Гузель Улумбекова: "Медицинские работники - это фундамент достижения национальных целей"

09 июля 2021
При этом, несмотря на то, что серьезного оттока специалистов из медучреждений в связи с возросшей сложностью работы не произошло, врачей и медсестер все еще не хватает. Ректор ВШОУЗ, д. м. н. Гузель Улумбекова считает, что привлечь в медицину новых специалистов можно, лишь улучшив как финансовое положение самих медиков, так и повысив расходы бюджета на сферу здоровья.

О том, как достичь национальных целей в сфере здравоохранения, говорили в октябре на совместном онлайн-заседании Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья "Отечественное здравоохранение: как достичь национальных целей", соорганизатором которого выступила Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ). Выступая перед коллегами, Гузель Улумбекова заметила, что в современных реалиях при серьезном увеличении потока пациентов необходимо не только наращивать коечную мощность, но и увеличивать кадровый потенциал и объемы помощи. А для этого необходимы дополнительные финансовые средства. И конечно, для того, чтобы новые специалисты как можно быстрее пришли в отрасль, надо исправить нетерпимое положение тех, кто спасает жизни и здоровье российского народа, - медицинских работников.

"За последние несколько месяцев и власть, и общество, наконец-то, поняли, что российское здравоохранение, медицинские работники - это фундамент достижения национальных целей. И это основа обеспечения безопасности страны так же, как и оборона", - уверена Гюзель Улумбекова. По ее мнению, отношение к медицинским работниками должно быть такое же, как и к военным - аналогичные оплата труда и льготы, централизованное управление системой здравоохранения. При этом специалисты сферы здравоохранения считают, что серьезные пробелы есть сегодня в самом медицинском образовании. Так, результаты опроса, проведенного среди участников форума "Росмедобр-2020", показали, что 89% опрошенных считают, что высшее медицинское образование РФ нуждается в реформировании, 60% респондентов назвали нормативно-правовую базу и плохие программы обучения главной проблемой в медицинском образовании, 75% считают, что практические навыки врача-специалиста в ПСА отражены неполно. Более 70% опрошенных уверены, что система медицинского образования РФ не справляется с дистанционным форматом обучения и что сформировать практические навыки дистанционно невозможно, а 8% считают, что оценивать врача при периодической аккредитации должно профессиональное общество по специальности. Ректор ВШОУЗ отметила, что по многим показателям, в том числе по уровню смертности, Россия отстает не только от старых стран ЕС, но и от новых - Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, где уже сегодня ожидаемая продолжительность жизни составляет почти 78 лет, а Россия планирует достичь этого показателя только к 2030 году. При этом более 60% населения России оценивают состояние здравоохранения страны как неудовлетворительное. Такая ситуация, считает эксперт, следствие длительного недофинансирования здравоохранения и губительных реформ последних лет, в результате которых значительно сократились мощности системы здравоохранения - число врачей и стационарных коек. Государственные расходы на душу населения в России в 1,8 раза ниже, чем в новых странах ЕС, как следствие, пациенты получат меньше бесплатных услуг, меньше будет лекарств по рецепту, меньше обеспеченность врачами и стационарными койками. Сейчас врачей в России на 12% меньше, чем в Германии и многих других европейских странах. И это при том, что больных людей в нашей стране больше, а плотность населения значительно ниже, чем в Европе. Государственное финансирование здравоохранения в 2021 году, согласно бюджету, не растет, а с поправкой на инфляцию и вовсе сокращается на 3%. По расчетам Гузель Улумбековой, для решения накопившихся проблем в здравоохранении необходимо увеличить финансирование поэтапно до 5,5% ВВП к 2024 году. "Правительство должно принять дополнительные меры по всем этим вопросам. Ситуация в здравоохранении критична, решения должны приниматься немедленно", - подчеркнула Гузель Улумбекова.

Председатель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ, академик РАН Лео Бокерия также подчеркнул, что основная национальная цель - сберечь здоровье наших людей. "Поскольку количество больных, в том числе в связи с пандемией, значительно возросло, было увеличено количество коек, выросло количество врачей и медицинских сестер, привлеченных к работе, увеличились закупки лекарств, а отсюда и затраты. Эта ситуация развивается, поэтому, если не будет серьезного увеличения финансирования, мы не сможем справиться с поставленными задачами - естественными, но очень востребованными", - сказал Лео Бокерия.

Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян сообщил участникам заседания, что все насущные проблемы и вопросы учитываются при разработке и корректировке планов по развитию здравоохранения. По его словам, в ближайшие годы будут выделены дополнительные средства - около 90 млрд руб. в год на модернизацию первичного звена здравоохранения.