Мужчина, на вид лет сорока, в самом расцвете сил, не подает признаков жизни. На постановку предварительного диагноза и оказание первой помощи отводятся секунды. Давление, пульс, ЭКГ показывают нарушение сердечного ритма- Два электрода - на грудь, как показывают в кино, разряд!
И вдруг раздается недовольный голос: "Доктор, мне больно!" Оказывается, современные тренажеры для медиков умеют не только притворяться больными, но и разговаривать.
В прошлом году Медицинский институт Пензенского государственного университета (ПГУ) получил современное оборудование для отработки первой медицинской помощи, в том числе в акушерстве и кардиологии. "Леонардо" - так зовут тренажер, изображающий мужчину в полный рост, имеет более сотни программ, имитирующих различные критические состояния. Он может работать как в автоматическом, так и в управляемом режиме. Например, его можно подключать к аппарату искусственной вентиляции легких, и будущие врачи могут отработать этот навык.
Несмотря на заграничное имя, "Леонардо" - наш, отечественный. Благодаря ему у студентов-медиков появилась возможность отработать помощь при наиболее тяжелых случаях максимально приближенно к реальности: инсульты, инфаркты, приступ эпилепсии.
Будущие врачи смогли увидеть тяжелое течение различных хронических заболеваний, которые усугубляются коронавирусом.
Будущие врачи смогли увидеть тяжелое течение различных хронических заболеваний, которые усугубляются коронавирусом
- При изучении общеуниверситетских дисциплин могут использоваться дистанционные формы работы. Но есть клинические дисциплины, освоить которые можно только у постели больного. Это уникальный опыт, который нельзя перенять, сидя за учебником или экраном компьютера. Многие студенты идут работать в качестве среднего медперсонала в местные клиники, в том числе в "красную" зону, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, директор Медицинского института ПГУ Александр Митрошин.
Сейчас в пензенских клиниках трудоустроены около 600 студентов и ординаторов. Еще часть желающих работают в кол-центрах, помогают записаться к врачу или пройти вакцинацию.
Пандемия отразилась и на наборе иностранных студентов. Для них он продлен до 1 ноября. В Пензе учится около тысячи иностранцев из 40 стран мира. В прошлом году мединститут ПГУ вошел в 15 вузов России, выпускникам которых не нужна нострификация дипломов для работы в арабских странах.
Увеличился набор в мединститут за счет увеличения контрольных цифр набора - в прошлом году было на 30 бюджетных мест больше, в этом еще на 20. Большинство из них распределяются по целевому направлению. На сегодня врачебный состав пензенских больниц на 35 процентов состоит из выпускников мединститута ПГУ.
Новые технологии и направления обучения стимулируют инновационные разработки уральских студентов-медиков. Демоверсию бесконтактного стетоскопа, с помощью которого можно осматривать пациента дистанционно, например, в "красной" зоне, представили студенты Уральского государственного медицинского университета(УГМУ) на хакатоне "Цифровые решения в области медицины". Специалисты Уральского оптико-механического завода - одного из крупнейших российских предприятий по выпуску медтехники - разработку будущих врачей оценили высоко: инновационный проект имеет перспективы.
Опыт нельзя перенять, сидя за учебником, поэтому многие студенты идут работать в качестве среднего медперсонала, в том числе в "красную" зону
Активное участие студентов, начиная с первого курса, в научно-исследовательской работе - один из трендов нового подхода в образовательной деятельности УГМУ.
- Сегодня чрезвычайно важна интеграция врачей с научным сообществом, ведущими инженерами и конструкторами, которые занимаются медицинским оборудованием. Наши студенты хорошо представляют реальные потребности практического здравоохранения, - говорит ректор УГМУ Ольга Ковтун.
При вузе действует мультипрофильный аккредитационно-симуляционный центр, где студенты отрабатывают профессиональные навыки на новейшем оборудовании: муляжах, фантомах, в том числе в условиях виртуальной реальности. В прошлом году университет вошел в состав Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ) "Передовые производственные технологии и материалы". Сейчас на базе университета развивается больше 40 научных школ и направлений.
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы не только в организацию процесса обучения - активное внедрение дистанта и цифровых технологий. На Урале есть проблема с нехваткой врачей скорой медицинской помощи. Парк современных машин пополнили, но недостает кадров для формирования бригад. Чтобы решить проблему, с первого сентября в УГМУ открыли ординатуру по подготовке врачей скорой помощи. Также рассматривается возможность создания базовой кафедры для подготовки специалистов диализных центров, активно открывающихся на Урале.
Ориентация на обеспечение медицинскими кадрами больниц и поликлиник региона - одно из ведущих направлений развития вуза. В Свердловской области уже три года целевой набор студентов проводится не только по федеральной, но и по региональной программе "Губернаторский набор". В этом году 326 студентов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов завершили целевое обучение и отправились работать в районы. Чтобы сократить кадровый дефицит в глубинке, университет создает сеть базовых школ, где для старшеклассников открывают профильные медицинские классы. Нынешним летом проект запустили сразу в трех школах Нижнего Тагила.