члены семьи.
Анатолий Артамонов, приветствуя собравшихся, напомнил о вкладе А.Ф. Цыба в разработку методов терапии сложных онкозаболеваний.
- В 2021 году на реализацию проектов по онкологии выделено почти 200 миллиардов рублей. Конечно, это будет существенное продвижение в развитии и науки, и всех технологий, которые применяются в лечении этих заболеваний, - продолжил Анатолий Артамонов.
В адрес участников конференции также прозвучали приветствия от имени министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой.
В ходе пленарных заседаний ведущие российские и зарубежные специалисты поделились опытом использования новых технологий в лечении онкозаболеваний, предусматривающих малотравматичные диагностические и лечебные вмешательства.
Радиоизотопный генератор
Академик РАН Андрей Каприн отметил: разработанный в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (ГНЦ РФ - ФЭИ) генератор радиоизотопа рения-188 должен внести вклад в развитие современных методов лечения рака в России.
Он позволит доставлять препараты и вырабатывать их в регионах. Нужно тиражировать те методики, которые здесь разрабатываются, как и положено Национальному медицинскому исследовательскому центру радиологии, - считает академик РАН.
Разработанный генератор для радионуклидной терапии представляет собой компактное цилиндрическое устройство, внутри которого нарабатывается радионуклид рения. Период полураспада рения-188 всего 17 часов, поэтому препарат и нарабатывается в переносном устройстве. Радионуклид является частью субстанции, которая производится с помощью генератора многократно. Получаемый в результате радиофармацевтический препарат способен точечно воздействовать на опухоль в организме.
МРНЦ выступает площадкой для клинических испытаний лекарственных препаратов на основе рения-188 (188Re), которые считаются перспективными для применения в ядерной медицине благодаря свойствам радионуклида: терапевтический эффект в зоне поражения тканей достигается за счет его бета-излучения, а диагностика распределения препарата в организме обеспечивается за счет гамма-излучения.
Препараты на основе рения-188 применяют при метастазах в костях и печени, при раке молочной железы и предстательной железы. Они эффективны и в терапии ряда неонкологических заболеваний, среди которых - ревматоидные артриты.