Сергей Собянин: Москва готовится к переходу на новый стандарт экстренной медицинской помощи
Сергей Собянин обсудил с главными врачами крупнейших городских многопрофильных больниц проект нового стандарта экстренной помощи. Встреча прошла в одном из корпусов резервного госпиталя в Сокольниках, который переоборудовали в образовательный полигон для подготовки команд скоропомощных комплексов городских больниц.
По итогам встречи было принято решение о реализации программы улучшения экстренной помощи в шести городских больницах — НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ имени В.В. Вересаева и ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова.
Стационары для размещения скоропомощных комплексов выбраны таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы.
Современные скоропомощные комплексы в шести городских больницах представляют собой полноценные стационары с приемным отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц современного оборудования. Всего в 2023–2024 годах будет введено более 600 суперсовременных коек, половина из которых — реанимационные.
На территории больниц, где строятся скоропомощные корпуса, уже есть либо будут построены в ближайшее время вертолетные площадки для приема санитарного авиатранспорта.
В скоропомощных комплексах пациенты будут проводить от нескольких минут до суток. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут всю необходимую срочную помощь, при необходимости прооперируют. А затем — в зависимости от состояния — либо переведут в профильное отделение для продолжения лечения, либо выпишут.
По расчетам специалистов, новые комплексы позволят оказывать своевременную и эффективную помощь около полумиллиону человек в год, поступающих в больницы Москвы с состояниями, требующими экстренной или неотложной помощи.
Cкоропомощные комплексы строят по индивидуальным проектам. Специалисты учитывают сложившийся архитектурный облик клиник. Однако в то же время оказание экстренной помощи в них будет организовано по единому стандарту, разработанному медицинскими специалистами города Москвы.
Сергей Собянин уточнил, что внедрение нового стандарта, который отрабатывается сегодня в Москве, значительно улучшит ситуацию в здравоохранении в целом.
Новый стандарт экстренной помощи основан на шести ключевых пунктах
1. Единые медицинские алгоритмы
2. Высокий профессионализм и умение работать в команде
3. Единый стандарт оснащения оборудованием
4. Современные стандарты организации медицинской помощи
5. Передовые цифровые решения
6. В центре внимания — пациент.
Впервые в команде стационаров будут работать социальные координаторы. Они возьмут на себя немедицинские функции, которые ранее ложились на плечи медсестер.