Межведомственный совет РАН по научному обоснованию и сопровождению национальной лекарственной политики прошел в рамках Х Юбилейного международного конгресса «ОргЗдрав-2022», который начал работу 19 мая в Москве.
Общий объем рынка лекарственных препаратов (ЛП) в РФ, по данным Росстата, составил более 1.5 трлн рублей. Из них примерно одна треть пришлась на госзакупки. ЛП из списка ЖНВЛ составляют около 50% в упаковках, из них только около половины российского производства (по номенклатуре и в стоимостном выражении). Особые условия 2022 года - логистические проблемы с доставкой ЛП и субстанций из-за рубежа.
По убеждению Владимира Чехонина, вице-президента РАН, председателя Межведомственного совета РАН по национальной лекарственной политике, ключевые проблемы лекарственной политики заключаются в недостаточном финансировании в сфере производства и разработке новых препаратов. Так, в России выделяется в пять раз меньше средств, чем в развитых европейских странах и в 23 раза меньше, чем в США. Болевая точка, отмечает эксперт - снижение количества и качества диссертационных работ, а также низкий спрос на конечные результаты научных разработок.
По его мнению, в дорожной карте должен быть пятилетний план с определением приоритетов, целей, задач, ожидаемых результатов, единого центра управления и разработок НИОКР.
«Жесткая отчетность и ответственность за полученный результат. Обеспечение необходимого финансирования», - подчеркнул Владимир Чехонин.
Тема планирования продолжил Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей, напомнивший о советском опыте, который с успехом начали воплощать Китай и большинство развитых стран мира.
«Главное направление – зарубежные коллеги вернулись к советскому опыту планирования и прогнозирования в горизонте пяти лет» - сказал он.
В этом же ряду единый центр координации структур, занятых в фармпроизводстве, определение эффективности принятых мер по доступности обеспечения населения лекарственными препаратами, ценовая нагрузка и выполнение госгарантий. «Отрасль выдержит и более того будет развиваться», - уверен Виктор Дмитриев.
Ирина Крупнова, начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора напомнила, что в этом году контролирующие органы отменили плановые проверки.
«Следующий этап – проведение внеплановых проверок только по согласованию с прокуратурой и в случаях «наступления факта причинения вреда и здоровью граждан». И мы понимаем, что необходим для бизнеса более легкий вход на рынок фармацевтических услуг», - пояснила она.
С 10 августа регулятор сократит срок получения лицензии на торговлю фармацевтической продукцией с 45 до 14 дней. Переоформление лицензии в связи с добавлением или изменением вида деятельности сократится с 30 до 10 дней. Оформление, по ее словам, будет осуществляться через портал Госуслуг, причем бесплатно.
Валерий Сергеенко, председатель Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ТПП РФ, обратил внимание на стабилизацию рынка фармацевтических препаратов и на восстановление ранее нарушенных логистических связей. Ситуация заставляет участников рынка мобилизовываться и искать новые формы сотрудничества.
«В частности, на площадке ТПП «появился клуб инвесторов производителей фармацевтической продукции», которые принимают активное участие в развитии промышленности фарматицевтики», - добавил он.