Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова 9 июня 2021 г. выступила с докладом в Государственной Думе РФ на круглом столе на тему "Законодательное обеспечение охраны здоровья женщин в Российской Федерации", организованном фракцией КПРФ. В своем выступлении она рассказала о проблемах здоровья российских женщин и о том, что надо делать в системе здравоохранения, чтобы сберечь здоровье российских граждан и ответить на чаяния российского народа. Эксперт отметила, что лоббировать интересы здравоохранения - это важнейшая миссия всех думских партий перед выборами в Государственную Думу РФ.
Специалист напомнила, что президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию с демографией и состоянием здоровья населения страны чрезвычайной, а в системе здравоохранения надо решить много финансовых, технологических и организационных проблем. При этом российский лидер неоднократно подчеркивал, что главный национальный приоритет - сбережение народа России.
Национальные цели, поставленные в Указе Президента, полностью отвечают чаяниям российского народа - обеспечение устойчивого роста численности населения, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, снижение уровня бедности в 2 раза и здоровый образ жизни.
Для того, чтобы достичь этих целей надо понимать, какие факторы влияют на их динамику. Так, на повышение рождаемости влияют три главных фактора: доля женщин в возрасте 20-34 года от всех женщин детородного возраста, наличие материнского капитала и реальные доходы населения, а на снижение смертности, соответственно, увеличение ожидаемой продолжительности жизни на 40% определяется теми же реальными доходами граждан, и по 30% - образом жизни и государственными расходами на здравоохранение. При этом если реальные доходы населения не растут, а образ жизни оставляет желать лучшего, то особенно возрастает роль бесплатного здравоохранения.
К сожалению, в России реальные доходы по доле в ВВП в 1,3 раза ниже, чем в странах ЕС, а ВВП (валовой внутренний продукт) страны с 1990 по 2020 год в постоянных ценах вырос всего в 1,2 раза, в мире в среднем - в 2,2 раза, а, например, в Китае в 14 раз (подробнее - "Гузель Улумбекова: Организация здравоохранения - это наука"). "Наша страна по росту доходов населения и ВВП катастрофически отстала от других стран", - заявила ректор ВШОУЗ.
При этом ученый отметила, что в России наблюдается существенное неравенство в доходах населения между регионами - средние доходы жителей Москвы по доллару ППС (паритету покупательной способности) находятся на уровне старых стран Европы, в тоже время доходы остальных россиян в 2 раза ниже. (см.график 1).
"Это говорит об огромном расслоении доходов наших граждан по регионам России", - констатировала ученый.
Ситуация в демографии действительно чрезвычайная, считает ректор ВШОУЗ. Естественная убыль населения в России в 2020 году составила 700 тысяч человек и далее, по данным Росстата, будет составлять в среднем 530 тыс. человек каждый год. В этой ситуации, уверена она, остается надеяться только на мигрантов и экстраординарные меры по поддержке российских семей.
Гузель Улумбекова подчеркнула, что, по данным исследования (см. график 2), среднее число рожденных детей зависит от реальных доходов семьи.
"Женщины откладывают рождение вторых и последующих детей из-за недостаточных доходов. Это напрямую связанные величины", - убеждена эксперт.
Из-за роста смертности на 18% в 2020 г. упала ожидаемая продолжительность жизни, что стало одним из самых высоких показателей среди развитых и развивающихся стран, сообщила она. На сегодняшний день ожидаемая продолжительность жизни, которая считается ключевой характеристикой здоровья населения, в России на 5 лет ниже, чем в новых странах Евросоюза.
"В Польше в 2019 году ожидаемая продолжительность жизни уже была 78 лет, а у нас цель только к 2030 году", - возмущена Гузель Улумбекова. Она также добавила, что по сравнению со старыми странами ЕС эта разница и вовсе 10 лет.
