Лучшие практики организации медпомощи в России и мире

21 июня 2021

Сессия "Лучшие практики организации медпомощи в России и мире" совместно с АСИ прошла в прямом эфире конгресса "Оргздрав-2021" 26 мая с 16.00 до 17.45.

В этой сессии собраны примеры эффективных и доступных практик в организации медицинской помощи, которые будут полезны всем руководителям.

 Выступающие:

"Опыт Франции по организации "стационара на дому": условия и необходимые ресурсы"

Калмон Мишель, генеральный директор Фонда медицинского обслуживания, вице-президент Национальной федерации стационаров на дому, доктор юридических наук.

Проблемы: одной из наиболее затратных статьей расходов в здравоохранении является стационарная круглосуточная помощь. Франция ставит стационар на дому (СНД) в качестве приоритетной политики в области здравоохранения. Стратегия развития здравоохранения Франции направлена на снижение нагрузки на больницы. Министерством здравоохранения установлены целевые показатели для деятельности СНД: 35 пациентов/год на 100 тыс. населения (в 2020 г. было 25 пациентов/год на 100 тыс. населения).

Современные возможности: во Франции 300 отделений СНД (20 тыс. койко-мест), охватывающие всю территорию Франции, из них: государственные - 25%, частные коммерческие - 17%, частные некоммерческие - 58% (в среднем на одно отделение приходится 30 пациентов в день). Государство поощряет поддержку СНД по ряду причин: соответствие ожиданиям пациента; ограничение риска внутрибольничных инфекций; менее затратное лечение, чем в круглосуточном стационаре; преемственность в оказании медицинской помощи. Существует схема лицензирования СНД (разрешение на деятельность), которые выдаются региональными службами здравоохранения в рамках регионального плана развития здравоохранения. Разрешения выдаются на определенную территорию и на определенный срок (7 лет) с возможностью продления. СНД должны соответствовать определенным техническим условиям и требованиям, определяющим виды ухода на дому (противоопухолевая химиотерапия, помощь при дыхании, послеоперационное лечение и др.). Определен метод финансирования, благоприятный для развития СНД: организация СНД получает финансирование от фонда медицинского страхования либо дополнительные средства от пациента по прейскуранту, суточные тарифы устанавливаются министерством здравоохранения. Тарифы зависят от режима поддержки и индекса Карновского (общее состояние онкологического больного рекомендовано оценивать по индексу Карновского: 80-100% - нормальная физическая активность, больной не нуждается в специальном уходе; 50-70% - ограничение нормальной активности при сохранении полной независимости больного; 0-40% - больной не может обслуживать себя самостоятельно, необходим уход или госпитализация (0% - смерть)). Дневные тарифы составляют в среднем 200 евро/день (против госпитализации в стационаре - 700 евро в день).   

Рекомендации: на конгрессе "Стационар на дому", прошедшем 19-21 апреля 2021 г., 31 страна делилась опытом СНД (https://whahc.kenes.com/). Франция активно развивает СНД и также готова делиться опытом.

 

"Опыт "РЖД-Медицина" в реализации цифровых технологий при проведении медицинских осмотров"

Гутор Екатерина Михайловна, начальник отдела медицинского обеспечения безопасности движения поездов Центральной дирекции здравоохранения - филиала ОАО "РЖД"

Проблемы: риски аварийности на рабочем месте могут существенно возрастать ввиду различных заболеваний сотрудников.

Современные возможности: в "РЖД-Медицина" одна из лучших практик производственной медицины, направленная на охрану здоровья работников, продления профессионального долголетия, контроля профпригодности и снижения аварийности. В компании существуют "заградительные" мероприятия (обязательные медосмотры и др.) и профилактические мероприятия (диспансеризация, медицинская реабилитация и др.). Предрейсовых медицинских осмотров (ПРМО) проводится около 30 млн в год, в ряде случаев используется автоматизированная система, исключающая человеческий фактор и позволяющая проводить объективный скрининг. Все данные собираются в единой информационной базе. Помимо оценки сердечно-сосудистого риска и скорости распространения пульсовой волны (отражает состояние структурных изменений (эластичности) в сосуде, чем он выше, тем сильнее выражен атеросклероз) при ПРМО активно проводится скрининг по диагностике онкологических заболеваний - маммография, кал на скрытую кровь, жидкостная цитология шейки матки. При всех видах осмотров активно внедряются телемедицинские технологии для оценки состояния здоровья работников.

