Предложения по ограничению распространения нового коронавируса COVID-19 в РФ

24 марта 2020

Предложения по ограничению распространения нового коронавируса COVID-19 в РФ, подготовленные на основании анализа мероприятий, реализованных в Тайване (подробная справка прилагается), где, несмотря на близость к Китаю, низкая заболеваемость и смертность от коронавируса. В РФ меры по ограничению распространения нового коронавируса соответствуют рекомендациям ВОЗ и тем, что принимаются другими Европейскими странами. Созданная в советское время централизованная служба биологической безопасности считается одной из действенных в мире. Однако некоторые меры необходимо усилить.

По системе управления

Сегодня в РФ созданы три организации (штаб, координационный центр и рабочая группа Госсовета). Во главе штаба - не врач и не организатор здравоохранения. Имеющиеся в большинстве регионов РФ финансовые ресурсы ограничены, опыт работы управленческих кадров в особых условиях - различный. Нормативные документы разных ведомств не собраны на едином сайте. Все это может затруднять принятие срочных и необходимых решений в регионах.

  • Необходимо организовать систему управления по принципу ее организации в вооруженных силах. Генеральный штаб - единый центр по борьбе с коронавирусом во главе с Председателем Правительства. Его первый заместитель, он же руководитель оперативного федерального штаба - федеральный Министр здравоохранения (далее -Министр).
  • У Министра должно быть четыре заместителя по оперативному штабу: 1) главный санитарный врач России (на период эпидемии), 2) по внутренним вопросам (ситуация в регионах), 3) по внешним вопросам (ситуация за рубежом), 4) заместитель по общению со СМИ и населением. Под руководством министра создается постоянно действующая рабочая группа в составе представителей других министерств (образования, внутренних дел, транспорта и др.) и специалистов по эпидемиологии, инфекционным болезням, вирусологии, организаторов здравоохранения и др. Министр готовит на подпись Председателю Правительства все оперативные документы и занимается только вопросами борьбы с эпидемией. Текущие вопросы управления здравоохранением страны должны быть делегированы его первому заместителю.
  • Необходимо организовать жесткую вертикаль управления федерального оперативного штаба с региональными, созданными по аналогии с федеральным. К определенному часу ежедневно все региональные штабы готовят сводку и отчет о состоянии дел в субъектах РФ, а соответствующий заместитель Министра о ситуации за рубежом. На основании этих сводок уже готовится справка для Президента РФ, Председателя Правительства и прессы. Москва и Московская область должны быть объединены в единую конгломерацию по управлению борьбой с эпидемией, так же, как Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Все нормативные документы с пояснениями (в том числе и других ведомств по этому вопросу) безотлагательно распространяются в региональные штабы и размещаются на специально созданном сайте Минздрава с переходом на сайты субъектов РФ.

По общению с населением

Сегодня в РФ регулярное взаимодействие с населением Министра и других официальных лиц не проводится. Из-за этого у населения могут возникать домыслы и усиливаться тревога. Горячая линия для населения создана только в начале марта 2020 г. (2 марта об этом дана рекомендация Главного санитарного врача, 5 марта - создана в Москве). Единый центр контроля и мониторинга ситуации в регионах создан только 16 марта 2020 г.

  • Необходимо организовать в ежедневном режиме брифинги официальных лиц (премьер-министра, Министра здравоохранения, главного эпидемиолога и др.) для информирования населения о ситуации, принимаемых мерах и рекомендациях, которые необходимо соблюдать. Информация должна преподноситься спокойно и быть правдивой. Надо принять меры по ограничению дезинформации в СМИ.

По обеспечению деятельности медицинских работников

Сегодня Правительство РФ, призывая медицинских работников исполнить свой долг должно осознавать, что им придется рисковать своим здоровьем и жизнями. В Китае на настоящий момент коронавирусом заражено 3000 врачей, из них 22 погибло, в Италии погибло 13 врачей. Всем медицинским работникам, вне зависимости от того, будут ли они напрямую работать с зараженными пациентами или нет, придется работать с еще большими, чем обычно, перегрузками и напряжением. У них не будет времени на заполнение многочисленных ненужных бумажных отчетов, на бессмысленные проверки контролирующих органов, которые отнимают и без того драгоценное время на лечение пациентов.

  • Необходимо увеличить оплату труда большинству медицинских работников как минимум на 100% на период борьбы с эпидемией, как это делается для работников Росгвардии при работе в особых условиях, причем вне зависимости от того, будут ли они напрямую работать с зараженными пациентами или нет (на всех них ляжет повышенная нагрузка). Для этого на 3 месяца потребуется не менее 200 млрд руб. Эти средства должны быть выделены в федеральном бюджете и поэтапно направляться в регионы.
  • Необходимо отменить рассмотрение дел и проверок, инициированных Следственным комитетом, а проверки страховых медицинских организаций и других контролирующих органов свести до минимума. Для этого подготовить соответствующее Распоряжение Правительства РФ.
  • Правительству, руководителям профессиональных медицинских ассоциаций обратиться к населению с просьбой проявлять максимальное уважение к работе медицинских работников.
  • Предусмотреть средства на обеспечение медицинских работников бесплатным горячим питанием в медицинских организациях.

