Оксана Галькевич: Гузель Эрнстовна, ну, собственно, кого спросить, это я вас имела в виду. Данные вот по убыли населения. Какая у нас здесь, к сожалению, динамика?
Гузель Улумбекова: Я введу несколько пояснительных. Естественная убыль населения – это разница между родившимися и умершими. И вы совершенно правильно отметили, что в 2015-м году у нас количество родившихся было даже около чуть больше 2 миллионов всего в стране. А умерших было 1 800 000. И, соответственно, у нас была прибыль населения. То есть население нашей страны прирастало.
И совершенно правильно, самая главная ценность для нас – это численность населения страны. Если растет численность населения страны, значит, она благополучна и в экономическом плане тоже. Потому что, когда прирастает людьми, развивается экономика, люди потребляют товары, занимаются рабочие места, они работают, налоги платят и так далее.
Оксана Галькевич: Осваивают страну, страна преображается, выглядит, в конце концов иначе, да?
Гузель Улумбекова: Да.
Оксана Галькевич: Это, кстати, к вам, Илья Вячеславович, как мы выглядим, да?
Гузель Улумбекова: А теперь что произошло у нас, начиная с 2015-го года. У нас каждый год вплоть до 2030-го года количество родившихся будет сокращаться в среднем на 400 тысяч человек. Почему? Потому что у нас сокращается число женщин активного детородного возраста.
Кто такие – женщины активного детородного возраста? Это 20-34 года.
Оксана Галькевич: А, вот так вот?
Гузель Улумбекова: Да.
Оксана Галькевич: А, то есть вы так планочку-то 34 годами…
Гузель Улумбекова: Нет, сейчас, я не закончила мысль, Оксана. На них приходится 80% рождений. То есть да, рожают и до этого, что не очень хорошо, и рожают и после этого, и это тоже хорошо. Но 20-34 года – это 80% рождений в нашей стране. То есть репродуктивный возраст, он шире, но на этих женщин, эти женщины – наше все.
И вот, к сожалению, на этот фактор, что их количество каждый год сокращается примерно на 400 тысяч человек, мы уже повлиять не можем. И чтобы оставшиеся женщины активного детородного возраста захотели рожать, в нашей стране нужны дополнительные меры.
Оксана Галькевич: Гузель Эрнстовна, у меня есть тогда предложение. Давайте тогда обратимся к нашим зрителям сейчас с вопросом с таким. Уважаемые друзья, а вы вот первого ребенка до 25 лет родили? Посмотрим просто, насколько у нас активна аудитория в вопросах деторождения, скажем так.
Гузель Улумбекова: Я просто скажу, что по сравнению с 2 миллионами, которые мы… сколько родилось детей в 2015-м году, у нас в этом году, в прошедшем году родилось всего 1 300 000 детей.
Оксана Галькевич: Ну мы, тем не менее, давайте посмотрим, запустим такой опрос. Ответы ваши «да» или «нет» присылайте на наш смс-портал. У нас средний возраст рождения-то все равно к 30 годам ближе уже теперь, понимаете? Почему я так и испугалась возраста 34 года. Думаю, как же так-то? Мы ж способны на большее, Гузель Эрнстовна. И после 34-х.
Гузель Улумбекова: Оксана, ну, с точки зрения управления надо всегда смотреть на тех, кто приносит большее количество детей. Вот женщины в возрасте от 20 до 34 лет обеспечивают нам 80% рождений. И, соответственно, я вот не побоюсь этого слова, это наше все. Мы должны сделать так в нашей стране, что…
Конечно, мы не говорим, что не надо рожать ни до, ни после, возможно, кто-то это и сделает. Мы должны обеспечить для этих женщин все. А что это означает – все? Они должны получать достаточное финансовое обеспечение, если они захотят родить первого, второго, третьего ребенка.
И причем, у нас сегодня есть меры по поддержке. Во-первых, материнский капитал, кстати, это очень хорошая мера. И благодаря материнскому капиталу мы смогли в нашей стране дополнительно за 19 лет его действия родить 2 с лишним миллиона детей. Это отличная мера.
Второе. Семья, которая идет рожать первого, второго, третьего ребенка, она должна знать, что она не попадет в черту бедности. И соответственно, мы должны, то есть государство должно помогать и поддерживать финансово этих детей. У них должно быть жилье. Сегодня вот, к сожалению, доходы, дополнительные доплаты у нас получают женщины, семьи с детьми, которые только нуждаются.
То есть они проживают ниже прожиточного минимума. А это все-таки недостаточно. Вне зависимости от того в нынешних условиях, какие доходы у семьи, и ниже прожиточного минимума, выше прожиточного минимума, они должны получать доплаты от государства. Ну и, конечно, должна быть доступная медпомощь.