Вирус пошёл в регионы и застал медицину врасплох
В среду президент РФ Влвдимир Путин поручил направить в регионы 11 миллиардов рублей на тесты, средства индивидуальной защиты и другую неотложную помощь больницам и поликлиникам. И еще 5 миллиардов поручил немедленно выделить на бесплатные лекарства для граждан, которые лечатся дома.
При этом уже не первую неделю в аптеках, как назло, не хватает антибиотиков и противовирусных препаратов - это из-за новой обязательной маркировки лекарств. Ее введение Минпромторг вроде как приостановил, временно ввел систему в уведомительный режим, но лекарств в аптеках от этого больше не стало. На этой неделе из многих регионов страны приходили новости о невозможности купить нужные препараты.
Что происходит с нашей медициной? И при чем тут коронавирусный психоз? Сейчас об этом поговорим с Гузель Улумбековой, руководителем Высшей школы организации управления здравоохранением, доктором медицинских наук, и Александром Теслером - это врач-психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технических наук.
Константин Чуриков: Здравствуйте, Гузель Эрнстовна и Александр Оскарович.
Давайте, Гузель Эрнстовна, с вас начнем, все-таки про эту модернизацию и оптимизацию здравоохранения. То, что мы видим в регионах - просто не хватает врачей, некуда класть пациентов, прочие жалобы - это само по себе такая ситуация на местах возникла сейчас или это какой-то результат реформ, оптимизации здравоохранения?
Гузель Улумбекова: Во-первых, то, что сегодня случилось, можно охарактеризовать таким образом: плотина прорвалась. Плотина чего? Катастрофической ситуации в регионах с дефицитом не только коек, но и медицинского персонала: врачей, медсестер, даже нянечки пишут.
И вот эту ситуацию, конечно, можно было однозначно предвидеть. И то, что сегодня произошло - это провал управления исполнительной власти. У нас врачей, медицинских работников вообще всех и коек не хватало еще до эпидемии. И в этой ситуации, естественно, надо было создавать резервы кадров. И то, что сегодня произошло - это было предотвратимо. И то, что произошло - это прокол Министерства здравоохранения и социального блока Правительства.
Константин Чуриков: За какие годы прокол? Вот когда эта оптимизация так широко прошлась по стране?
Гузель Улумбекова: Нет, вы знаете, оптимизация проходила с 2012-го по 2018 год. И это, конечно, грубейшая ошибка наших экономистов. А то, что сегодня происходит, осенью, вот прорыв этой плотины- Кстати, это вина не только Министерства здравоохранения и социального блока, который, к сожалению, достаточно опытным человеком и сильным аппаратным возглавляется, Татьяной Алексеевной Голиковой. Это еще и вина губернаторов, которые замалчивали сложившуюся ситуацию в регионах.
Константин Чуриков: Возвращаюсь к наличию кадров и к койко-местам. Ну, ни врачей не хватит, ни коек не хватит, если через СМИ будет продолжаться такая атака на людей, которые каждый день слышат: "Ой, еще столько умерло. Ой, опять антирекорды. Ой, мама дорогая! Что делать?" Мне кажется, сейчас уже такая ситуация, что даже не совсем больной человек, у которого 36,7, он уже вызывает "скорую", потому что боится.
Александр Оскарович, вопрос к вам. Как это влияет, как вы думаете? И как это преодолеть?
Александр Теслер: Мы все время ждем от государства помощи, поддержки, а получается, что государство как-то само раскачивает лодку. И со всех сторон мы слышим какие-то ужасы. Вместо того чтобы каким-то образом поддержать, дать возможность в трудные времена людям, оказавшимся без руля и без ветрил- продолжают раскачивать дальше.
Все время говорят, как все ужасно, как все плохо. С другой стороны говорят, как у нас растет помощь, какие у нас потрясающие результаты. Но когда человек заболевает и пытается получить какую-то помощь, он ее получить не может. И люди в подвешенном состоянии. С одной стороны, им говорят: "Вы в любой момент можете заболеть". А с другой стороны, они твердо знают, что если они заболеют, то у них все посыплется, но тем не менее вряд ли им смогут оказать достойную помощь.
И как-то нет поддержки. Все время нагнетается какая-то ситуация стресса. Люди в этой хронической ситуации. Причем это ситуация стресса не только в здравоохранении, но и в экономике. Люди не видят завтрашнего дня, не видят опоры.
Константин Чуриков: Об экономике - буквально через несколько секунд.
А выход какой из этого, Гузель Эрнстовна? Если можно, коротко. То есть что делать сейчас? Кроме того, что увеличивать финансирование, обеспечивать врачей зарплатой, всем необходимым оборудованием и так далее.
Гузель Улумбекова: Константин, вот о чем говорил уважаемый коллега? Он говорил о том, что люди должны быть уверены в завтрашнем дне и в том, что им окажут медицинскую помощь. Доступная медицинская помощь = достаточное число врачей. А достаточное число врачей = нормальная зарплата, которая компенсирует все риски и переработки медицинских работников. А это = бюджет. Это первое.
Второе. Что немедленно должно делать министерство? Не выпускать- Кстати, на этой неделе наше министерство выпустило приказ о запрете выступать врачам без согласования. Вот не полицейские меры нужны, а нужно, чтобы каждый день, как "Отче наш", министр со своими замами перед вами - перед прессой, перед средствами массовой информации - проводил ежедневные брифинги, где бы он ясно, четко, спокойно сказал: что делается, что сегодня сделано, что запланировано на завтра, чего должны ожидать люди и как они должны себя вести.
Вот когда это будет, тогда и не будет массовой паники, и не будут черпать информацию неизвестно откуда.
Константин Чуриков: Спасибо большое. У нас были в эфире Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением, доктор медицинских наук, и Александр Теслер, врач-психотерапевт, действительный член Российской академии медико-технических наук. Спасибо.