По созданию дополнительных станционных мощностей и их материально-техническому обеспечению

Сегодня в РФ в результате губительных реформ, особенно в последние 6 лет, обеспеченность медицинскими кадрами и стационарными койками значительно сократилась. Это существенный риск в обеспечении доступности медицинской помощи даже в обычных условиях. Особенно значительные сокращения произошли в Москве (по инициативе бывшего вице-мэра по социальным вопросам Л.М. Печатникова).

В результате в Москве стационарных коек стало даже в 1,8 раз меньше, чем по РФ в среднем (о том, что нельзя было этого делать, особенно сокращать инфекционные койки, я неоднократно писала в 2015 г. и в Правительство Москвы, и министру здравоохранения РФ). При этом, именно в расчете на коечный фонд, как правило, рассчитывается мощность отделений интенсивной терапии и реанимации, соответственно аппараты ИВЛ.

Для справки, сегодня обеспеченность стационарными койками в среднем по РФ на уровне Тайваня и на 15% ниже, чем в Германии, а в Москве - в 1,8 ниже, чем в Тайване и в 2 раза ниже, чем в Германии. А обеспеченность врачами на 1 тыс. населения по РФ (и в Москве) на 14% ниже, чем в Германии и в 3,2 ниже, чем в Тайване

  • Необходимо увеличить государственное финансирование здравоохранения для обеспечения развертывания дополнительных стационарных мощностей, особенно отделений интенсивной терапии, для закупки необходимых лекарств, расходных материалов, диагностического оборудования. Все это надо сделать, исходя из худшего сценария развития ситуации, то есть, в случае, если потоки пациентов возрастут на 25-30%. Для этого в кратчайшие сроки собрать сведения из регионов и сделать соответствующие расчеты (масштаб - 100 млрд. руб.).
  • Новые дополнительные расходы нельзя делать путем перераспределения средств с других статей расходов системы здравоохранения! Иначе пациенты с другими заболеваниями, нуждающиеся в медицинской помощи, просто не получат ее, соответственно, возрастут осложнения заболеваний и смертность среди них. 5. По обеспечению медицинских организаций и аптек необходимыми материалами Сегодня в РФ официальных данных о количестве производимых и необходимых материально-технических ресурсов для борьбы с эпидемией не имеется.
  • Необходимо рассчитать (исходя их худшего сценария развития ситуации) и сформировать государственное задание по производству требуемого количества материально-технических ресурсов и лекарств для медицинских организаций и населения: медицинские маски, халаты, дезинфицирующие средства и др. Для этого потребуется мобилизация дополнительных производственных мощностей. Необходимо также организовать систему приоритетного распределения названных ресурсов и раздачу масок на общественном транспорте.

По обеспечению изоляции граждан

Сегодня в РФ серьезный контроль над выполнением изоляции не установлен, особенно это важно для прибывающих в РФ из-за рубежа (по разным оценкам до 100 тыс. чел.).

  • Необходимо установить четкий регламент по вопросам соблюдения гражданами мер изоляции с жестким контролем их выполнения. Требуется также установить регулярный контроль за качеством и периодичностью дезинфекции общественных мест и транспорта.

По социальной поддержке граждан

  • Существенно усилить меры социальной поддержки граждан, в том числе предоставить субсидии при выходе на неоплачиваемый больничный, организовать доставку продуктов питания и лекарств пенсионерам на дом. После окончания эпидемии необходимо будет перейти к незамедлительному решению неотложных вопросов здравоохранения РФ: повышение оплаты труда медицинских работников, создание условий для повышения их квалификации, организация системы всеобщего лекарственного обеспечения, устранение противоречий в нормативной базе и сведение контрольных проверок к необходимому минимуму.
  • Этот вызов должен привести к осознанию обществом и властью, что здравоохранение - это такая же основа безопасности страны, как и силовые ведомства, а медицинский работник - это тот же военнослужащий

Анализ мер по ограничению распространения нового коронавируса COVID-19 в РФ и Тайване

(д.м.н. Г.Э. Улумбекова, к.э.н. А.Б. Гиноян, И.В. Петрачков)

Тайвань расположен на расстоянии 150 км от Китая. В стране проживает 23 млн человек, из них 805 тыс. живут в Китае и еще 400 тыс. работают там. В 2019 г. число визитов из Китая в Тайвань составило 2,7 млн чел. Тайвань после вспышки эпидемии в 2003 г., связанной с инфицированием подтипом коронавируса (SARS), создал серьезную службу экстренного реагирования на подобные эпидемии. А именно: единый для всей страны Центр управления по борьбе с эпидемиями, который входит в состав Национального центра по управлению угрозами здоровью населения (NНСС).

