В Москве завершился Первый Конгресс РОСМЕДОБР, в рамках которого прошли XIII международный форум «Инновационные обучающие технологии в медицине-2022» и I съезд Российского общества специалистов медицинского образования. Участие в Конгрессе приняли преподаватели медицинских вузов России и стран СНГ, представители Минздрава и Минобрнауки России, Национальной медицинской палаты, Центральной аккредитационной комиссии, Федеральных аккредитационных центров, Федерального методического центра аккредитации, Федерального центра НМО. Со-организатором Конгресса выступила Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ).
Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова выступила с докладом «Видение будущего: каким быть здравоохранению России через 10 лет?» Она отметила, что здравоохранение – одна из сложнейших организационных систем, потому что имеет дело с пациентами, каждый из которых уникален, его состояние динамично и у населения есть постоянная потребность в медицинской помощи. Более того, несмотря на то, что ученые уже подобрались к расшифровке протеома (то есть описанию всех форм белков и их функций), человеческий организм еще во многом не изучен.
- Система здравоохранения, ее подсистемы и обеспечивающие отрасли: система медицинского образования, которая готовит для нее медицинские кадры, фармацевтическая и медицинская промышленность, информационные технологии, медицинская наука - все это должно развиваться сбалансированно и по плану, - заявила она.
По ее мнению, в Советском Союзе с точки зрения организации была создана одна из самых лучших систем здравоохранения в мире, а после распада СССР время начался переходный период. Он характеризуется многими проблемами и дисбалансами, главный из которых между необходимостью решения системных проблем отрасли, таких как дефицит медицинских кадров, и недостаточным объемом ее финансирования.
- Прекрасно, что дали деньги на онкологию, только при этом уменьшили и тарифы, и объемы медицинской помощи по болезням системы кровообращения. Привнесли информационные технологии в систему здравоохранения, чтобы работа врача была удобней, а в результате из-за неудобных интерфейсов она стала еще тяжелее, - привела она пример.
Организация здравоохранения – это наука о достижении оптимальных балансов между интересами всех участников системы, ограниченными ресурсами и необходимостью решения проблем, разными специальностями и многим другим, считает ученый. По ее мнению, сегодня нужно не только решать проблемы, но и сделать это в ситуации технологических перемен.
Чтобы российскому здравоохранению сделать скачок в новый технологический уклад и выполнить цель по увеличению продолжительности жизни российских граждан до 78 лет, необходимо решить имеющиеся проблемы и сформировать план действий, в том числе в системе медицинского образования, уверена ректор ВШОУЗ.
Как считает эксперт, через 10 лет будет заметно старение пациентов, соответственно, будет расти заболеваемость, распространение хронических неинфекционных болезней, а значит, и стоимость лечения. При этом пациенты, особенно их молодая часть, будут хорошо информированы через специальные порталы, соцсети. Как следствие, будет снижаться доверие к знаниям врачей, заметила Гузель Улумбекова, сославшись на проведенные среди врачей опросы.
Отметила она и важную роль лекарственных разработок. По словам ректора ВШОУЗ, сейчас в мире в разработке находится примерно 8 тысяч лекарств, однако большая их доля приходится на США (44%), Китай (12%), Корею (4%), в других странах, включая Россию и ЕС, эта доля уменьшается.
Согласно опросу представителей различных профессий, проведенному в 2021 г. профессором медицинской информатики Колумбийского университета (США) Эдвардом Шортлиффом, огромную роль в изменении здравоохранения будут играть информационные технологии. Так, слияние биоинформатики и трансляционной медицины позволит определить генетические риски болезней и проводить их прицельную профилактику, а соединение интеллектуальных систем и больших данных о пациентах – найти новые корреляции вплоть до первопричин болезней.
Новое научное направление в повышении Качества медицинской помощи (КМП), изучающее методы создания и распространения новых знаний, или «Трансляция знаний», позволит, уверена Гузель Улумбекова, снизить ошибки в работе медицинских работников.
«Нам надо вооружить врача знаниями также, как скальпелем и таблеткой!» - подчеркнула она.
Эксперт также считает, что переменами надо управлять, а для этого необходимы план перехода, оргструктура, которая будет этот план осуществлять, и инструменты – вооруженность медицинских работников и организаторов здравоохранения знаниями.
