26 мая с 13.00 до 14.15 в прямом эфире конгресса "Оргздрав-2021" эксперты обсудили трудности перехода в электронное измерение. Были затронуты важные вопросы, которые предстоит решить в самое кратчайшее время. Где взять дополнительные ресурсы для внедрения цифровизации в медицинской организации и оценить эффективность, как обучить врачей новым навыкам?
Все ключевые моменты сессии "Трудности перехода в электронное измерение" читайте ниже.
Вопрос Эльянова Михаила Михайловича (президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий - АРМИТ): каковы позитивные стороны Приказа Минздрава от 07.09.2020 № 947н "Об утверждении Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов", упрощенно - Приказ о переходе на электронный документооборот (ЭДО), и какие проблемы могут встать перед главным врачом при его внедрении?
Ответ Зингермана Бориса Валентиновича (генеральный директор ассоциации "Национальная база медицинских знаний"):
Позитивные аспекты: 1) стало возможным вести медицинскую документацию в электронном виде; 2) приказ позволяет руководителю медицинской организации самому определять скоростью перехода на ЭДО и разрабатывать в этой связи внутренние локальные акты; 3) нет жестких обязательств по времени и переходу на ЭДО.
Проблемы: сложно определить, в каких случаях необходимо заверять документы усиленной электронной подписью. В Приказе в процессе регистрации в Минюсте появилось требование, что, если пациент написал заявление, что он не хочет ведения документов в электронном виде, то они должны вестись в бумажном виде. Следующая проблема - у медицинских организаций может не быть понимания, как делать внутренние локальные акты, это возможно решить через позитивные примеры передовых медицинских организаций. Ряд вопросов может быть решен благодаря появлению методических рекомендаций по реализации Приказа, их проект уже подготовлен Минздравом России. Проекты типовых нормативных актов могут быть подготовлены на основе опыта передовых медорганизаций.
Левин Михаил Борисович (руководитель Центра Компетенций цифровой трансформации в сфере здравоохранения Минздрава России). Приказ является важнейшим элементом цифровой трансформации в здравоохранении. Принципы создания цифрового контура в здравоохранении были заложены в 2011 г.: однократный ввод и многократное использование данных, ЭДО, обеспечение совместимости и интероперабельности систем. Поправки в Конституцию позволяют сегодня рассматривать систему здравоохранения как единое целое, включая все отраслевые ведомства и все виды медицинских государственных и частных медорганизаций. Федеральный проект "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ" прошел стресс-тест при пандемии и была получена обратная связь, на основании чего был сформирован новый паспорт проекта. Сегодня в ЦНИИОЗ идет активная работа по созданию структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), она позволяет получать данные для анализа. Регламентная служба разрабатывает формат и структуру СЭМД (в которые поступают материалы с учетных форм) для мониторинга клинических данных и прохождения клинического пути пациентом по отдельным профилям медицинской помощи, по клиническим рекомендациям.
После выхода Приказа было проведено его разъяснение (охват 30 тыс.) и было получено более 150 анкет с вопросами по его "понятности". Зингерман Борис Валентинович, ответит на самые острые и распространенные вопросы, которые возникали по применению Приказа.
Зингерман Борис Валентинович:
1) Документы, которые принесены в организацию в бумажном виде и те, на которых нужно ставить подпись пациента, можно фотографировать и затем переводить в электронный формат.
2) Большинством голосов в рабочей группе решено, что усовершенствованная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) (справка ред.: УКЭП предусматривает включение в электронную подпись информации о времени создания подписи (TSP) и о статусе сертификата электронной подписи (OCSP) в момент подписания (действителен или отозван)) должна быть у каждого медицинского работника. Также обсуждалось, что эту подпись можно будет поставить на документ после окончания приема пациентов. Любой документ, выходящий за пределы медицинской организации, должен быть подписан УКЭП.
3) Если пациент хочет иметь документы в бумажной форме, ему их можно распечатать, параллельно они должны вестись в электронном виде.
