"Привиться пока нет возможности". Почему в некоторых регионах до сих пор не приступили к вакцинации от коронавируса?

09 июля 2021
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что первый компонент вакцины от коронавируса получили 5 млн россиян. А двумя компонентами обеспечены 2,5 млн граждан. При этом регионы страны продолжают наращивать возможности вакцинации населения. А президент Владимир Путин ранее заявил на встрече с участниками акции "Мы вместе", что еще в девяти регионах России остаются проблемы с вакцинацией.

О том, как проходит прививочная кампания в стране, рассказал в эфире программы "Отражение" первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко. По его словам, логистика в этой ситуации - многоэтапная и разнообразная. Один из "подводных камней" - отсутствие специального оборудования и сертифицированных автомобильных термоконтейнеров для перевозок.

"Из аэропорта надо привезти, разместить в соответствующие склады, которые имеют холодильное оборудование. Развозить в специальных боксах эту вакцину, чтобы выдержать полностью холодовую цепь", - пояснил он.

Также эксперт затронул проблему "стратегии" вакцинации. По его словам, одна из целей прививочной кампании - защита каких-то уязвимых групп, но они не названы точно. К примеру, изначально не могли определиться, можно ли прививать пожилых людей - а сейчас уже разрешили. Составили также перечень заболеваний, при которых могут начаться осложнения, но в дальнейшем этот список уменьшили.

"Мы все-таки на уровне страны должны сформировать четкую стратегию. Прививать нужно людей, которые находятся в узлах распространения инфекции, которые могут заболеть и сами стать передатчиками этой инфекции. Это врачи и таксисты, продавцы, кассиры. Это вот первая группа. И люди, которые находятся в скученных местах общего проживания - военные, постояльцы домов престарелых и психинтернатов длительного пребывания", - перечислил Прохоренко.

Как отметил эксперт, четкого регламента распределения групп населения в прививочной кампании нет. Воздействуют такие субъективные факторы, как связи губернаторов, готовность или неготовность населения прививаться.

По его словам, неясно, как можно ускорить прививочную кампанию, если вакциной еще не обеспечено все население России, а ее при этом поставляют в другие страны. Также Прохоренко заявил, что вакцинация в России должна по-прежнему проходить добровольно, а в дальнейшем стать "социокультурной потребностью".

"Любые способы заставить, как это у нас, к сожалению, в стране делается часто, приводят к обратной реакции абсолютно. Народ воспринимает любое насилие или силовой посыл как вызов. И считает, что это не для его пользы делается, а для пользы кого-то другого", - объяснил он.

Эксперт также отметил, что наличие антител в большинстве случаев не является противопоказанием к вакцинации. Однако этот вопрос недостаточно исследован - отсюда есть рекомендации к прививке тем, у кого выявили недостаток антител после болезни. Правда, большинство ученых склоняются к тому, что переболевшим не стоит вакцинироваться, по крайней мере, несколько месяцев.

"У нас есть Т-клеточный иммунитет, который может активизироваться, а уровень антител будет очень маленьким. Но при следующей встрече с инфекцией это небольшое количество иммуноглобулина в крови не будет являться решающим, зато Т-клеточный иммунитет приведет к резкому и очень быстрому повышению вот этих антител, и организм с болезнью справится", - добавил Прохоренко.

Как рассказала зрительница из Волгограда Татьяна, с вакциной в регионе - большие проблемы.

"Мне 68 лет. Записалась на прививку, как только Путин объявил об общей вакцинации, т. е. в январе месяце. Звоню. Они сказали, что привиться пока нет возможности. Звоните и звоните. А когда же привиться - неизвестно", - прокомментировала она.

В свою очередь, житель Кореновского района Краснодарского края Сергей успешно привился по собственному желанию.

"Записываемся по телефону, назначаем время, приходим, прививаемся. Все здорово, хорошо. Я сам привился уже второй прививочкой 2 марта. Так что всем рекомендую и советую прививаться", - отметил он.

А зритель из Томска Вадим сообщил о возможных реакциях организма на вакцину. По его словам, медикам перед прививкой следует смотреть у пациентов амбулаторную карту, историю болезни, а также брать мазок на антитела.

"Я месяц с другом не разговаривал, а тут я его встретил, он говорит: "Я поставил себе прививку и месяц умирал. На третий день ни есть, ничего не мог. Я позвонил в больницу, мне говорят: "Да это ничего страшного". И все. Месяц валялся, похудел на 7 кг", - рассказал он.

Ранее эксперты поделили регионы на шесть групп по доступности массовой вакцинации. Высокий показатель отметили в пяти регионах - там нет сведений о сбоях: Москва и Московская область, Сахалинская область, Ненецкий АО и Чукотка. В пяти субъектах - средняя доступность, там ограничено число точек вакцинирования: Санкт-Петербург, Кемеровская, Курганская, Белгородская области, Алтайский край. Еще в 11 регионах о массовой вакцинации объявили совсем недавно, система там только отстраивается: Челябинская, Омская, Новгородская области, Пермский край, Чувашия, Коми, Хакасия.

В свою очередь, министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал регионы, где хорошо организована прививочная кампания: Красноярский и Пермский край, Кировская, Оренбургская, Волгоградская и Курганская области, а также Калининград.