Рекомендации: Внедрение производственной медицины и ее технологий, которые сохранились и развиваются в ОАО "РЖД", в различных организациях РФ.

"Инновации и цифровое развитие здравоохранения Нидерландов"

Люк Кентер, генеральный директор организации по здравоохранению "Thebe", председатель региональной координационной организации по уходу за здоровьем (RONAZ). Марк Слейтер (содокладчик), генеральный директор компании Портавита Хелс, стратегический консультант медицинских учреждений.

Проблемы: в мире наблюдается рост доли пожилого населения, лечение в стационаре становится крайне затратным, не хватает персонала, больницы переполнены.

Современные возможности: повысить качество лечения можно на дому путем активного использования Интернета, даже хирурги стали использовать цифровые технологии для наблюдения за пациентами. Объемы телемедицинской помощи растут быстрыми темпами. Так, в начале 2020 г. доля амбулаторных пациентов, пользующихся телемедицинскими технологиями, была 30%, а в конце 2020 г. - 70%. Появились различные приложения на мобильных телефонах (CoronaChek), чат-боты, интернет-порталы и др. приложения. Но и до пандемии COVID-19 в Нидерландах активно внедрялись телемедицинские технологии, особенно среди пожилых. Также существует множество инновационных технологий, позволяющих обслуживать пожилых людей на дому: браслеты, посылающие сигнал в медицинскую организацию при падении человека; тревожные кнопки и др.

Рекомендации: активно внедрять инновационные информационные технологии в систему здравоохранения.

"Российско-Нидерландский опыт в управлении рисками сердечно-сосудистых заболеваний: технологическая платформа профилактической медицины"

Вафин Адель Юнусович, эксперт ВШОУЗ по развитию регионального здравоохранения, генеральный менеджер LEEPRIME Medica, кандидат медицинских наук.

Проблемы: в Голландии средний возраст 1-го инсульта - 79 лет, в РФ на 17 лет раньше - 62 года. В РФ инсультов происходит 500 тыс. в год, повторных инсультов - около 100 тыс. Затраты на госпитализацию больных с инсультом составляют 23,6 млрд руб./год.

Современные возможности: в РФ в ряде медицинских организаций внедряется отечественная платформа управления здоровьем - Портавита. Особенностью данной платформы является система принятия врачебных решений, основанная на дистанционном мониторинге состояния больных и оценке эффективности, принимаемой ими терапии, в постоянном режиме. Наблюдение и рекомендации осуществляются через личный кабинет пациента и мобильное приложение. Врачи, получают визуализированную информацию о своих пациентах и с помощью встроенных алгоритмов принятия решений могут эффективно управлять состоянием больного и назначенной терапией. Платформа состоит из 4-х модулей: "антикоагуляционная терапия", "профилактика вторичного инсульта", "управление сердечно-сосудистыми рисками", "сахарный диабет". Результаты внедрения в Татарстане: с 2017 по 2020 г. группа пациентов со стабильным МНО (международное нормализованное отношение) увеличилась с 42 до 69% (европейский показатель 72-74%). Ожидаемые результаты на основании международного опыта: на 10-15% снижение заболеваемости с ВУТ от сердечно-сосудистых заболеваний, на 20% снижение смертельных случаев от сосудистых катастроф, на 10 лет отсрочка возраста первого инсульта.

Рекомендации: активно использовать в медицинских организациях Портавита и аналогичные системы.

"Опыт управления неотложными состояниями в кардиологии в период COVID-19"

Дупляков Дмитрий Викторович, профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог Самарской области, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Самарский областной клинический кардиологический диспансер".

Проблемы: COVID-19 воздействует на сердечно-сосудистую систему, в результате увеличилась летальность пациентов с БСК.

