25 мая, 16.30-18.00 в прямом эфире международного конгресса "Оргздрав-2021" на сессии "Мужчины-врачи о здоровье мужчин: как продлить годы и качество жизни" знаменитые врачи, ведущие эксперты страны обсудили важные вопросы, касающиеся мужского здоровья. Ниже приведено резюме докладов сессии.
Модератор: Фаррахов Айрат Закиевич, д.м.н., депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.
Главная проблема общественного здоровья в России - это здоровье мужчин. В нашей стране самая высокая среди развитых стран разница в ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) мужчин и женщин - 10 лет (соответственно 68 и 78 лет). ОПЖ российских мужчин также на 6 лет ниже, чем в "новых" странах ЕС, которые близки к РФ по уровню экономического развития, такие как Польша, Чехия (соответственно 68 и 74 лет). Особенно тяжелая ситуация сложилась со смертностью мужчин трудоспособного возраста - она почти в 3 раза выше, чем в европейских странах. Главные причины сокращения продолжительности жизни российских мужчин - болезни системы кровообращения, онкологические заболевания, внешние причины.
Выступающие:
Пушкарь Дмитрий Юрьевич, акад. РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный уролог МЗ РФ и ДЗ Москвы.
"Эректильная дисфункция у мужчин".
Проблемы: во многих случаях эректильная дисфункция (ЭД) является предиктором серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведет к депрессии. В США она встречается в 52% случаев у мужчин в возрасте 40-70 лет. В исследовании, проведенном в РФ среди мужчин 20-17 лет (без каких-либо клинических признаков заболеваний), ЭД встречалась в 90% случаев, причем в 10% - в тяжелой форме. Самые высокие показатели распространенности ЭД были в Уральском и Южном федеральных округах. Несмотря на то, что российские мужчины начинают половую жизнь в более раннем возрасте, чем во многих западных странах (в 13-16 лет), у многих с ЭД она заканчивается в возрасте 45-59 лет. Это не может не сказываться на репродуктивном потенциале таких мужчин.
У пациентов с ЭД избыточное потребление алкоголя встречалось в 63% случаев, курение - в 47% случаев, повышенное АД - в 32%, хронический стресс - в 30%, а избыточный вес - в 14% случаев.
Рекомендации: необходимо, чтобы врачи всех специальностей обращали внимание на нарушения половой функции пациентов в любом возрасте, особенно эта ответственность ложится на плечи врачей участковой службы и врачей общей практики (ВОП). Также необходимы массовые государственные программы по предупреждению вредных привычек и ведению здорового образа жизни.
Комментарий уролога из Лос-Анджелеса (США) А.Б. Гершмана: очень важно выстроить правильный баланс взаимоотношений между работой ВОП, к которым прикреплены пациенты, и специалистами-урологами. ВОП должны своевременно направлять пациентов к специалистам, чтобы не запустить течение серьезных заболеваний.
Гомберг Михаил Александрович, д.м.н., проф., президент "ЮСТИ РУ", российского отделения Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (IUSTI).
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) включают: сифилис, гонорею, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес и аденогенитальные бородавки. Многие из этих болезней ведут к серьезным осложнениям здоровья пациентов и их репродуктивной функции.
Проблемы: по данным официальной статистики, распространенность ИППП в РФ значительно ниже, чем в других странах. Например, первичная заболеваемость трихомониазом в РФ в 30 раз ниже, чем в США на единицу населения (соответственно 50 тыс. и 3.2 млн чел. в год), а выявляемость хламидиоза в РФ почти в 7 раз ниже, чем в странах Балтии (соответственно 30 и 200 случаев на 100 тыс. населения). Аденогенитальные бородавки в РФ считаются редким заболеванием (30 на 100 тыс. населения), как следствие, существует мнение, что вакцинация против них не обязательна. Однако это заболевание ведет к серьезным онкологическим заболеваниям - раку шейки матки. Все это свидетельствует о том, что заболевания, вызванные ИППП в РФ недовыявляются, соответственно, недостаточно профилактируются и лечатся.
Рекомендации: Требуется точное представление статистики, чтобы адекватно планировать действия в системе здравоохранения.
Комментарий уролога из Лос-Анджелеса (США) А.Б. Гершмана: в США ни один врач не имеет права приять пациента без его идентификации, а любая лаборатория должна обязательно направлять результаты анализов пациентов на ИППП в центральное бюро статистики, таким образом регистрация этих заболеваний соответствует действительности.
Говорун Вадим Маркович, акад. РАН, д.м.н., профессор
"Предикторы стрессоустойчивости мужчин".
