Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 3 июня 2021 г. приняла участие в работе сессии "Стресс-тест национальных систем здравоохранения" Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021).
Ученый напомнила о главных национальных целях достижения благополучия россиян, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным: рост реальных доходов населения, повышение рождаемости, снижение смертности и, соответственно, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.
"Все цели взаимосвязаны и достижимы, и здравоохранение может на это повлиять, но при выполнении определенных условий", - уверена она.
Как заметила ректор ВШОУЗ, на фоне падения доходов населения, которое в 2020 г. составило 3,5%, роль системы здравоохранения и оказания бесплатной медицинской помощи только возрастает, следовательно, этому вопросу необходимо уделить первостепенное внимание.
По мнению Гузель Улумбековой, для обеспечения повышения рождаемости, причем здоровых детей, необходимо, чтобы здоровыми были мужчины и женщины. За это отвечает здравоохранение. Кроме того, граждане должны понимать свое финансовое будущее, а это зависит от реальных доходов населения. И, как считает эксперт, это задача финансово-экономического блока.
Она также сообщила, что, по данным ВШОУЗ, на увеличение продолжительности жизни влияют на 40% реальные доходы граждан и примерно по 30% - финансирование здравоохранения и здоровый образ жизни.
"Здоровый образ жизни - это задача правительства. Это межведомственная задача, в реализации которой должны участвовать все министерства и ведомства. А здравоохранение отвечает за свой блок, в первую очередь, за оказание помощи больным людям", - подчеркнула Гузель Улумбекова.
Она подчеркнула, что для снижения смертности должен исполняться главный баланс в системе здравоохранения - соответствие ее мощности потоку больных людей.
"Если поток больных растет, то мощности системы здравоохранения (наличие кадров, коей) должны обеспечить оказание бесплатной медицинской помощи этому потоку", - пояснила она.
Сейчас число больных растет как за счет тех, кто страдает новой коронавирусной инфекцией, так и за счет тех, кто не успел получить медицинскую помощь в предыдущие годы. Соответственно, пояснила врач, необходимо увеличивать финансирование здравоохранения. По расчетам ВШОУЗ, для обеспечения этих задач необходимо выделение средств в размере минимум 5% ВВП, в то время как сейчас выделяется лишь 3,5%. Например, заметила ученый, в той же Польше ожидаемая продолжительность жизни составляет 78 лет, государственное финансирование здравоохранения 5% ВВП, а доходы населения на 40% выше в расчете на душу.
"У нас средств в здравоохранении в полтора раза меньше, чем надо. Однако это не значит, что и дальше будем на себе тащить эту ношу бесплатно", - возмущена Гузель Улумбекова.
Ученый считает, что финансово-экономический блок правительства должен обеспечить необходимое финансирование. Она подчеркнула, что здравоохранение, как и оборона, отвечает за жизнь и безопасность людей.
"Мы спасаем жизни - армия врачей, ученых, медсестер, фельдшеров. Да, у нас реализуются программы - нацпроекты, модернизация, но это вложения преимущественно в инфраструктуру. Самое главное - кадры! При этом наша "армия" устала", - констатировала эксперт.
По ее словам, в США, например, из здравоохранения готов уйти каждый третий работник, но и в России ситуация такая же. Как считает ректор ВШОУЗ, необходимо к 2024 году увеличить финансирование здравоохранения до 7 трлн. рублей, добавляя ежегодно по 550 млрд. рублей к базе предыдущего года. Эти деньги должны пойти на повышение зарплат медицинских работников и привлечение дополнительных кадров в отрасль, а также бесплатное лекарственное обеспечение россиян.
"Ведь армию надо вооружить. Болезни голыми руками не возьмешь! На бесплатные лекарства в амбулаторных условиях в новых странах Европы, близких к России по уровню экономического развития, выделяется почти в 3 раза больше средств, чем в РФ", - сообщила Гузель Улумбекова.
Эксперт также уверена, что необходимо изменить систему управления здравоохранением, сделав его жестко централизованным во главе с Минздравом. Во всегда дефицитной системе здравоохранения должны действовать жесткие нормативы и стандарты, которые должны быть обеспечены финансово и их исполнение должно строго контролироваться. Это самая эффективная модель управления в таких системах, считает она.
"Например, когда не хватает продуктов, то их нормируют, чтобы всем досталось", - пояснила Гузель Улумбекова.
Кроме того, по ее мнению, необходима бюджетная модель финансирования, которая проще и понятнее ОМС, а также финансирование медицинских организаций по смете.
"Так даже американские коллеги предлагают. Базовые издержки медорганизаций должны покрываться по смете", - убеждена Гузель Улумбекова.
Ученый уверена, что для спасения жизни людей, за что отвечает здравоохранение, необходимо использовать золотовалютные резервы страны и средства Фонда национального благосостояния.