Современные возможности: в Самаре и Тольятти в 2016 г. было организовано 2 ЧКВ (чрезкожные коронарные вмешательства) центра, которые оказывали помощь пациентам только с острым коронарным синдромом (ОКС). Во время эпидемии тактика ведения различалась в зависимости от 3-х ситуаций развития событий. Ситуация 1: пациенты с ОКС/инфарктом миокарда (ИМ) поступают в центр ЧКВ, затем пациенту проводится оперативное вмешательство, далее у этих пациентов обнаруживался COVID-19. В результате отделение закрывают и работа продолжается в ограниченном составе пациентов и персонала. Порядок действий: перевод пациента в ковидный госпиталь, продолжение терапии ИМ, определение сроков этапной реваскуляризации при необходимости, диспансерное наблюдение с льготным лекарственным обеспечением (ДЛО). Ситуация 2: пациент с COVID-19 поступает в центр ЧКВ, у пациента развивается ОКС, затем выполняется реперфузия (тромболитическая терапия (ТЛТ)/ЧКВ). Порядок действий: пациентам с ОКС с подъемом и без подъема ST с симптомами продолжающейся ишемии и нестабильной гемодинамикой выполнение коронарографии и при необходимости ЧКВ. Для пациентов с ОКС с подъемом ST после ТЛТ выполнение спасательного ЧКВ при необходимости. Для стабильных пациентов с ОКС без подъема ST - консервативное лечение, коронарография при упорно сохраняющихся симптомах. Все плановые процедуры отложить до выздоровления пациента. Ситуация 3: пациенты с недавно перенесенным ИМ выписались из медицинской организации и заболели COVID-19. Порядок действий: продолжение терапии ИМ на дому, диспансерное наблюдение с ЛЛО, определение сроков этапной реваскуляризации при необходимости.

 

"Организация помощи больным с острым коронарным синдромом в Тверской области в период пандемии Covid-19"

Рабинович Роберт Михайлович, к.м.н., зав. отделением ГБУЗ ТО "ОКБ" (г. Тверь).

Проблемы: в Тверской области в 2016 г. смертность от ИМ составила 80,8 на 100 тыс. населения (в РФ 43,5 на 100 тыс. населения). Высокая смертность была связана с тем, что РСЦ (Региональный сосудистый центр) был недостаточно мощным (количество госпитализаций менее 1 тыс. в год и туда направлялись пациенты с невысоким риском). В результате наблюдалось существенное расхождение по летальности между РСЦ (4,7%) и первичными сосудистыми отделениями (от 7,9 до 24,7 %). С целью снижения смертности от ИМ РСЦ необходимо было пролечить больше пациентов с высоким сосудистым риском из первичных сосудистых отделений, а также снизить число пациентов в РСЦ с низким сосудистым риском.

Опыт Тверской области: в 2016 г. в Твери создана модель дистанционного консультирования всех бригад скорой медицинской помощи, открыт дистанционный консультативный центр. Управление маршрутизацией пациентов с ОКС ведется из РСЦ. Процесс оказания помощи разделен на 2 направлениям. Первое - ИМ с подъемом ST или ОКС без подъема ST высокого риска - необходима своевременная диагностика (менее 10 мин.) и направление пациентов с показаниями для экстренного ЧКВ в РСЦ, минуя ПСО (первичное сосудистое отделение). Далее принятие решения о проведении догоспитальной ТЛТ). Втрое направление - ОКС без подъема ST низкого и промежуточного риска, ИМ с подъемом ST (позднее обращение) - необходимо направление пациентов низкого и промежуточного риска в ПСО для проведения стратификации риска и оценки миокардиального повреждения; проведение повторной оценки состояния пациентов на селекторном совещании с ПСО и принятие решения о переводе в РСЦ. Увеличилось оснащение сосудистых отделений: закупка теле-ЭКГ для СМП, закупка оборудования Point-of-Care, увеличение коечных мощностей. В результате с 2016 по 2019 г. увеличился поток пациентов с ОКС в РСЦ и снизалась летальность в первичных сосудистых отделениях. С 2015 по 2019 г. смертность от инфаркта миокарда снизилась на 38% и составила 50,3 случая на 100 тыс. населения.   

Особенности маршрутизации пациентов с ОКС в Тверской области в период пандемии:

организована дистанционная консультация бригад СМП, позволяющая выделить пациентов с наличием показаний к экстренному ЧКВ и пациентов с признаками COVID-19; региональные ВКС используются для оценки результатов стратификации риска, наличия миокардиального повреждения и симптомов коронавирусной инфекции. Оценка миокардиального повреждения является основой для оценки прогноза и оптимальной маршрутизации пациентов с ОКС и/или COVID-19.