Проблемы: биохимические маркеры, определяемые сегодня врачами, как правило, хорошо отражают патогенез болезни, то есть состояние пациента, при котором патологическое состояние уже развилось. В современном мире, с трендом на превентивную медицину, важно иметь и правильно трактовать предикторы, позволяющие оценить потенциал стрессоустойчивости населения, особенно мужчин, которые живут на 10 лет меньше, чем женщины.
Рекомендации: в теории любая система, если она не может справиться со стрессом, погибает. Соответственно, если мы научимся определять маркеры пониженной или повышенной стрессоустойчивости, а также знать их нормальные значения для каждой популяции, то сможем управлять продолжительностью жизни граждан. Это особенно важно сегодня - в эпоху информационных перегрузок и повышенного стресса. Тогда, своевременно дав рекомендации по снижению воздействия стрессовых факторов, можно будет управлять здоровьем до возникновения патологического процесса.
Камалов Армаис Альбертович, акад. РАН, д.м.н., проф., директор Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий кафедрой урологии и андрологии ФФМ МГУ имени М.В. Ломоносова.
"Мужчины и COVID-19"
Дополнение к докладу Д.Ю. Пушкаря - эректильная дисфункция, как правило, ведет к развитию ишемической болезни сердца через 4 года, соответственно, ЭД важный предиктор этого заболевания.
Данные научных исследований о течении СОVID-19 у мужчин: было выявлено, что доля мужчин, которые заболевают новой коронавирусной инфекцией и госпитализируются в стационар, выше, чем женщин (соответственно 55 и 44%). Летальные исходы среди них встречаются также чаще, чем у женщин (соответственно 53 и 47%). При этом женщины чаще, чем мужчины вакцинируются (соответственно 55 и 44%). Менее тяжелое течение заболевания у женщин связано с тем, что у них 2 "Х" хромосомы, выше уровень антител, другой гормональный статус. Наличие одной "Х" хромосомы у мужчин в сочетании с циркуляцией в крови тестостерона и его метаболитов приводит к большей экспрессии рецепторов, которые связываются с корононавирусом.
В исследованиях обнаружено, что с одной стороны низкий уровень тестостерона приводит к меньшему риску заболеть коронавирусной инфекцией в 4-5 раз, с другой стороны, у тех, кто заболел, низкий уровень тестостерона приводил к более тяжелому течению инфекции и госпитализации в отделение ОРИТ. Все это должно учитываться врачами при лечении заболевания.
Новая коронавирусная болезнь практически не передается половым путем и не поражает простату. Однако в 11% случаев при ней наблюдаются признаки эпидемита. Также после перенесенной инфекции из-за общей вирусной нагрузки и воспаления наблюдаются признаки ЭД.
Рекомендация: обязательная вакцинация широких слоев населения.
Мацкеплишвили Симон Теймуразович, член-корр. РАН, д.м.н., проф., заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени М.В. Ломоносова.
"Сахарный диабет у мужчин: так ли сладка жизнь?"
Проблемы: БСК - главная причина смертности населения в РФ и среди мужчин. Наличие сахарного диабета (СД) значительно увеличивает риск получить сердечно-сосудистое заболевание, чем в обычной популяции: при наличии СД на 72% выше вероятность развития инсульта, на 56% - сердечной недостаточности, на 54% - инфаркта миокарда, на 53% - нестабильной стенокардии и на 30% - заболеваний периферических артерий. У половины мужчин с СД встречается эректильная дисфункция, и это также можно рассматривать как предиктор сердечно-сосудистого заболевания. При этом снижение уровня гликированного гемоглобина всего на 1% значительно уменьшает этот риск. Также мужчины, злоупотребляющие алкоголем, имеют очень высокий риск ночной гипогликемии, как следствие повышается риск внезапной смерти.
Рекомендации: опрашивать и исследовать мужчин на предмет наличия ЭД (гипогонадизма); управлять СД; рекомендовать пациентам заниматься физической активностью и снижать вес (это значительно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний); женщинам - следить за здоровьем мужчин и своевременно направлять их к врачу; реализовывать государственные программы по борьбе с ожирением.
Заключительные наказы специалистов депутатам новой Государственной Думы:
1. Стандартизация действий урологов и врачей первичного звена в выявлении и лечении ЭД и СД как предикторов серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
2. Обязательное информирование диагностическими лабораториями единого центра результатов исследований на ИППП.
3. Создание позитивных мотивационных стимулов для населения по ведению здорового образа жизни.
4. Развитие первичного звена здравоохранения, дополнительные вложения для увеличения численности врачей и тарифа по оплате медицинской помощи. Создание в первичном звене консультаций по охране здоровья мужчин.
5. Сбалансированное развитие всех направлений медицины, с учетом потребности населения в медицинской помощи, заболеваемости и смертности населения с акцентом на первичное звено.
Запись конгресса доступна бесплатно по предварительной регистрации на сайте "Оргздрав-2021".