Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) вошел в число 106 российских вузов, которые получат дополнительную финансовую поддержку Минобрнауки РФ по программе "Приоритет-2030", а также стал победителем второго этапа конкурса в треке "Территориальное и (или) отраслевое лидерство". Какие преобразования ждут университет? Каким станет вектор его развития на ближайшие годы? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал и.о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.
- Евгений Сергеевич, какими вы видите приоритеты развития университета?
- В ближайшие годы СибГМУ видит себя университетом мирового класса, крупнейшим в стране сетевым хабом разработки и внедрения медицинских технологий, отраслевым лидером в области опережающей подготовки кадров для технологического развития здравоохранения. Что это значит? Сегодня технологии здравоохранения стремительно развиваются, и необходимо готовить медицинских работников и исследователей, готовых с ними работать, а также участвовать в развитии отрасли уже во время обучения.
Эту задачу мы планируем решать с помощью создания новой образовательной среды по подготовке медицинских кадров, которые ориентированы на развитие и трансформацию системы здравоохранения.
- Каким университет подошел к реализации программы "Приоритет-2030"?
- Победе в программе "Приоритет 2030" предшествовала многолетняя работа всего коллектива университета, и к разработке программы развития мы подошли с большим опытом и наработками. На протяжении семи лет СибГМУ удерживает позиции лучшего нестоличного медицинского вуза России.
В 2017 году СибГМУ стал единственным медицинским вузом, вошедшим в программу "Опорные университеты". У нас есть собственные многопрофильные клиники, где ежегодно проходят лечение порядка 100 тысяч пациентов со всей России. Благодаря инновационной инфраструктуре, в которую входит центр трансляции медицинских технологий, центр внедрения технологий и центральная научно-исследовательская лаборатория, мы имеем полный цикл производства лекарственных препаратов от идеи до промышленного образца.
Центр клинических исследований проводит все четыре фазы клинических исследований, а в университетских клиниках мы занимаемся клинической апробацией новых методик лечения.
В образовании у нас есть опыт в реализации сетевых магистерских программ по междисциплинарным направлениям с вузами немедицинского профиля, а также уникальной программы допобразования для студентов "Элитное медицинское и фармацевтическое образование" по подготовке лидеров медицинских профессий в сферах инновационной и изобретательской деятельности.
Несмотря на все это, именно программа "Приоритет 2030" позволила нам оценить наши возможности и "пересобрать" то, что уже есть в интересах развития отрасли. Своей программой развития мы отвечаем на два основных вызова - это "новые кадры" и "технологии". Мы стремимся к достижению национальных целей в сфере здравоохранения, прежде всего, к увеличению продолжительности жизни россиян.
- Расскажите, пожалуйста, о проектах, которые вы планируете развивать в рамках программы "Приоритет-2030"
- Мы планируем создать в нашем университете новую образовательную среду, сфокусированную на исследованиях и разработках, создать "производственные" площадки для разработки новых технологий, подготовки молодых ученых.
Мы сформировали стратегические проекты, каждый из которых связан с модернизацией определенного направления подготовки.
Проект "Прецизионная медицина" поможет сформировать в СибГМУ исследовательский центр национального уровня, который будет обеспечивать подготовку врачей-исследователей и ученых, выполнять научные проекты и транслировать их результаты в практическое здравоохранение. Проект позволит клиникам СибГМУ стать центром экспорта наукоемких медицинских услуг, в котором оказывается преимущественно высокотехнологичная медицинская помощь на уровне ведущих клиник мира.
Проект "Бионические цифровые платформы" обеспечит подготовку кадров для цифровой трансформации отрасли. Сегодня в вузе разработан принципиально новый подход к построению систем поддержки принятия врачебных решений. Для решения задач проекта мы используем потенциал собственных клиник, сформируем Test bed для клинических испытаний и внедрения разработанных систем.
Актуальным для медицины вызовом остается длительность внедрения новых медицинских технологий. Ответом на вызов станет стратегический проект "Таргетная тераностика" - мы сформируем инжиниринговый центр разработки и трансфера технологий. Его деятельность будет направлена на разработку инновационных лекарств и перспективных систем их доставки. Одновременно он же будет является опытной базой для студентов фармацевтического факультета.
Через реализацию актуальной для отрасли исследовательской повестки и модернизацию образовательных программ мы будем формировать новый опыт в подготовке медицинских и исследовательских кадров, тем самым формируя новый образ медицинского работника в России.
- Окажет ли участие в программе "Приоритет-2030" на развитие вуза?
- Суть нашей программы - изменения в университете для формирования здорового общества. Наши интересы - это интересы и потребности системы здравоохранения России. Мы как отраслевые лидеры, планируем, что наш университет будет влиять, в первую очередь, на развитие отрасли.
Но вместе с тем, мы, как и другие участники "Приоритета", запланировали целый комплекс институциональных изменений в университете, включая цифровую трансформацию, омоложение кадров, изменение системы управления.