ВШОУЗ рекомендует регионам сформировать дополнительные программы
В свете новых задач, поставленных перед здравоохранением, регионам следует сформировать новые программы в дополнение к уже действующим. Об этом заявила руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на проходящем в Москве 24-25 апреля VII Международном конгрессе "Оргздрав-2019. Эффективное управление в здравоохранении". Главная тема этого года - достижение цели "78 лет" и реализация национального проекта "Здравоохранение" в регионах.
По ее словам, первоочередная задача организаторов здравоохранения на местах - это вовлечение глав регионов и муниципалитетов в комплексные программы по ЗОЖ. Среди наиболее актуальных названы программы по повышению квалификации медицинских кадров, в том числе управленческих, обеспечению населения лекарственными препаратами в амбулаторных условиях, борьбе с инфекционными болезнями, оптимизации процессов оказания медпомощи на уровне региона и медицинской организации. "И отложите не заложенные в проекты стройки. Лучше вкладывайте средства в межведомственные программы по здоровому образу жизни", - порекомендовала Гузель Улумбекова.
Она отметила, что разработка программ и контроль за их исполнением должны осуществляться из отраслевого проектного офиса с обязательным включением главных внештатных специалистов. "Если раньше их роль была лечить и закупать лекарства, то сегодня они должны возглавить работу по написанию программ и по общественному здоровью, и по профилактике заболеваний, и по снижению смертности, и по другим поставленным задачам", - убеждена глава ВШОУЗ.
Гузель Улумбекова при этом указала на недостаточность ресурсов, предусмотренных для реализации целей национальных проектов. Так, по расчетам ВШОУЗ необходим рост ВВП на 4% ежегодно, а по прогнозам Минэкономразвития эта цифра составит 2-3%. Для достижения ОПЖ 78 лет потребуется увеличение государственного финансирования на 15% в год, а по нацпроекту "Здравоохранение" заложено его увеличение на 7% в год