 

"Международный и российский опыт коллективного управления медицинской организацией"

Ярвиц Анна Аркадьевна, руководитель рабочей группы по корпоративному управлению в здравоохранении АНД, кандидат медицинских наук, высший квалификационный уровень Fellow в профессиональном маркетинге Королевского института маркетинга (Кембридж, Великобритания)

Проблемы: существующие в РФ коллегиальные органы (наблюдательный совет, попечительский совет, совет директоров и др.) работают неэффективно. Так, не менее 70% медицинских организаций, подведомственных ДЗМ, имеют органы коллегиального управления. Однако подходы к управлению не стандартизированы, нет оценки эффективности этих органов на качество принятых решений в отношении безопасности медицинской помощи пациентам.

Рекомендации: для более эффективного управления медицинскими организациями необходимо наличие эффективных коллегиальных органов. По опыту других отраслей в состав коллегиальных органов медицинских организаций должны входить представители учредителя, сотрудников, пациентских организаций, а также независимые директора, напрямую не связанные с текущей деятельностью, но обладающие квалификацией и компетенциями (финансы, цифровизация и т.д.). Развитие коллективного управления в медицинских организациях позволяет быстрее оценивать и внедрять современные технологии для устойчивого развития организации. Исходя из международного опыта, доказана эффективность коллегиального управления. Так, в Италии (Римский биомедицинский институт) уменьшилось количество жалоб на медицинские услуги на 50% за счет внедрения института общественных представителей; в Великобритании (National Health Services) создан коллегиальный орган (совет директоров, состоящий из 8 независимых специалистов разных областей), целью которого является грамотное использование бюджета здравоохранения.

"Международная премия UNIVANTS за выдающиеся достижения в области здравоохранения"

Годков Михаил Андреевич, Президент Федерации лабораторной медицины, заведующий кафедрой клинической лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, доктор медицинских наук.

Современные возможности: главное требование к участникам проекта - единство коллектива, который эффективно решает поставленные задачи. В конкурсе участвовали 150 стран, из которых победили 24, из них, ГБ№2 Санкт-Петербурга.

"Проект оптимизации алгоритма догоспитального обследования пациентов"

Ахмедов Тимур Артыкович, к.м.н., заведующий отделом и иммунологических исследований ГБ№2 Санкт-Петербурга.

Проблемы: согласно данным ВОЗ более 82% пациентов старше 50 лет страдают от офтальмологической патологии; сопутствующие заболевания значимо влияют на течение офтальмологического заболевания и его исход. Целью проекта являлось выявление скрытой сопутствующей патологии, уменьшение числа повторных госпитализаций, снижение риска осложнений послеоперационного периода и оптимизация расходов учреждения.

Опыт ГБ№2 Санкт-Петербурга: ежегодно в многопрофильном стационаре ГБ№2 Санкт-Петербурга проходят лечение 21 тыс. пациентов с офтальмологической патологий. Для реализации проекта была сформирована рабочая группа (врачи-офтальмологи, врачи клинической лаборатории и IT-специалисты), которая разработала и внедрила алгоритм догоспитального обследования пациентов в амбулаторном отделении стационара. В результате на 22,8% выросла скорость получения результатов лабораторного предоперационного скрининга, на 11% стала выше удовлетворенность исходами лечения, более 1 тыс. пациентов с сопутствующими заболеваниями, не диагностированными ранее, получили лечение. Также создан единый перечень лабораторных исследований, способный выявить сопутствующие заболевания (СД, дислипидемия, анемия, гепатит и т.д.), привлечены средства страховых компаний (11 млн руб. ежегодно) за оказание амбулаторных лабораторных исследований. Своевременное выявление сопутствующей патологии (5,3% от пролеченных больных за 2018 г.) позволило сократить койко-день (с 3,5 до 3,3) за счет направления пациентов в соответствующие профильные отделения.


Запись конгресса доступна бесплатно по предварительной регистрации на сайте "Оргздрав-2021".

СМОТРЕТЬ ЗАПИСЬ