В ближайшие десять лет из-за автоматизации работы людей будет сокращено до 6 миллионов рабочих мест, прогнозируют в Фонде развития интернет-инициатив (ФРИИ).
Мы уже сейчас видим, как рутинный, операционный труд заменяется роботами и приложениями. Там, где есть система, алгоритм, однообразные действия, которые можно предугадать и спланировать, - можно не нанимать людей. Роботы и современные системы дешевле, их не нужно мотивировать, контролировать, исключая человеческий фактор. В конце концов они не ходят на больничный и в декрет.
Какие профессии исчезнут?
Рынок труда с развитием технологий сильно меняется и продолжает меняться, признается основатель и генеральный директор HR-агентства Наталья Дубинникова.
"Вместо кассиров в супермаркетах появились терминалы, большую часть операций в банках мы совершаем через мобильное приложение без помощи сотрудников, а в службе поддержки с нами стали общаться чат-боты. В ближайшее время начнут исчезать таксисты. А еще юристы, охранники, секретари, банковские работники, операторы колл-центров... список постоянно растет", - рассказывает эксперт.
Вот недавняя история из Америки: ресторатор из калифорнийского города Стоктон отчаялся найти официантов и заменил их роботами. Теперь заказы посетителей (и грязную посуду) развозит самодвижущаяся тележка. Как рассказала управляющая заведением Ана Ортис телеканалу NBC News, робот заменяет одного официанта. Ресторан не то чтобы хочет сэкономить таким образом - нет иного выхода: одни граждане продолжают получать пособие по безработице, которое нередко еще и выше зарплаты в общепите, а другие американцы боятся работать в людных местах из-за коронавируса.
Что теперь делать таксистам, официантам, кассирам?
Половина россиян не поддерживает замену людей на рабочих местах роботами, говорится в недавнем исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 37% соотечественников тенденцию называют положительной.
При этом 70% уверены, что их обязанности робот выполнять не сможет, 18% - допускают, что сможет, но в незначительной степени. И лишь 5% респондентов согласны, что роботы смогут без проблем занять их рабочее место.
Два года похожее исследование проводили эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Тогда о невозможности замены их работы роботом говорили 44% граждан, 35% допускали перевод на автоматизацию части их обязанностей, 16% говорили, чтобы роботы могут заменить их полностью.
Как бы вы ни считали, в любом случае нужно быть готовым к тому, что ваше рабочее место может занять кто-то другой. По просьбе АиФ.ru Наталья Дубинникова дала рекомендации тем сотрудником, чьи профессии могут в скором времени исчезнуть:
1. Изучите свои навыки и подумайте, как их применить в новой реальности. Заблуждение - мыслить категорией профессии, когда мы говорим про работу. Мой совет: опираться на навыки, которые у вас есть. Например, бухгалтеры становятся таргетологами и запускают рекламу, потому что умеют анализировать и работать с цифрами.
2. Ищите в себе творческое начало. Машины могут много. Например, существует робот-рекрутер Вера, которая прозванивает кандидатов и, возможно, делает это быстрее и эффективнее обычного человека. Но у Веры нет накопленного опыта, интуиции, эмпатии, и поэтому она не сможет стопроцентно заменить человека в найме.
Все больше востребованы профессии, где нужно генерировать идеи, мыслить нестандартно, общаться с людьми, принимать сложные решения, планировать, разрабатывать стратегии. Роботы могут снять с нас рутинные задачи, но там, где требуются "человеческие навыки", soft skills - умение работать в команде, вести переговоры, быстро меняться и адаптироваться к новым условиям (как это было в самом начале пандемии) - нужны настоящие люди, творческие, думающие и чувствующие.
3. Будьте готовы учиться. В тех профессиях, которые сохранятся, важно уметь постоянно учиться новому, следить за изменениями рынка, быть готовыми засучить рукава и освоить новые навыки, научиться тому, чем раньше не занимались. Этим и интересна наша жизнь - даже в 40 или 50 лет вы можете начать все сначала и получить профессию, которой раньше не существовало.
Кстати, нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес заявил, что осталось всего шесть областей, где человека не вытеснят роботы: здравоохранение, образование, гостеприимство, недвижимость, домохозяйство и персональные услуги.
"В списке стабильных профессий - управленцы (топ-менеджмент), преподаватели вузов, инженеры, специалисты по кибербезопаности и базам данных. Среди развивающихся, конечно, IT-сектор во всем своем многообразии специальностей", - отмечает Дубинникова.