Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением:
Министерству финансов и научно-исследовательскому институту НИФИ, который, скорее всего, автор этой инициативы, вместе со Всероссийским союзом страховщиков надо не вот этими историями заниматься, а думать, как действительно обеспечить доступность бесплатной медицинской помощи. Под этими историями я имею в виду всякие предложения по поводу усиления контроля или объединения ОМС и ДМС. Ну, во-первых, невозможно соединять эти две системы, потому что система обязательного медицинского страхования – это солидарная система, в которой каждый платит по возможности, а обеспечивается медицинская помощь по потребности. А добровольное медицинское страхование, которого, кстати, всего в нашей стране не более 120 миллиардов рублей за год, в то время когда по ОМС более трех триллионов рублей, это вообще система рисковая.
Контроль страховщиков за этой сферой тоже не имеет большого смысла, уверена Гузель Улумбекова. По ее мнению, Минфину стоит заняться другими вопросами.Гузель Улумбекова, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением:
Если говорить о качестве медицинской помощи, то сегодня качество медицинской помощи обеспечивается вовсе не дополнительным контролем со стороны страховщиков, нам и так достаточно в системе здравоохранения всяких видов контроля. Ни о каком объединении речи быть не должно, потому что это не соединяемые вещи. Во-вторых, Минфин, возглавляемый Силуановым, и финансово-экономических блок правительства, возглавляемый Белоусовым, должны сосредоточиться и думать о том, как увеличить финансирование обязательного медицинского страхования. Мы еще Минфину не простили пресловутую активизацию, которую они затеяли в конце 2018 года, сокращение коечного фонда и кадров медицинских организаций. Они сейчас еще со всякими другими фантазийными предложениями лезут.