Вектор на персонализированную медицину: от внедрения в практику до ожидаемых результатов

07 июня 2021

Сессия "Вектор на персонализированную медицину: от внедрения в практику до ожидаемых результатов" прошла в рамках IX международного конгресса "Оргздрав-2021" 25 мая 2021 г. 

Ведущие специалисты отрасли в своих докладах ответили на ряд вопросов: Какие инфраструктурные изменения необходимы в здравоохранении для внедрения персонализированной медицины? Сколько стоит персонализированная трансформация и оправданно ли она сегодня для российского здравоохранения? Какие требования необходимо предъявлять к медицинским информационным системам, чтобы поддерживать развитие персонализированной медицины? Как управлять персонализированной трансформацией отрасли?

Ниже приведено резюме докладов сессии.

"Базовые структурные блоки персонализированной медицины в здравоохранении"

Мудунов Али Мурадович, д.м.н., проф., заведующий отделением опухолей головы и шеи, Клинический госпиталь Лапино "Мать и дитя"

Благодаря внедрению информационных технологий, сбору и анализу "больших данных" о пациентах, а также возможностям телемедицины организация медицинской помощи от жестко вертикальной системы превратится в сетевую, где при принятии решения о тактике ведения пациента будут и вертикальные, и горизонтальные связи между специалистами различного профиля и уровня. Это будущее, а сегодня набирает обороты персонализированная медицина, особенно в области онкологии.

В основе этого подхода 4 главных блока: 1) накопление "больших" данных о результатах диагностики и лечения пациентов; 2) хранение и анализ этих данных в цифровом формате; 3) использование результатов анализа в принятии клинических решений и 4) применение современной терапии, основанной на воздействии на определенные мишени в организме человека. Например, сегодня в онкологии назначить лечение, которое будет действительно эффективно позволяют возможность проведения молекулярно-генетического тестирования; накопление данных об эффективности определенных видов лечения у пациентов со специфическим генетическим профилем и мутациями, произошедшими в опухоли; проведение телеконсультаций со специалистами и сверка с информационными системами поддержки принятия решений.

Традиционно дорогостоящая терапия онкологических заболеваний назначается всем пациентам, исходя из морфологического типа опухоли, однако, как минимум в 30% случаев, она бывает неэффективна. Персонифицированный подход, основанный на знании генетического паспорта опухоли, позволяет назначать действительно эффективное лечение, тем самым, продлевая жизни пациентов. В итоге, такие подходы, несмотря на начальную дороговизну, оказываются более экономически эффективными.

 "Молекулярно-генетическое тестирование: потребность, возможность и экономическая эффективность"

Журавлева Марина Владимировна, д.м.н., проф., главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения г. Москвы.

Сегодня существует 324 генных маркера, обнаружение которых методами молекулярно-генетического тестирования позволяет принять правильное решение о дальнейшей тактике ведения онкологического пациента. Именно такой подход позволяет выстроить действительно рациональную фармакотерапию пациентам. В Москве этот подход набирает обороты - по решению врачебной комиссии такое тестирование может быть назначено пациентам. В результате, тактика лечения, основанная на рутинных методах, меняется в 41-43% случаев в зависимости от типа опухоли. Экономическая эффективность проведения методов молекулярно-генетического тестирования уже доказана на примере США и Великобритании.

"RWD/RWE - перспективы в персонализированном здравоохранении"

Грейси Крейн (Gracy Crane), руководитель направления по регуляторным политикам в области данных реальной клинической практики, Roche, Швейцария

RWD (real world data) - это данные реальной клинической практики, а RWE (real world evidence) - доказательства реальной клинической практики. RWD - это все данные о пациенте, которые собираются вне клинических исследований. Среди них - демографические сведения о пациенте, описание его состояния, жалобы, результаты диагностических тестов и лечения, а сегодня также и данные молекулярно-генетического тестирования.

Источником этих данных могут быть: социальные карты, истории болезни, счета на оплату медицинской помощи, показатели с индивидуальных портативных приборов, данные о здоровье человека со смартфонов и др. Благодаря цифровизации эти данные могут собираться в режиме реального времени. RWD могут быть более ценными, чем данные из клинических исследований, так как охватывают более широкую и разнородную популяцию населения, а не ограниченную, как во время проведения клинического исследования, поэтому важно правильно собирать и хранить эти данные, подвергать специальной статистической обработке и только затем они могут превратиться в доказательства реальной клинической практики.

Эти доказательства могут использованы в самых разных сферах: при принятии решения о ведении пациента в системах поддержки принятии клинического решения, при проведении НИР по поиску новых лекарств, при принятии регуляторных решений, например, о возмещении стоимости лечения и для внесения изменений в инструкции по применению лекарственного препарата. RWD могут быть использованы при лечении онкологических заболеваний, но для этого их надо определенным образом структурировать и обобщить, а затем, на основании полученных данных о генетическом профиле пациентов, их выживаемости и эффекте лечения построить предиктивные модели об эффективности той или иной терапии у пациента с конкретной клинической картиной.

"Персонализированная и цифровая трансформация в медицинской организации в Турции"

Мутлу Демирэй (Prof. Mutlu Demiray), директор онкологии, Международная больница "Медикана" (Medicana International Hospitals), Турция

Считается, что около 1,5% генов человека играет роль в эффективности лечения при онкологических заболеваниях. В Турции в ряде клиник при лечении онкологических пациентов, используется комплексное генетическое тестирование (оценка геномного профиля, "опухоль буквально раскладывается на молекулы"). Для этого врач онколог должен работать в тесном сотрудничестве с молекулярным биологом. Например, в его медорганизации за последние два года у 45 онкологических пациентов тактика лечения была изменена в 60% случаев после проведения молекулярно-генетического тестирования. В Турции пока такие методы диагностики и последующего таргетного персонализированного лечения дорогостоящи, однако в ряде случаев министерство здравоохранения принимает решение об их компенсации за счет общественных средств. Для дальнейшего внедрения персонализированных подходов в терапии онкологических заболеваний важно принятие регулирующих мер как по частичной компенсации стоимости этого лечения пациентам, так и применению препаратов "оff-label".

Запись конгресса доступна бесплатно по предварительной регистрации на сайте "Оргздрав-2021".

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