В России будет создан Центр четвертой промышленной революции. Меморандум уже одобрен российским правительством и представителями Всемирного экономического форума (ВЭФ). Уже через несколько месяцев в стране начнут работать проекты в области применения искусственного интеллекта и интернета вещей.
Первыми планируют внедрять разработки в сфере беспилотного транспорта, обработки данных и медицины. О том, почему именно в здравоохранении сейчас искусственный интеллект считается одним из самых перспективных направлений и чем он может реально помочь докторам в обычных поликлиниках, рассказывает старший вице-президент по инновациям фонда "Сколково" Кирилл Каем:
"В практической медицине сейчас используется гигантский пласт данных, связанных с генетикой. Если взять медицинские данные, которые мы можем собирать при помощи современного оборудования, современных анализов, всех аппаратных методов (КТ, МРТ, рентген, УЗИ) и историю болезни, то здесь мы встречаемся с проблемами. Первая: весь объем данных по пациенту врачу почти невозможно охватить. Вторая: опыт доктора ограничен. А машина способна обработать гораздо более значимый объем информации и по конкретному случаю, и по конкретному пациенту. И естественно, дать врачу подсказку по диагнозу".
Внедрение интеллекта в медицине сейчас происходит повсеместно во всех развитых странах. Технологии, основанные на обработке гигантского массива информации, становятся причиной глобальных изменений в системе здравоохранения. Совершенно по-новому начинает действовать схема принятия решений в диагностике, а вместе с ней и разработка новых медикаментов. Главная цель - повысить качество оказания помощи в лечебных учреждениях. Но не станет ли искусственный интеллект поводом для врача отказаться от собственного мнения о предполагаемом диагнозе? Ведь положиться на машину легче, чем принять на себя ответственность-
"Если врач интересуется своей специальностью, постоянно самосовершенствуется, то искусственный интеллект будет ему хорошим помощником. Врачу, конечно, будет интересно, какие факторы учитывала машина, каким образом она пришла к выводу о вероятности определенного диагноза. И система может указать врачу, что именно послужило фактором, который привел к постановке именно такого диагноза. Но в любом случае ответственность за постановку диагноза и назначенное лечение несет врач, что бы ни сказал ему искусственный интеллект, который может лишь подсказать вероятность", - считает Кирилл Каем.
Россия на протяжении последнего десятилетия находится в лидерах по внедрению технологии искусственного интеллекта. Таких решений сейчас более 800, и часть из них уже заметна на международных рынках. Но как ИИ может помочь пациентам и докторам в обычных лечебных учреждениях? Об этом рассказываем в новом выпуске подкаста "Доктор, что со мной?".