Данные статистики показывают, что два года назад общий объем рынка медицинских изделий (МИ) составил почти 600 млрд рублей, причем большая доля приходится на госзакупки. Медизделия для лабораторной диагностики составили 27%, для реанимации - 20%, для диагностической визуализации – 7%. Основные поставщики – зарубежные производители.
«Мы провели две крупные сессии относительно обращения лекарственных средств, а также медицинских изделий. Принятые резолюции были направлены премьеру, и сейчас готовится их рассмотрение в правительстве», - сообщил Виктор Черепов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Сложившаяся ситуация, как считает эксперт, позволяет стронуть с места копившиеся проблемы. Особенно это касается регуляторики.
«Мы активно работали с регуляторной гильотиной, однако количество подзаконных актов по-прежнему не уменьшалось и отвлечения на различные проверки увеличивались», - сказал он, добавив, что только известные события сдвинули ситуацию с мертвой точки.
В частности, это касается ускоренной регистрации лекарственных препаратов. По его словам, это ожидается и от реализации налоговых преференций.
Ни одна компания, входящая в Ассоциацию международных фармацевтических изделий, не выступила с официальным заявлением о том, что она покидает российский рынок, сообщил в ходе конгресса Сергей Ванин, исполнительный директор организации.
«Решение взвешенное, серьезно продуманное, свидетельствующее о том, что компании будут выполнять принятые на себя обязательства», - заключил эксперт.
Реакция правительства позволила достаточно оперативно насытить рынок изделиями, которые были крайне нужны, считает Игорь Иванов, д.м.н., директор ФГБУ «Всероссийский Научно-Исследовательский Испытательный Институт Медицинской Техники».
«Пандемия нас все-таки кое-чему научила - перестраиваться, быть оперативными и мобильными, быстро реагировать на меняющиеся условия», - отметил он.
Эксперт также обратил внимание на введение правительством беспрецедентной услуги - возможность дорегистрационного консультирования. Теперь любой производитель медизделий вправе обратиться в любую лабораторию Росздравнадзора и получить необходимую ему информацию.