Отечественный Linux "Альт" поставили на 20 тыс. медицинских ПК и серверов по всей России
Российский разработчик ОС "Альт" (бывшая ОС ALT Linux) подвел итоги поставок своих дистрибутивов в медицинские организации страны в 2019 г. Главным фактором популярности продуктов компания считает не только и не столько тренд на импортозамещение, а стремление медиков обеспечить полную сохранность врачебной тайны.
ОС "Альт" - для медицины
Как стало известно CNews, компания "Базальт СПО", выступающая разработчиком отечественных ОС семейства "Альт", в 2019 г. поставила более 20 тыс. своих дистрибутивов (включая версии с высоким уровнем защиты) для серверов и ПК в медицинские учреждения по всей России.
Значительная часть этих поставок пришлась на медработников Московской области - свыше 12 тыс. пакетов. Однако остальной массив, как подчеркнул в разговоре с CNews гендиректор "Базальт СПО" Алексей Смирнов, передавался именно "россыпью", без какой-либо закупочной централизации - комплектами разного объема во множество медучреждений.
В частности дистрибутивы поступили на службу в Федеральный центр нейрохирургии (Новосибирск), Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (Барнаул), Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева (Москва), Республиканский медицинский информационно-аналитический центр (Казань), Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик (Москва).
В 2019 г. свыше тысячи медучреждений России установили на свои ПК и серверы ОС "Альт"
Общая география поставок ОС "Альт" в медицинские учреждения охватывает Московскую, Ленинградскую, Архангельскую, Воронежскую, Волгоградскую, Новосибирскую, Тамбовскую, Тюменскую, Тульскую и Ярославскую области, Алтайский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский и Хабаровский края, Татарстан и Башкортостан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округи, республики Коми и Калмыкия и другие регионы.
Дистрибутивы были установлены на рабочие компьютеры врачей и сотрудников административных подразделений медучреждений, а также на серверные ресурсы в центрах обработки данных (ЦОД).
В фокусе импортозамещение и безопасность
Как пояснил Алексей Смирнов в беседе с CNews, успешному продвижению продуктов "Базальт СПО" в медицине способствует известный тренд, связанный с импортозамещением, а также стремление организаций сферы здравоохранения обеспечить безопасность своих данных. Последнее обстоятельство, по его словам, имеет более долгую историю. Одна из крупнейших медицинских поставок софта компании в составе компьютеров "Аквариус" была осуществлена в Москве еще до санкций 2014 г., поднявших импотрозамещение на щит.
Сфера здравоохранения особенно чувствительна к вопросам информационной безопасности, напоминают в компании. Данные, собираемые в медучреждениях, - это сведения, относящиеся к врачебной тайне, поэтому для их обработки должны использоваться программные продукты с высоким уровнем защиты.
"К настоящему моменту удалось добиться совместимости “Альт” с большей частью используемых в России медицинских информационных систем", - приводит Смирнов еще один аргумент в пользу решений "Базальт СПО".
Ключевые интеграторы
"Базальт СПО" традиционно работает с конечными пользователями не напрямую, а исключительно через партнеров. В отношении медицинских поставок ее дистрибутивов компания в числе главных интеграторов и дистрибуторов перечисляет "Поволжский удостоверяющий центр", Axoft, "Софтехно", Mont, а также Softline, на долю которого и пришлись главные по объемам вышеупомянутые поставки в медучреждения Московской области.
Некоторые технические подробности
В дистрибутивы ОС "Альт" для ПК (рабочих станций) помимо самой операционной системы входит набор прикладных программ для повседневной работы: интернет-браузер (преимущественно Firefox), клиент электронной почты, офисный пакет (в частности LibreOffice в составе редакторов текстов, таблиц, презентаций, графиков), мультимедиа-редакторы (аудио, видео, фото, графики), средства сканирования и распознавания текстов, электронные словари и пр.
Дистрибутивы ОС "Альт" для серверов содержат набор инструментов системного администратора для организации доменных зон, создания виртуальных и облачных сред, хранения данных (СУБД), обеспечения среды корпоративных коммуникаций и групповой работы (электронная почта, мессенджеры, видеоконференцсвязь), доступа в интернет и др.
Разработчики заверяют, что с "Альт" совместимо большое количество прикладных программ разного назначения, включенных в Единый реестр российского ПО при Минкомсвязи. "Наша ОС поддерживает различные архитектуры процессоров, в том числе отечественные “Эльбрус”, “Байкал”, “Элвис”, поэтому внедрение операционных систем “Альт 8 СП” позволит медицинским учреждениям осуществить миграцию на отечественные программные и аппаратные средства, причем выбирать их из широкого спектра представленных на рынке решений в соответствии со спецификой своих требований", - отмечает Алексей Смирнов.
Особенности ОС "Альт"
Линейка ОС "Альт" (бывшая ALT Linux) была создана российским разработчиком "Базальт СПО" в 2017 г. Линейка основывается на российском репозитории "Сизиф", который развивается и контролируется лицами из России, без иностранного влияния. "Сизиф" позволяет создавать, модернизировать и осуществлять поддержку ОС. Его зарубежными аналогами являются Debian, Red Hat и SUSE. Поскольку "Сизиф" независим от других репозиториев, ОС "Альт" предположительно должны избежать проблем с непрерывностью жизненного цикла, которые возникают, например, при нестыковке во времени выхода новых версий и внесения в них последних изменений.
Другим преимуществом является то, что в состав ОС "Альт" входят свободные компоненты, аналогичные службам каталогов Microsoft Active Directory и средствам организации совместной работы Microsoft Exchange, таким как Samba DC/Free IPA и SoGo. Это способствует упрощению миграции на отечественное ПО, отмечают разработчики.