"Здравоохранение Татарстана - одно из лучших в России и в мире": федеральный эксперт о республиканской медицине
Федеральные эксперты и наблюдатели Общественного народного фронта на днях побывали в больницах Татарстана. О том, как сделать так, чтобы продолжительность жизни в Татарстане увеличилась до 78 лет, в интервью ИА "Татар-информ" рассказала эксперт центрального штаба ОНФ в сфере здравоохранения и общественного здоровья, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
- Как, на ваш взгляд, в Татарстане реализуются национальные проекты "Здравоохранение" и "Демография"?
- То, что предстоит сделать в рамках нацпроектов, на грани возможного. Придется напрячься всем, а не только Минздраву. Ключевая характеристика здоровья населения - это средняя продолжительность жизни. Так вот, сегодня Татарстан живет на 1,5 года дольше, чем Россия. Да, это в том числе заслуги здравоохранения республики. А надо, чтобы через пять лет ожидаемая продолжительность жизни в Татарстане была в среднем 78 лет. Сложнейшая задача, но реализуемая.
Я знаю, что в Министерстве здравоохранения РТ создан специальный комитет - проектный офис, в котором принимают участие главные внештатные специалисты, сотрудники министерства, главные врачи. Комитет разрабатывает свои дополнительные региональные программы в дополнение к тем, которые пришли с федерального уровня.
Все то, что с федерального уровня пришло в регионы, - все правильно, за этим идут деньги, в основном на инфраструктуру, увеличение тарифа по оказанию помощи онкологическим больным. Если честно, я так понимаю, что и Министерству здравоохранения, и ключевым главным врачам придется день и ночь реализовывать эти проекты.
Потому что сегодня в Татарстане, например, умирает 44 тысячи человек, а должны умирать существенно меньше. Продолжительность жизни в республике должна увеличиться с 73 до 78 лет.
В Татарстане здоровье населения с ожидаемой продолжительностью жизни зависит от трех главных факторов. Первое - это доходы населения, благосостояние граждан. Ведь сколько денег в кармане, столько ты можешь себе позволить - ты сам решаешь, как питаться, вести ли здоровый образ жизни...
Второе - это как раз здоровый образ жизни. В первую очередь это зависит от самих людей. Конечно, в Татарстане должны быть созданы условия соответствующие. Здесь нужны программы, которые будут курировать вплоть до администрации Президента Татарстана. Население само должно нам помогать, а также работодатели и, конечно, врачи, которые будут объяснять, как правильно вести здоровый образ жизни.
Справедливости ради хочу сказать, что у вас в Татарстане стартовая точка очень высокая, вы за последние годы шагнули далеко вперед. За два дня мне показали, какая прекрасная система здравоохранения, инфраструктура, больницы, которые соответствуют мировым стандартам, созданы.
- На каком уровне находится медицина Татарстана в сравнении с другими регионами?
- С той стартовой точки, на которой Татарстан находится сегодня, конечно, в некотором отношении будет легче, чем другим регионам. У вас здравоохранение держится на централизованном управлении. Оно реализовано в республике, и вот это потерять нельзя.
В других регионах, знаю, не всегда так жестко регулируется система здравоохранения. Поэтому вам легче будет принимать правильное решение. Теперь задача разработать все эти региональные программы нацпроектов. Я знаю, что они уже сейчас вводятся в дополнение к федеральным проектам. Всем миром, как говорится.
Татарстан в среднем отражает страну, он, правда, лучше по здоровью. Но в целом в России примерно такие же показатели, как в Татарстане.
- Насколько эффективно распределены средства по федеральным проектам внутри этого огромного нацпроекта "Здравоохранение"?
- У нас в целом система здравоохранения недофинансируется в 1,5 - 2 раза. Почему я так говорю? Мы сегодня тратим 3% валового внутреннего продукта на систему здравоохранения, а вот, например, страны, которые так же экономически развиты, как наша страна, тратят около 5 - 6% от валового внутреннего продукта. А показатели валового внутреннего продукта на душу населения у нас примерно одинаковые. Вот поэтому у нас система недофинансирована.
На что надо обратить внимание? Первое - новая программа по повышению квалификации профессоров, которые должны учить молодых специалистов тем технологиям, которые будут через 6 лет у нас.
Второе - на расширение лекарственного обеспечения. У нас должна быть система всеобщего лекарственного обеспечения. Что это такое? Сегодня у нас лекарства доступны только льготным категориям граждан, которые имеют определенные льготы. В той же Чехии, Польше доступ к лекарствам имеют все.
Также, с моей точки зрения, нужно увеличивать финансирование программ реабилитации, восстановительного лечения.
- После двух дней знакомства с районными больницами и гигантами здравоохранения республики что можете сказать о медицине Татарстана?
- Я скажу, что впервые посмотрела со стороны на здравоохранение Татарстана. Я же сама из Казани. Но в этот раз я увидела республику глазами, которые видели все субъекты здравоохранения других регионов страны, и глазами, которые видели лучшие клиники мира.
Вы находитесь на одном из лучших уровней в стране и даже в мире!