Телемедицина

05 сентября 2019

Телемедицина - это важнейшая составляющая всех IT-технологий, которые сегодня внедряются в здравоохранении. Она уже сегодня позволяет консультировать специалистов в регионах, поддержать решения медицинских работников в труднодоступных районах, давать отдельные консультации пациентам по сети Интернет. Однако, чтобы дальше развивать это направление нужные системные меры по информатизации здравоохранения в целом.

  • Первое - это инвестиции. Последние 4-5 лет в России всего на информатизацию потрачено (федеральные вложения) около 30 млрд. рублей. Примерно за этот же срок американцы потратили около 28 млрд. долларов, британцы - 4,5 млрд. фунтов стерлингов. Если сравнить эти затраты по паритету покупательной способности, то по сравнению с Америкой мы потратили в 25 раз меньше, по сравнению с Великобританией - в 4 раза меньше за тот же период времени.
  • Втрое - это эффективное управление информатизацией со стороны государства. Федеральный проект "Создание единого цифрового контура" призван не только автоматизировать и ускорить процессы в медорганизациях, преодолеть временные и территориальные границы в передаче информации, но и объединить огромные базы данных о медицинских случаях. Кстати, в будущем эти массивы информации позволят найти новые причинно-следственные между образом жизни человека, его индивидуальными данными (в том числе структурой генома) и болезнями. А, значит, предсказывать болезни и лечить пациентов более точно.

Но для того, чтобы все это случилось предстоит огромная работа - необходимо разработать национальную концепцию информатизации, внедрить единые правила, наладить обучение специалистов, инициировать научные исследования, принять соответствующие законы и подзаконные акты. Но главное - нужны единые стандарты, как технические, так и сбора данных и организации процессов. На опыте информатизации других отраслей правило уже доказано- "сначала процессы, а потом технологии". В противном случае “big data” (большие данные) будут бесполезными, и еще хуже, могут привести к ошибкам. Пример тому - программа "Доктор Ватсон", который из-за некачественного сбора данных стал ошибаться.