Москва не планирует новые ограничения на январские праздники. Но если их все же введут, власти предупредят заранее, заявил столичный мэр Сергей Собянин. Принимать решение будут в зависимости от ситуации с заболеваемостью, уточнил градоначальник в эфире телеканала "Россия 1". Страны Европы тем временем из-за распространения "омикрон"-штамма вновь вводят антикоронавирусные меры. Но пойдут ли на это московские власти? Или дождутся новой волны? Расскажет Даниил Бабкин.
19 декабря о COVID-перспективах России высказались сразу несколько чиновников. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, например, назвал активных антипрививочников "опасными дураками".
Глава Минздрава Михаил Мурашко уверил, что страна справится с новой волной вируса за счет накопленного опыта, а столичный мэр Сергей Собянин успокоил: на Новый год ограничений не планируется. Но если власти все-таки надумают, то предупредят заранее, добавил он.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович уверена, что ограничения будут, но после январских праздников: "Думаю, на ужесточение антикоронавирусных мер власти пойдут после Нового года, когда начнется очередная вспышка заболеваемости. Она может оказаться достаточно серьезной, если смотреть на то, что происходит сейчас в Европе.
В России ситуация начинает ухудшаться где-то через месяц после того, как волна накрывает ЕС. Не исключено, что COVID-меры будут легкими, а власти до последнего постараются не трогать бизнес. Но то, что ужесточение будет, несомненно".
Страны Европы одна за другой вводят новые ограничения из-за "омикрон"-штамма. В Лондоне, например, объявили чрезвычайную ситуацию, в Нидерландах вернули жесткий локдаун. Когда более заразная версия COVID-19 вызовет новую волну в России - вопрос времени, но меры необходимы уже сейчас, считает вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов:
"В европейских странах с высоким уровнем вакцинации число тяжелобольных очень низкое. В России прививки сделали в два раза меньше людей, чем, например, в Нидерландах. Сейчас необходимо бороться с передачей инфекции, тогда, может быть, не будет умирать так много пациентов. Большие собрания в закрытом помещении вообще должны сейчас запретить. Ограничения нужно ввести перед новогодними праздниками, их не надо было прекращать".
Сейчас уровень коллективного иммунитета в России едва превышает 58%. Для того чтобы пандемия закончилась, нужно 75%, отметил директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. В Роспотребнадзоре тем временем думают над введением штрафов для непривитых и изучают опыт других стран, заявила глава ведомства Анна Попова. Тем более что, по оценкам властей, лечение пациента с COVID-19 столичному бюджету обходится в 240 тыс. руб. В Австрии, например, тех, кто не вакцинировался, с февраля будут штрафовать на €3,6 тыс.
Но там ситуация другая, отмечает ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова: "Австрия и Дания - одни из стран с самым высоким уровнем вакцинации, лишь 5-10% населения там еще не сделали прививку. В России - 30%.
Думаю, что людей нужно убеждать, потому что реальных антиваксеров в России где-то 5%, а остальные просто недополучили качественную информацию".
Чтобы достичь 75% коллективного иммунитета, нужно в течение полугода привить все население, отметил Гинцбург. Но штрафы за отказ от вакцинации в любом случае недопустимы, хотя правительство может пойти на этот шаг, считает первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Федот Тумусов: "Вакцинацию надо было грамотно продвигать, внедрять ее принудительными мерами абсолютно неправильно. Граждан стоит материально стимулировать, поощрять".
Если к периодическим ограничениям люди привыкли, то в случае с принуждением к вакцинации грань намного тоньше. Говоря о возможных штрафах, собеседники “Ъ FM” отмечают, что окончательное решение власти будут принимать, основываясь на социологических опросах