Совместное заседание Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ и Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья "Отечественное здравоохранение: как достичь национальных целей", соорганизатором которого выступила Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), состоялось 7 октября онлайн.
В заседании приняли участие члены ОП РФ, представители Совета Федерации РФ, Государственной думы РФ, Счетной палаты РФ, Министерства здравоохранения, Федерального фонда ОМС, Российской Академии наук, пациентских и общественных организаций. Ректор ВШОУЗ, д. м. н. Гузель Улумбекова полагает, что сегодня при значительном увеличении потока пациентов требуются не только дополнительный койки, но и дополнительные медицинские кадры и объемы помощи, а значит, и дополнительные финансовые средства. А чтобы дополнительные кадры пришли в отрасль немедленно, надо исправить нетерпимое положение тех, кто спасает жизни и здоровье российского народа - медицинских работников.
"За последние несколько месяцев и власть, и общество, наконец-то, поняли, что российское здравоохранение, медицинские работники - это фундамент достижения национальных целей. И это основа обеспечения безопасности страны также, как и оборона", - отметила она. Соответственно, считает эксперт, и отношение к медицинским работниками должно быть такое же, как и к военным - аналогичные оплата труда и льготы, централизованное управление системой здравоохранения.
Она обратила внимание, что по многим показателям, в том числе по уровню смертности, Россия отстает не только от старых стран ЕС, но и от новых - Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и др. У них уже сегодня ожидаемая продолжительность жизни составляет почти 78 лет, а Россия планирует достичь этого показателя только к 2030 г. При этом более 60% населения России оценивают состояние здравоохранения страны как неудовлетворительное. Одной из причин накопившихся проблем Гузель Улумбекова считает длительное недофинансирование здравоохранения и "губительные реформы" последних лет, в результате которых значительно сократились мощности системы здравоохранения - число врачей и стационарных коек.
Государственные расходы на душу населения в России в 1,8 раза ниже, чем в новых странах ЕС, как следствие, пациенты получат меньше бесплатных услуг, меньше будет лекарств по рецепту, меньше обеспеченность врачами и стационарными койками. Сейчас обеспеченность врачами в России на 12% ниже, чем в Германии и многих других европейских странах. И это при том, что больных людей в нашей стране больше, а плотность населения значительно ниже, чем в Европе.
Государственное финансирование здравоохранения в 2021 г., согласно бюджету, который сегодня рассматривается в Государственной Думе, не растет, а с поправкой на инфляцию и вовсе сокращается на 3%. По расчетам Гузель Улумбековой, для решения накопившихся проблем в здравоохранении необходимо увеличить финансирование поэтапно до 5,5% ВВП к 2024 г.
"Правительство должно принять дополнительные меры по всем этим вопросам. Ситуация в здравоохранении критична, решения должны приниматься немедленно", - подчеркнула Гузель Улумбекова.
Председатель Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения ОП РФ, академик РАН Лео Бокерия уверен, что основная национальная цель - сберечь здоровье наших людей.
"Эта цель поставлена Указом Президента Российской Федерации в июле этого года. В правительстве должны в самое ближайшее время представить предложения по этому вопросу. Более того, в Государственной думе на обсуждении находится бюджет здравоохранения, поэтому сегодняшнее заседание крайне своевременно и наши предложения будут направлены в правительство", - заявил он, обращаясь к участникам мероприятия.
Академик особо подчеркнул, что, несмотря на пандемию коронавируса, медицинская помощь по другим заболеваниям должна оказываться в полном объеме.
"Поскольку количество больных, в том числе в связи с пандемией, значительно возросло, было увеличено количество коек, возросло количество врачей и медицинских сестер, привлеченных к работе, возросли закупки лекарств, поэтому возросли затраты. Эта ситуация развивается, поэтому если не будет серьезного увеличения финансирования, мы не сможем справиться с поставленными задачами - естественными, но очень востребованными", - уверен Лео Бокерия.
Председатель Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что достичь национальных целей можно только вместе. "Любую задачу, любую проблему нужно обсуждать под разными углами. Наша задача - совместными усилиями достичь истины. Нельзя останавливаться - все, что мы делаем, требует каждодневного упорного труда. Ну и, конечно, нужно быть конструктивными - только люди, которые знают как принимаются решения, могут нести ответственность за каждое слово", - считает он.
В своем выступлении Дмитрий Морозов подвел итоги работы Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья и рассказал о планах работы на осеннюю сессию. Председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обозначил ряд проблем, стоящих перед отраслью, в частности, создание четкой вертикали управления в сфере здравоохранения и необходимость введения дополнительных мер соцзащиты медицинских работников.
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян подчеркнул, что все насущные проблемы и вопросы учитываются при разработке и корректировке планов по развитию здравоохранения. По его словам, в ближайшие годы будут выделены дополнительные средства - около 90 млрд. руб. в год на модернизацию первичного звена здравоохранения.
"Министерство здравоохранения как федеральный орган исполнительной власти в своей деятельности основывается на постоянном диалоге с органами исполнительной власти, в частности, в регионах, а также с общественными организациями", - сказал он. Заместитель председателя Счетной палаты России Галина Изотова на заседании представила доклад о результатах выполнения целевых показателей национального проекта
"Здравоохранение". На их основе Счетной палатой был выработан ряд рекомендаций, в частности, по дополнению национального проекта новым федеральным проектом "Повышение готовности системы здравоохранения по оказанию медицинской помощи в условиях эпидемий".
Руководитель Федерального фонда медицинского страхования Елена Чернякова отметила, что все, что делается в системе ОМС, делается для оказания медицинской помощи.
"В системе обязательного медицинского страхования главное не страховой риск или страховой случай. Главное - это человек, который застрахован, для которого необходимо реализовать все возможности, чтобы этот человек был здоров, а в случае болезни - вылечен, - подчеркнула она.
Елена Чернякова сообщила, что, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, ФОМС успешно справляется с достижением необходимых для реализации национального проекта "Здравоохранение" показателей.
Участники встречи также обсудили запросы населения по повышению доступности и качества медицинской помощи, проблемы оптимизации в сфере здравоохранения, а также необходимые расходы бюджетов всех уровней на поставленные цели на следующие несколько лет.