4) У медицинского документа при переходе в электронный формат должно быть сохранено содержание, а форма может быть изменена, также могут быть добавлены необходимые дополнительные поля, например, штрих-код.
5) Регистрация электронных документов должна происходить в реестре электронных медицинских документов (РЭМД), порядок и механизм расписаны в Приказе.
6) Для передачи документов в другие ведомства, например, в силовые структуры, они могут распечатаны.
7) Образец визуализации ЭД - за пример могут быть взяты приказы Минздрава, с которыми медицинские организации уже знакомы.
8) Главному врачу для внедрения ЭДО рекомендовано создать рабочую группу с включением начмеда и специалиста по ИТ. Все инфраструктурные элементы, необходимые для цифровизации организации, должны быть обеспечены в рамках федерального проекта. Главная задача руководителя организации - определиться с приоритетной последовательностью переноса документов в электронный формат. Региональный МИАЦ должен выступать методическим центром по внедрению ЭДО в медорганизациях.
Эльянов Михаил Михайлович: Что оказалось очень сложным при переходе на электронный документооборот?
Бахтин Михаил Юрьевич (помощник директора по медицинским информационным технологиям ФГБУ "Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М.Никифорова" МЧС России).
Для всех главных врачей было тормозом отсутствие Приказа, который позволял бы вести документы только в электронном виде. Сегодня такой Приказ есть, и это ускорит внедрение цифровизации в отрасли. Тормозом во внедрении ЭДО являются врачи старшей возрастной группы, которым сложно использовать ИТ. Важно сделать простую и понятную форму ЭД, найти формат использования существующих классификаторов и справочников, которые врачи применяют в работе. Переход на ЭДО позволит медицинским организациям осуществлять обмен данными путем обращения к интегральной медицинской карте на уровне региона. Это особенно важно для тех пациентов, которые, например, поступают по неотложной помощи без сознания. Главное - надо поэтапно переводить все документы в формат ЭД в максимально структурированном виде, чтобы эту информацию затем можно было бы обрабатывать и использовать при принятии клинических решений. Важно все делать постепенно, очень важно правильно структурировать документы. Не надо тратить время на сканирование всей документации, которая есть в медицинской организации. Надо начинать с тех пациентов, которые посещают медицинскую организацию. За 2 года накопится достаточный объем данных.
Вопрос Г.Э. Улумбековой: как выглядит по информатизации на уровне других стран, в том числе в Китае? И какие прикладные решения могут быть сделаны на основании полученных цифровых данных на примере других отраслей?
Федоров Игорь Юрьевич, профессор Кэмбриджского университета, член Немецкого общества Макса Планка, руководитель высокотехнологичного направления Фонда "Росконгресс".
РФ имеет мощную цифровую сетевую инфраструктуру, которая во многом лучше, чем у других стран, особенно учитывая наши огромные расстояния. В Китае действительно реализуется серьезная программа по информатизации здравоохранения, они пригласили ведущих специалистов, получивших хорошее образование в сфере ИТ. Сегодня они собирают гигантские данные о состоянии здоровья людей, храня на их на супермощных серверах.
Очень важно обсуждать и стандартизировать прикладные решения на основе данных. Отсканированные бумаги - это, например, не данные, из них нельзя извлечь необходимую информацию. При создании архитектуры системы необходимо учитывать возможность решения конкретных конечных задач. Правда, все прикладные задачи все равно решаются в рамках определенных ограничений.
Очень важно продумать, что бы нам хотелось получить, какие есть решения в других отраслях. Например, алгоритмы, натренированные на предсказание сейсмических процессов, прекрасно подходят для предсказания отказа жестких дисков в дата-центрах. Имеющиеся сегодня алгоритмы можно использовать и в здравоохранении. Необходимо следить за теми решениями, которые появляются в других отраслях. Говоря о коечных целях в здравоохранении, очевидно, что терапевты сегодня перегружены, соответственно, надо приложить усилия для создания электронного помощника терапевта. Хотелось бы разрабатывать индивидуализированные системы профилактики заболеваний, которые могут продлевать жизни людей.
Смотрите запись конгресса "Оргздрав-2021" бесплатно!