На новый трек проекта "Московского акселератора" был отобран 31 стартап на основе применения цифровых технологий, которые в ближайшем будущем станут прорывными решениями для заботы о здоровье.
Какой будет медицина будущего?
Какой самый фантастический и самый вожделенный медицинский прибор приходит на ум? Правильно, трикодер из "Звездного пути" - прибор, который позволяет быстро собирать данные о пациенте и мгновенно понимать, что с ним не так. Также трикодер проверяет функции органов, определяет заболевания или их причины, ну а на закуску - содержит данные о различных формах инопланетной жизни.
Цифровые проекты в сфере здравоохранения будут представлены участниками трека Digital Health "Московского акселератора"
Здоровье инопланетян нас сейчас не особо интересует, а вот самочувствие обитателей нашей планеты все еще в приоритете. Так вот, благодаря проекту "Московский акселератор", в частности - новому треку "DigitalHealth", будущее в медицине может наступить уже сегодня. В крайнем случае - завтра.
Впрочем, обо всем по порядку. Сначала напомним (а, может, для кого-то и расскажем), что такое "Московский акселератор". Если очень сжато, то это проект, направленный на масштабирование инновационных решений в перспективных отраслях в партнерстве с корпорациями. Иными словами, он дает возможность технологическим компаниям показать крупным игрокам на рынке свои стартапы, поработать над ними и даже запустить пилотные проекты. И сейчас как раз начал работу акселератор в направлении цифровой медицины - трек "Digital Health".
Здоровье по коже
Где же будущее, спросите? А вот оно! Компания Scanderm представила технологию диагностики заболевания по фотографиям кожи и ногтей пациента. Работает она так: на руку или на пальцы наводится смартфон, делается фотография - и на этом активность пользователя заканчивается. Дальше дело в свои руки берет искусственный интеллект, который анализирует изображение и определяет болезни кожи и внутренних органов. И все это без визита к врачу, очень быстро и довольно точно - только за прошлый год технология уже была протестирована на 800 тысячах пациентах, и результаты самые обнадеживающие. Более того, сервис от компании Scanderm дает необходимые рекомендации по лечению или советует пройти дополнительное обследование. Чем не будущее - сфотографировал пальцы, и тебе тут же диагноз, мол, не переживайте, это простое раздражение. Но, на всякий случай, сделайте фото завтра - и станет понятно, есть улучшение или нет. Да, это все еще не трикодер, но что-то очень к нему близкое-
Компания Scanderm разработала сервис по диагностики заболевания по фотографиям кожи и ногтей пациента
Игра в здоровье
Больше десяти лет назад было проведено исследование, которое должно было выяснить - как видеоигры влияют на работу практикующих хирургов. Понаблюдав некоторое время за 33 сотрудниками хирургического отделения клиники "Beth Israel" в Нью-Йорке, исследователи установили, что хирурги-геймеры допускают на 32% меньше ошибок, чем их коллеги, которые не играют в видеоигры. Скорее всего, именно это исследование сподвигло компанию mPro на создание проекта "Виртуальный пациент". Это игровой симулятор для врачей и фармацевтов в виде квеста, в котором предусмотрены различные сценарии взаимодействия с виртуальным клиентом. Случаи могут рассматриваться совершенно разные - от банального легкого недомогания с самыми общими симптомами, до потери сознания пассажиром самолета. И задача врача в формате интересного текстового сценария с вариантами ответов добраться до истины и назначить единственно верное лечение. И вот в такой игровой форме доктор знакомится с новыми подходами по взаимодействию с пациентами, последними достижениями в диагностике и терапии заболеваний, а также современными фармацевтическими средствами.
Игровой симулятор для врачей в виде квеста учитывает различные сценарии взаимодействия с виртуальным клиентом
Гореть на работе можно, выгорать - нет!
Идем дальше - как предотвратить профессиональное выгорание? Отвлечемся на секунду: почему именно к выгоранию такой интерес? Все просто: это очень серьезная проблема, с которой не так-то просто справиться. Даже Всемирная ассоциация здравоохранения выделяет профессиональное выгорание в ряд отдельных заболеваний и характеризует его как синдром, развивающийся на фоне хронического стресса на рабочем месте, который вовремя человек преодолеть не смог. А чтобы справиться с последствиями этого стресса, нужно довольно много времени: если выгорание длилось долго и привело к глубокой депрессии, на выход понадобится от полутора лет. Если выгорание началось недавно, скорее всего, потребуется около полугода. Ну и, думаем, всем понятно, что любое заболевание легче предотвратить - и в этом поможет проект еще одного участника трека "DigitalHealth", компании Aspect. Она разработала приложение-ассистент, предотвращающее выгорание за счет оптимизации питания, тренировок и образа жизни, на основании биоданных со смарт-часов или топовых смарт-браслетов. Спросите, чем оно отличается от стандартных health-трекингов? Персонализацией! Обычные приложения дают усредненные данные, а здесь приложение активно взаимодействует с пользователем и дает советы, которые касаются только его.
Персонализированное приложение-ассистент предотвращает эмоциональное выгорание пользователя на основании его биоданных
Стартапы - на взлет!
Вышеперечисленные стартапы - лишь небольшая часть проектов, которые стали участниками трека "DigitalHealth".
"Мы получили 357 заявок на трек "Digital Health", а его участником стал только 31 проект. Обратите внимание, что конкурс в наш акселератор больше, чем в престижные ВУЗы - почти 12 компаний на одно место. Теперь их ждет восемь недель интенсивного акселерационного процесса и возможность запустить пилоты, привлечь инвестиции и получить призы от партнеров "Московского акселератора", - рассказала заместитель генерального директора Агентства инноваций Москвы Ксения Борбачева.
Интересный факт: трек "Digital Health" - рекордсмен по количеству партнеров - их 11! Такое количество корпораций-партнеров впервые в истории "Московского акселератора". Это довольно известные компании: Ассоциация развития финансовых технологий, "Страховой дом ВСК", "СОГАЗ", "Ингосстрах", "Уралсиб страхование", "Капитал Life", "Нанолек", "Банк Русский стандарт", "Русский Стандарт страхование", "Всероссийский союз страховщиков" и Dr. Reddy's.
В конце декабря пройдет демо-день, тогда мы и узнаем - какие именно проекты "взлетят" и, тем самым, сделают будущее ближе.