Категория 18+: как Минздрав планирует справиться с дефицитом кадров в онкологии
Николай Прохоренко, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением:
- Повлияет ли эта новация на конечные результаты - снижение смертности, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенность населения качеством медпомощи? Врачам нужно обеспечить более широкую возможность получения смежной квалификации, но для этого нужно изменить парадигму огромного бюрократического механизма.
Получается, если врач‑хирург получает сертификат онколога, то для его подтверждения он должен набирать баллы непрерывного медицинского образования (НМО) по хирургии и онкологии. На Чукотке, например, некоторые специалисты принимают за пятерых, имеют пять сертификатов одновременно и их нужно продлевать - а работать‑то когда? Здесь нужно понять, в какой степени НМО технологически готово работать с врачами, которые реально сидят в поликлиниках на удаленных территориях и имеют разные сертификаты.
Другая сторона - изменения в Квалификационные требования, то есть организационные меры, не повлияют на ситуацию, а повлияют на качество самого образования, на содержание курсов. Речь должна идти о глобальном пересмотре всех обучающих программ, чтобы они были нацелены на конечные показатели, на результат, а не на процесс - то есть нацелены на увеличение продолжительности жизни, на качество медпомощи и удовлетворенность ею.
И самое главное. Мы сертифицируем врачей, заставляем их проходить переобучение, но мы абсолютно не сертифицируем преподавателей этих курсов, чем и нужно заниматься.