"ОргЗдрав-2022": "Два года пандемии: уроки и будущие риски. Взгляд ученых и врачей"
Пандемия COVID-19 во всех странах оказала огромное влияние на многие сферы жизни – экономику, демографию, социальное положение, здоровье и психологический настрой людей. В 2020-2021 гг. по отношению к 2019 г. в РФ от всех причин дополнительно умерли почти 1 млн человек. По оценкам экспертов, потери от дополнительной смертности в нашей стране в 3 раза больше, чем ущерб от падения ВВП. На высокие показатели дополнительной смертности в РФ повлиял комплекс причин, главные из которых – изначально недостаточная готовность к массовым инфекционным угрозам, длительное недофинансирование системы здравоохранения в сочетании с дефицитом коечных мощностей и медицинских кадров, децентрализация управления в борьбе с пандемией, низкая приверженность населения к вакцинации.
Министр здравоохранения Республики Бурятия Евгения Лудупова, представляя опыт работы в своем регионе, отметила его низкую укомплектованность врачебными и сестринскими кадрами. Почти 41% населения проживает в сельской местности, при этом в 62% населенных пунктов - менее 500 человек. По ее словам, коронавирусная инфекция отрицательно отразилась на показателях смертности.
«Пики заболеваемости потребовали колоссального объединения, организации нашей деятельности. Самая сложная волна была с вирусом дельта, когда развернули в 7 раз больше положенного коечного фонда», - сообщила она.
Практически весь фонд был занят больными коронавирусной инфекцией. Глава ведомства отметила в числе основных подходов слаженную работу управленческой команды региона во главе с губернатором, совместную работу с Роспотребнадзором, открытие дополнительных лабораторий, организацию ограничительных мероприятий, выделение федеральных и региональных средств на борьбу с пандемией, полное лекарственное обеспечение амбулаторных пациентов, поддержку населения республики и его максимальное информирование. Все это, по ее мнению, позволило пройти сложный этап пандемии.
«Эта работа требует постоянного совершенствования и личного участия чиновников, главных врачей, всех медицинских работников», - убеждена она.
Самым сложным вопросом в момент начала пандемии для организаторов здравоохранения стало беспокойство за коллег, задача сохранения и активной работы персонала.
«Чем дальше мы уходим от этой точки, тем больше понимаю, что все испытания даются для чего-то. Уроки, выводы, решения, которые в том числе коснулись организационных процессов в здравоохранении, хорошо бы не забыть и продолжать использовать в обычной рутинной жизни, а не только в состояниях вызовов и угроз», - заявила к.м.н., главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.
Она уверена, что чем больше удастся внедрить из сделанного за этот период, тем меньше вызовов и угроз будут опасны.
Эксперт выразила сожаление, что ковид остается актуальным инфекционным заболеванием, кроме того, результаты пандемии будут и в дальнейшем отражаться на здоровье населения.
«Пока мы в начале пути и тревог достаточно много, потому что объемы бедствия пока не вполне ясны», - констатировала врач.
Марьяна Лысенко отметила, что принципиальным решением во время пандемии была «жесткая сцепка между руководством Москвы напрямую с клиницистами и всеми неклиническими участниками процесса».
«Опыт показал, что в тех регионах, где существует единая команда, в том числе в личностном формате, между властью, финансами, производством, медиками, и все делают одно и тоже дело, понимая, что за результат отвечают все вместе, результаты были прекрасные. Ими можно гордиться», - заявила она, добавив, что там, где этого не было, были потеряны человеческие жизни, в том числе коллег.
Д.м.н., член-корр. РАН, заместитель директора по научной работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов напомнил, что на протяжении всей истории человечества инфекции были ключевыми демографическими факторами на планете.
«Достаточно было прийти чуме, холере, и численность материков и стран уменьшалась в разы», - сообщил он, добавив, что и сегодня ключевым фактором является инфекционный агент.
По его словам, к началу пандемии 18 регионов России не имели инфекционных больниц, после распада СССР нет ни одного института, который бы занимался инфекционными заболеваниями и предмет «инфекционный заболевания в медицинских вузах сокращен до «трудно даже представит какого уровня».
«Врачам на усовершенствование раз в пять лет дается пять часов на инфекционные заболевания, а кафедра детских инфекционных заболеваний в РФ на педфаках упразднены вовсе», - выразил сожаление врач.
Александр Горелов сообщил, что Роспотребназором во время пандемии были разработаны сотни документов, направленных на защиту населения, а также отметил мобилизацию всех структур власти, науки и др.
«Ковид привел к тому, что все центры гигиены и эпидемиологии были оснащены ПЦР-лабораториями», - сообщил он.
Эксперт убежден, что, если страна будет вкладывать в том числе в научные исследования, завязанные на прикладные и фундаментальные аспекты, у России будет большое будущее. По его словам, пандемия научила многому и привела к тому, что проблема инфекционных заболеваний и биологических угроз решается на государственном уровне.
«Разрабатывается концепция санитарного щита. Две составляющие: первая - новая диагностическая платформа за 4 дня и новая вакцинная платформа за 4 месяца. Вторая составляющая – в России будет создано 40 вирусологических лабораторий, к 2024 году будет создано 50 экспресс-тест систем», - сообщил он.
Эксперт также добавил, что будет вестись санитарно-просветительская работа доступная для населения.