Предпринятые в 2020 г. Тайванем меры по сдерживанию эпидемии, вызванной новым коронавирусом COVID-19, и достигнутые им результаты являются примером для других стран. В табл. 1 представлены показатели по распространению коронавируса в Тайване и РФ на 22 марта 2020 г. Они показывают:

  • Общее число заболевших в Тайване - 153 чел., в РФ - 306 чел. (на 22 марта 2020 г.)
  • Средний ежедневный прирост случаев в Тайване за последние 15 дней - 11 чел., в РФ - 28 чел.
  • Общее число умерших в Тайване - 1 чел., в РФ - 0 чел. Правильная политика руководства Тайваня по борьбе с коронавирусом позволила существенно поднять рейтинг одобрения у Президента и Премьер-министра - до 70%, а у Министра здравоохранения - до 80%.

В России меры по ограничению распространения нового коронавируса, соответствуют рекомендациям ВОЗ и мерам, которые принимаются другими Европейскими странами. Однако в ряде случаев отстают по срокам и масштабам реализации по сравнению с Тайванем, подробно - см. табл. 1.

В Тайване буквально с 1 января 2020 г. началась работа по предотвращению распространения инфекции. 20 января была активирована работа единого центра во главе с Министром здравоохранения (врача по образованию). Он имел полномочия координировать работу в регионах и муниципалитетах, а также других министерств - образования, торговли, экономики, труда, транспорта и др.

Уже с 20 января Правительство Тайваня организовало ежедневные брифинги с населением, где выступали вице-президент, министр здравоохранения, главный эпидемиолог с разъяснением ситуации и рекомендациями. С первых же дней были установлены штраф в размере 100 тыс. $ США за дезинформацию, и работала горячая линия для населения.

В Тайване уже 5 января было организовано медицинское наблюдение и изоляция на 14 дней граждан, прибывающих из Уханя. Всем, с подозрением на инфекцию, проводилось обследование на 26 типов вирусов. На 27 день от начала эпидемии были объединены базы данных медицинского страхования и миграционного контроля. Всем прибывшим из районов, опасных по эпидемиологической обстановке, выдавались государственные мобильные телефоны, устанавливалась обязательная изоляция на 14 дней и осуществлялся жесткий контроль за ее соблюдением.

За нарушение изоляции был установлен штраф 5 тыс. $ США. Сортировка прибывающих по степени риска производилась прямо в аэропортах на основании предварительно заполненной электронной формы с иcпользованием QR кода.

В Тайване с 20 января по 7 февраля последовательно вводились меры по ограничению въезда граждан из Китая, Гонконга и Макао, а также были вывезены все туристические группы оттуда. В конце февраля была установлена обязательная карантинизация для граждан, прибывающих из Ирана, Южной Кореи и Италии. В стране был установлен жесткий контроль за мерами повышенной дезинфекции общественных мест и транспорта, запрещен выезд всех медицинских работников из страны, мобилизованы военные для производства медицинских масок, осуществлялся контроль за распределением дефицитных товаров (медицинских масок, дезинфицирующих средств и др.) по медицинским организациям и аптекам. Все организации получили четкие инструкции по действиям, в случае выявления подозрительных и/или подтвержденных случаев коронавируса. Приняты меры по поддержке экономики (2 млрд. $ США) и граждан (всем, кто, оказался на неоплачиваемом больничном, ежемесячно выдается субсидия 630 $ США).

Риски, связанные с возможным распространением коронавируса в РФ и в Москве по сравнению с Тайванем Готовность системы здравоохранения к работе в кризисных условиях определяется уровнем экономического развития страны, мощностями и объемом финансирования системы здравоохранения. В этом отношении РФ в среднем и Москва находятся в крайне неблагоприятных условиях, по сравнению с Тайванем, см. табл. 2. Из нее видно:

  • ВВП (ВРП) на душу населения ($ США ППС) в РФ почти в 2 раза ниже, чем в Тайване, а в Москве - даже выше, чем у них.
  • Государственное финансирование здравоохранения в РФ 2,5 раза ниже, чем в Тайване, а в Москве - в 1,7 раза ниже, чем у них.
  • Обеспеченность врачами на 1 тыс. населения в РФ и Москве в 3,2 ниже, чем в Тайване.
  • Обеспеченность стационарными койками в РФ на уровне Тайваня, а в Москве - в 1,8 ниже, чем у них. Из табл. 2 также видно, что в Италии обеспеченность врачами в 3 раза ниже, чем в Тайване, а стационарными койками - в 2,2 раза ниже. Это в сочетании с рядом других факторов могло сыграть отрицательную роль в том, что в Италии с населением в 23 раза меньше, чем в Китае, сегодня абсолютное число умерших превысило этот в показатель в Китае, где началась эпидемия.

Такая ситуация с ограниченными мощностями системы здравоохранения, в связи с тем, что будет необходимо развертывать дополнительные мощности по наблюдению и лечению пациентов с коронавирусом, может привести к ограничению оказания медицинской помощи пациентам с другими заболеваниями. Соответственно, без принятия мер есть риски дополнительных смертей, связанных с обострением хронических заболеваний у этих пациентов.

Таблица 1. Меры, принимаемые в России и Тайване, по ограничению распространению нового коронавируса COVID-19

Clip2net_200324114430.pngClip2net_200324114614.pngClip2net_200324114653.pngClip2net_200324115649.pngClip2net_200324115745.pngClip2net_200324115828.pngClip2net_200324120432.png