В Москве создадут медицинский молл

09 июля 2021
Он появится в следующем году на территории международного медицинского кластера в Сколкове. Там разместятся филиалы крупных иностранных клиник, которые будут предлагать собственные схемы лечения, в том числе для онкобольных.

Медицинский молл, если совсем просто, - это как торговый центр, только вместо бутиков - клиники. В здании площадью 50 тысяч квадратных метров расположатся международные медицинские центры, специализирующиеся на онкологии, ортопедии, даже роддом. Все они смогут пользоваться общими сервисами, например кабинетами лучевой диагностики, эндоскопии.

Свои представительства откроют, в частности, французские клиники "Сан Шарль" и "Леон Берар". Открытие первого московского медицинского молла запланировано на 2022 год. Комментирует гендиректор Фонда Международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин:

- У нас в шорт-листе около 25 клиник из различных стран Европы, из США, которым не требуется отдельно стоящих зданий.

- Например, "Сан Шарль" и "Леон Берар". Что по ценам - это сопоставимые национальные цены или какие-то они особые прайсы нам предлагают?

- Когда они заходят на рынок Москвы, то понимают, что необходимо ориентироваться на этот рынок. Когда они подают заявку к нам в экспертный совет, они прорабатывают бизнес-модель, берут цены, которые, наверное, процентов на 30 ниже, чем верхняя ценовая планка в Москве.

По закону на территории кластера можно использовать медицинские препараты и технику, которые не имеют регистрации в России, но имеют регистрационное удостоверение страны происхождения, из которой приехал медицинский оператор.

Пока в кластере только одна клиника - "Хадасса", филиал израильского госпиталя.
Благодаря правилам кластера "Хадасса Москва" одной из первых привезла в Россию так называемые серологические тесты на COVID-19. Также вела переговоры с Pfizer о покупке вакцины, но в итоге их остановила. О том, как будут работать другие клиники медицинского молла, рассказывает старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Кирилл Каем:

Кирилл Каем
старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково"
"Риски для пациентов нивелированы той разрешительной системой, которая существует в стране происхождения медицинского оператора. Никаких экспериментов над российскими гражданами на этой территории кластеров производиться не будет, никакие препараты, которые не прошли клинические испытания в странах происхождения, также не будут использоваться. Такая правоприменительная практика в некоторых случаях поможет тем пациентам, которым нужны препараты, не зарегистрированные в России, и позволит врачам из этих иностранных клиник использовать уже принятые в их клиниках методики и стандарты лечения".

Нередко Россия годами регистрирует новые препараты. В обычных российских клиниках, в том числе частных, человеку не могут ввести лекарство, не зарегистрированное в России, даже если пациент сам приобрел препарат за рубежом. Так что в медицинском молле, по идее, смогут решать вопросы жизни и смерти.

Но есть у подобных проектов и минусы, о них рассуждает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

Николай Прохоренко
первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением
"Первое висит в воздухе: это вопрос ответственности, если вдруг что-то пойдет не так. Любые технологии, вплоть до самых опробованных, всегда дают определенный процент осложнений, и есть индивидуальная реакция. Даже если вывеска будет "Хадасса", ее основные принципы и подходы, даже лекарства, аппаратура, но вы же понимаете, что это не "Хадасса" приехала, а она просто веточку у нас такую пустила. Считать, что лечиться в нашем филиале "Хадассы" это все равно что лечиться в "Хадассе", по крайней мере наивно. Там целый комплекс - это раз. Во-вторых, "Хадасса" встроена в систему здравоохранения Израиля".

Подобный проект медицинского молла реализуется в Новосибирске. Но, несмотря на то, что объект был сдан несколько лет назад, пока резидентов там не много.