Ректор ВШОУЗ отметила, что сегодняшние студенты будут работать в 2025-2060 гг., поэтому уже сейчас надо ответить на вопросы: к чему они должны быть готовы, как и по каким учебникам их будут учить, какими должны быть преподаватели и как формировать новую программу.
Ученый также рассказала и о победах. Российскому медицинскому сообществу повезло, что у него есть свое информационно-образовательное пространство, которого нет ни у одной другой отрасли экономики страны. Оно создано усилиям ведущих специалистов медиков, профессиональных медицинских обществ и крупнейшего медицинского издательства ГЭОТАР-Медиа. Ежегодно на русском языке издается более 400 новых изданий медицинской литературы в бумажном и электроном виде, для студентов разработаны удобные библиотечные системы, а для врачей в самое ближайшее время появится интеллектуальная база медицинских знаний, не уступающая зарубежным аналогам - UpToDate, Clinical Key и др.
Гузель Улумбекова представила первый профессиональный информационный ресурс для руководителей здравоохранения «ОргЗдравЭксперт». На этом ресурсе специалисты смогут получить все необходимое для своей работы, в частности: важные новости; банк знаний по организации здравоохранения; построить интерактивные графики по медико-демографическим показателям здоровья, начиная с 1990 г., по всем регионам России; узнать о новых научных открытиях в своей сфере; воспользоваться калькуляторами; увидеть телеинтервью с известными специалистами.
По мнению Гузель Улумбековой, мало создать источники знаний, важно, чтобы все они были транслированы практикующим специалистам, а над этим еще предстоит поработать.
Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, генеральный директор ООО «ВШОУЗ-КМК» Николай Прохоренко представил обзор зарубежных и российских цифровых справочно-образовательных систем. По его мнению, цифровые базы знаний для врачей – это условие текущего мира и надо понимать, что за этим будущее. Цифровые базы знаний, благодаря связанному семантическому пространству множества источников информации, помогают врачу буквально за секунды найти в огромном хранилище необходимую для него новую и самую актуальную информацию.
Эксперт напомнил о существующих зарубежных базах, отметив, что они, как правило, на английском, достаточно дорогие, а сейчас за них еще и сложно платить. Николай Прохоренко сообщил, что ГЭОТАР разработана медицинская семантическая платформа WellComes, которая станет достойной альтернативой иностранным ресурсам. На ней представлен широкий спектр современной информации практически по всем сферам медицинских знаний – от новостей и тезауруса до клинических рекомендаций, руководств и фармацевтических справочников. В частности, на платформе представлена Медицинская база знаний «Консультант врача», которая позволяет максимально оперативно получить информацию о той или иной болезни, рекомендациях и лекарственных препаратах для ее лечения, а также ознакомиться с описанием этой болезни в различных изданиях. При этом врачам доступны не только российские медицинские издания, но и самые лучшие иностранные.
Николай Прохоренко считает, что качество и компетенция врача востребованы, но они должны быть востребованы и теми структурами, которые платят врачам за качество и компетенции. По его мнению, пока в системе здравоохранения не будет оплачиваться качество и компетентность, никакие усилия не дадут результатов. Он выразил сожаление, что в сегодняшнем здравоохранении качество востребовано пациентом, но не теми, кто платит за медицинскую помощь.
- Если Министерство здравоохранения скажет, что сделает все, чтобы платить только за качество, это станет серьезным вызовом организаторам здравоохранения, потому что после этого надо научиться измерять и обеспечивать качество работы на всех уровнях, - полагает эксперт.
На одной из пленарных сессий, где обсуждалось видение будущего российского здравоохранения и образования, все лекторы сошлись во мнении, что для эффективного образования и привлечения молодежи в преподавание необходимо увеличить размер оплаты труда профессорско-преподавательского состава. Самый компетентный специалист – заведующий кафедрой, профессор должен получать не менее 500 тыс. руб. в месяц. В советское время такой специалист получал 500 руб. в мес., что соответствовало средней оплате труда директора крупного завода. Это еще один баланс, которого, по мнению ректора ВШОУЗ Гузель Улумбековой, необходимо достичь, чтобы возродить престиж высшей медицинской школы в России.