Депутат Госдумы предложил сделать электронную подпись бесплатной для врачей

25 ноября 2019

Упростить порядок оформления электронной цифровой подписи (ЭЦП) для медицинских работников и организаций предложил депутат Государственной думы от Ростовской области, член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. Главное - врачи не должны оплачивать это из своего кармана, как сейчас.

"Сегодня врачи вынуждены оформлять ЭЦП как физические лица и платить за это 700-950 рублей, - рассказал Medvestnik.ru Юрий Кобзев. - Срок действия ЭЦП - один год. Вдобавок к этому ЛПУ должно получать несколько ЭЦП для должностных лиц, юридического лица для взаимодействия с ФОМС и СМО, участия в торгах, ведения отчетности и т.п. Все это отвлекает денежные и временные ресурсы. Мы предлагаем существенно упростить порядок и сократить сроки оформления ЭЦП, сделать ее бесплатной для врачей, работающих в медицинских организациях".

Эксперты объясняют, что существует несколько сценариев внесения изменений в законодательство. Самый простой - заключение соглашения Минздрава с Минсвязи о том, чтобы ЛПУ получали ЭЦП в его региональных удостоверяющих центрах, причем не покупали бы их поштучно, а становились абонентами. Это позволило бы получать столько и такие ЭЦП, сколько и какие им нужно.

Необходимо также окончательно закрепить юридический статус ЭЦП. Сегодня где-то (на электронном листке нетрудоспособности или на электронной торговой площадке, например) она принимается, а где-то требует подтверждения "живым" автографом. ЭЦП для подписания осмотра врача в электронной медицинской карте не существует. Бланк каждый раз необходимо распечатать, вклеить в тетрадь и подписать вручную. Бухгалтерскую документацию, в которой может ставиться ЭЦП, тоже приходится дублировать и заверять вручную: "ЭЦП верна. Главный врач. Подпись" - для надзорных органов, осуществляющих проверки.

"Реализовать проект диджитал-экономики в целом и создания единого цифрового контура в здравоохранении крайне затруднительно, если не урегулировать эти моменты с ЭЦП, - говорит главный врач ДГП № 1 Ростова-на-Дону Владислав Ерофеев. - Ведь в обозримой перспективе весь документооборот должен уйти в цифру".