Для преодоления последствий пандемии для российской экономики, следует нарастить расходы на финансирование здравоохранения и медицинской науки, на семейную политику, создать систему новых институтов развития и трансформировать бюджетное правило, к такому выводу пришли эксперты научного форума "Абалкинские чтения", организованного Вольным экономическим обществом России, Международным Союзом экономистов и секцией экономики Отделения общественных наук РАН.
Открывая научный форум, посвященный теме "Экономика и пандемия", президент Вольного экономического общества России, президент Международного Союза экономистов Сергей Бодрунов отметил, что Россия проходит через пандемию относительно неплохо - во многом лучше, чем развитые страны, тем не менее оправиться от проблем, вызванных пандемией, нам пока не удалось.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Правления ВЭО России Александр Широв обратил внимание на тренд на снижение темпов экономического роста. ВВП России в 2021 году, по первой оценке Росстата, увеличился на 4,7%. Самый большой вклад внесло потребление домашних хозяйств. На его рост, по словам ученого, повлияли рост реальных зарплат на фоне улучшения финансово-экономических показателей большинства секторов экономики, ограничения на поездки за границу, отложенный спрос и снижение числа трудовых мигрантов. Однако все эти факторы уже отыграны, а значит, в 2022 году вклад домашних хозяйств в экономическую динамику сможет снизиться, как и вклад инвестиций - из-за ужесточения денежно-кредитной и бюджетной политики, пояснил ученый. По оценкам ИНП РАН, экономический рост по итогам 2022 года может составить 2,4%.
"Мы оказались на той траектории развития, на которой находились до 2019 года. Мы не можем вырваться из этой колеи в 1,8-2% - у нас не хватает драйверов роста. А значит, та экономическая политика, которую мы проводим, должна быть модернизирована", - полагает Александр Широв.
"Несмотря на некоторые позитивные изменения, которые мы наблюдали в 2020 году, мы вернулись к прежней модели экономического развития и экономической политики", - согласился директор Института экономики РАН Михаил Головнин.
По мнению ученого, для структурной перестройки экономики необходимо выстроить систему новых институтов развития, также нужна трансформация бюджетного правила.
Говоря об оптимальной модели экономического развития для России, член Правления ВЭО России, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал "континентальную модель". Для нее характерны высокая рыночная конкуренция, большая доля малого и среднего бизнеса в экономике (40-60% ВВП), высокая социальная защищенность населения.
"Сверхзадача такой экономики к 2030 году - создать в стране "общество среднего достатка" за счет предложения со стороны конкурентоспособного рыночного национального производства товаров и услуг. Мы считаем, что главным драйвером роста должно стать повышение спроса внутри страны. Это могло бы изменить нашу экономику", - полагает экономист.
Член Правления ВЭО России Андрей Клепач отметил, что последствия пандемии носят долгосрочный характер: "Смертность, затронувшая людей фертильного возраста, - это утраченные поколения. Демографическая яма, которую мы получили, будет сказываться вплоть до 2030-2035 года".
Без увеличения расходов на здравоохранение невозможно компенсировать эту ситуацию. Современная система здравоохранения стоит для бюджетной системы около 6,5-7%, а в целом нужно выходить на уровень старых европейских стран - это около 10% ВВП, рассказал Андрей Клепач.
"Главное - на что тратить эти деньги. Это и наука, и образование, причем образование должно извлечь уроки из пандемии, то есть давать возможность многопрофильности, замены врачей по разным направлениям", - пояснил экономист.
По мнению Андрея Клепача, увеличивать расходы следует не только на здравоохранение, но и на семейную политику - минимум вдвое.
"Важно, чтобы это были долгосрочные правила, раздача краткосрочных денег ничего не решает. Должны быть не разовые выплаты, а другая система пособий. Причем не только на первого и второго ребенка, но и на последующих детей. Размер этого пособия должен позволять воспитывать ребенка хотя бы до 16 лет", - полагает эксперт.
По расчетам Высшей школы организации и управления здравоохранением, чтобы ожидаемая продолжительность жизни к 2030 году составила 78 лет, следует ежегодно увеличивать государственное финансирование здравоохранения на 8% в постоянных ценах. Это дополнительно 550 млрд рублей ежегодно, рассказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
Ученый пояснила, на что должны пойти эти средства. В первую очередь - на заработные платы врачей, медсестер, фельдшеров. "Базовый оклад наших медработников очень низкий - 12-25 тыс. рублей в зависимости от региона. У врачей он должен, как у военных, составлять 4 МРОТ, у медсестер - 2 МРОТ", - рассказала ученый.
Следует также финансировать дополнительные целевые программы реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией, повышения квалификации медицинских работников, в три раза увеличить финансирование медицинской науки - до 0,12% ВВП, отметила докладчик.
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, вице-президент ВЭО России Сергей Глазьев обратил внимание на положительные последствия пандемии. Среди них ученый назвал резкое ускорение структурных изменений в связи с переходом к новому технологическому и мирохозяйственному укладу.
"Мощный толчок получили биоинженерия и биотехнологии в целом, информационно-коммуникационные технологии и разного рода способы видеоконтроля и наблюдения, наноэлектроника. Государства осваивают институты стратегического планирования, усилилась роль государственного регулирования во всех аспектах социальной жизнедеятельности, получило развитие целевое кредитование", - отметил академик.
Подводя итоги дискуссии, модератор форума, член Президиума ВЭО России, научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев подчеркнул, что "коронакризис - это классический кризис с длинной тенью: а значит, мы будем иметь соответствующие латентный и лаговый эффекты, которые по целому ряду причин будут ощущаться еще очень долгое время".