Не секрет, что многие вакансии в поликлиниках занимают врачи из среднеазиатских республик. Иногда и по-русски слабо говорят. Но лечить-то надо. ...
Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова рассказала о кадровых проблемах в здравоохранении "Российской газете":
- Врачей и среднего медицинского персонала в России по-прежнему не хватает - это острая проблема, которой нужно заниматься. Потому что от того, достаточно ли специалистов в муниципальных и государственных клиниках, напрямую зависит доступность бесплатной медицинской помощи. А дефицит медицинских работников, несмотря на предпринимаемые шаги, остается значительным - примерно 25-30 тысяч врачей и более 50 тысяч медсестер и фельдшеров. Это в целом по стране. То есть у нас на одну тысячу населения приходится только 3,7 врача - это на 20% меньше, чем в Германии, и на треть меньше, чем, например, в Австрии или Норвегии. А если говорить о среднем медицинском звене - в последние 10 лет количество медсестер только сокращалось, и сейчас у нас их в два раза меньше в расчете на тысячу населения, чем, например, в Финляндии. Причем, надо ведь учесть ко всему прочему и особенности нашей страны - и огромные расстояния, и рассредоточенность населения. Соответственно, нам нужно больше кадров, чем им.
Почему врачей не хватает, хотя каждый год в здравоохранение только по специальности "врачебное дело" приходят около 50-55 тысяч выпускников медицинских вузов? Потому что отток специалистов превышает их приток. Я не беру сейчас Москву и Санкт-Петербург, где уровень оплаты врачей достойный. Но большинство медиков в регионах вынуждены работать на 1,5-2 ставки из-за низкой зарплаты. А это - высокие нагрузки, как следствие, хроническая усталость, возможные ошибки в работе и быстрое профессиональное выгорание. Многие молодые врачи уходят в коммерческую медицину или вовсе из профессии.
Даже после всех решений на самом высоком уровне о повышении зарплат базовый оклад у половины врачей ниже 26 тысяч рублей, а у медсестер - ниже 17 тысяч, это по состоянию на 2022 год.
Например, Калужская, Владимирская области - это не так далеко от столицы. Но средняя зарплата врача там 2-2,5 ниже, чем в Москве. Соответственно, обеспеченность медицинскими кадрами хуже в 1,6 раза.
Что делать, чтобы привлечь кадры? Во-первых, принципиальное решение - увеличить госфинансирование службы здоровья. Это должно быть не 3,7% ВВП, как запланировано на 2024 год, а минимум 5% - на уровне стран, сопоставимых с нами по экономическому развитию. Зарплата медиков - главная статья расходов в бюджете здравоохранения. Мы не можем забрать деньги с других направлений - уменьшить расходы на лекарства, медизделия, питание больных и т.д., поэтому нужны дополнительные деньги. Второе - необходимо выравнивать зарплаты в разных регионах. О том, что такая дифференция в заработках врачей - это огромный дестабилизирующий фактор, мы говорим уже не первый десяток лет. Но решить проблему пока не удается.
Понятно, что одномоментно от накопившихся десятилетиями проблем избавиться не получится. Но можно же действовать поэтапно. Цена вопроса, по нашим расчетам, - добавлять к заложенным в бюджете на здравоохранение 6 триллионам рублей 2 триллиона ежегодно.
И еще один вопрос, решение которого могло бы быстро и качественно поднять уровень медицинской помощи, - обеспечить врачам доступ к базе профессиональных знаний. Да, у нас есть система непрерывного медицинского образования (НМО). Но этого мало. Нужно, чтобы доктор имел возможность прямо на рабочем месте - с компьютера, а лучше - в любое время - с личного ноутбука, телефона получить самую актуальную информацию о современных схемах лечения. Сделать это не так сложно и недорого, это примерно стоимость строительства одной больницы. Везде в мире бесплатный доступ врачей к таким данным - дело обычное. У нас же большинство врачей лишены такой возможности, даже исчезли медицинские библиотеки из лечебных учреждений.