Гузель Улумбекова: "Законопроект об ОМС не повредит пациентам и медицинским организациям"

13 октября 2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ 

Гузель Улумбекова: "Законопроект об ОМС не повредит пациентам"

В Государственную думу РФ внесен правительственный законопроект об изменении в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ".  https://sozd.duma.gov.ru/bill/875655-7

Законопроект предполагает передачу Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС) полномочий страховщиков по организации медицинской помощи. При этом ожидается, что бюджет фонда сэкономит почти 7 млрд руб.

Ректор ВШОУЗ Гузель Улумбекова считает, что страховщики подняли напрасный шум по поводу нового законопроекта, более того, несправедливо присвоили ему название "реформы ОМС".

"Этот законопроект никакая не реформа, а просто попытка облегчить жизнь федеральным медицинским организациям, которые при оказании специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи за средства ОМС, как правило, вынуждены "клянчить" деньги за пролеченного больного у территориальных фондов ОМС. Новым законопроектом предложено, чтобы "федералы" получали средства напрямую из ФОМС. Способ оплаты остается тот же - "за пролеченного больного". Другими словами, поступил пациент в клинику и после окончания лечения, та выставила за него счет, который по новому закону будет оплачен напрямую из ФОМС.

Дополнительно предложено, чтобы ФОМС делал это без обычных посредников - частных страховых медицинских организаций (СМО), которые присутствуют сегодня в системе ОМС. Для справки: сегодня все медицинские организации выставляют счета сначала посредникам-СМО, а потом их уже оплачивает территориальный фонд ОМС. За это СМО имеет свой процент на ведение дела. Плюс они еще получают процент от штрафов, которые взимают с медицинских организаций по итогам разного рода проверок. За то и другое ежегодно в "карманах" СМО оседает по разным расчетам до 30 млрд. руб. и даже больше. Поэтому, естественно, СМО страшно взволновало то, что по новому законопроекту часть денег ОМС пройдет мимо их копилки.

На самом деле, новый законопроект увеличит доступность медицинской помощи для пациентов в федеральных клиниках и значительно снизит гигантский документооборот, который сложился в результате межтерриториальных расчетов между фондами при оплате медицинской помощи. И даже, возможно, будет небольшая экономия за счет удаления ненужных посредников.

Волнуются, правда, и руководители регионов: боятся, что "федералы" заберут часть средств, предназначавшихся для их региональных медицинских учреждений. Соответственно, меньше средств останется на лечение пациентов в регионах, так как все финансируется из единого кошелька, а этот кошелек в 2021 г. по сравнению с 2020 г. вырастет только на 3% (это в ценах с поправкой на инфляцию). Опасения справедливы, только дело не федеральных клиниках, а в том, что поток пациентов на систему здравоохранения в этом году вырос и в будущем году значительно увеличится. Это связано с эпидемией и с дополнительным потоком пациентов, помощь которым по плановым показаниям была отложена в предшествующие периоды. А на все это нужны и дополнительные койки, и дополнительные медицинские кадры, и дополнительные лекарства, и дополнительные расходники, и, естественно, дополнительные финансовые средства.

Поэтому неотложная задача губернаторов сегодня, когда бюджет на здравоохранение обсуждается в Государственной Думе, добиваться увеличения государственного финансирования здравоохранения за счет федеральных средств. Это их главная задача, чтобы обеспечить увеличение доступности медицинской помощи для своих граждан, а значит, сохранить их здоровье и жизни.

А относительно сметного финансирования, на которое якобы по словам страховщиков перейдет система здравоохранения, это тоже выдумка. А зря. Это было бы однозначное благо для пациентов. Финансирование по смете означает, что если нормативными документами предусмотрено нахождение в том или ином месте медицинской организации, то это значит, что государство покрывает базовые расходы на ее содержание, в том числе заработную плату медицинских работников. И медицинской организации уже не надо гонятся за пациентами и заниматься приписками. Особенно это важно для гарантии доступности медицинской помощи пациентам в малых городах и сельской местности.