Ректор ВШОУЗ предлагает искать резервы для снижения смертности в заботе о здоровье граждан трудоспособного возраста. При этом она отметила, что разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в России самая высокая в мире - 10 лет. По ее словам, ОПЖ мужчин в России почти на 6 лет меньше, чем в новых странах ЕС и на 12 лет меньше, чем в старых.
Эксперт предлагает не торопиться радоваться, что женщины живут на 10 лет дольше, чем мужчины. Россиянки живут на 2,5 года меньше, чем жительницы новых стран ЕС и на 6 лет меньше, чем старых.
"А если мы возьмем здоровые годы, то есть без инвалидности, окажется, что в новых странах ЕС эти показатели почти на 4 годы выше, а в старых - на 8 лет", - сообщила она (см. график 3).
По словам ученого, в России от болезней системы кровообращения умирает на 9% женщин больше, чем в новых странах ЕС и почти 3 раза больше, чем в старых. Сосудистые поражения мозга у женщин в 2 раза выше, чем в новых странах ЕС и почти в 5 раз выше, чем в старых.
Почти 80% населения страны по результатам опроса, проведенного в конце прошлого года партией "Единая Россия", оценивают положение в здравоохранение как "плохое" и "неудовлетворительное". При этом, по данным исследований, "выгорело" около 70% медицинских работников, оказывавших бесплатную помощь населению.
Последний же опрос ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) показывает, что 40% населения на первое место ставит необходимость расширения доступности и качества медицинской помощи. В числе основных жалоб населения - обеспечение доступными лекарствами, недоукомплектованность штатов медорганизаций и отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в сельской местности и малых городах.
В свою очередь, 4 млн работников здравоохранения беспокоят нищенские зарплаты (базовые оклады от 12 до 35 тысяч рублей у врачей, от 10 до 20 тыс. - у медсестер), приводящие к выгоранию, перегрузка и неуважение общества. Кроме того, у них нет единой цели и видения позитивного будущего, что мешает медработникам выполнять свою миссию.
"Доля умерших медработников по отношению ко всем умершим от коронавирусной инфекции в России одна из самых высоких - на уровне Индии. Это говорит о том, что они отдают свои жизни во имя спасения жизней российских граждан", - подчеркнула Гузель Улумбекова.
По опросам ВЦИОМ, россияне также жалуются на дефицит кадров. Это подтверждается фактами - в расчете на тысячу населения в России, где выше потребность в медицинской помощи, соответственно, больше поток больных, а также огромные территории страны, обеспеченность кадрами меньше, чем во многих странах Европы.
Кроме того, россияне хотели бы, как и большинство жителей Европы, получать по назначению врача бесплатные лекарства, однако пока бесплатные препараты по рецепту врача получают только те категории граждан, кто имеет льготы, а это всего 9 млн человек. По словам эксперта, это в расчете на душу населения в 3 раза меньше, чем в новых странах Евросоюза.
"И даже коек в расчете на душу населения у нас меньше, чем в Германии, Японии и многих других странах. Это итоги проведённой оптимизации", - констатировала она.
При низких доходах населения, неудовлетворительных показателях здоровья и демографии государственное финансирование здравоохранения в России редко поднималось выше 3,2-3,5% ВВП, в то время как в новых странах ЕС этот показатель 5%.
За время губительных реформ только с 2012 по 2019 год сокращено 10% мощностей здравоохранения - кадров, коек, финансирования. В результате к пандемии страна пришла фактически без резервов. Гузель Улумбекова уверена, что за такие печальные итоги определенные должностные лица должны понести ответственность.
Удивление ученого вызывают планы правительства, озвученные в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), по которым планируется увеличить расходы, например, на строительство дорог в 10 раз, а вот когда речь идет об увеличении финансирования здравоохранения, то почему-то предлагают сперва посмотреть на ограниченные возможности бюджета.
Гузель Улумбекова отметила, что министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости аккуратно относиться к деньгам налогоплательщиков, принимая решения о расходах государственного бюджета.
"Тогда почему на дороги, на атомные станции, на железные дороги финансирование увеличивают в 10 раз, а на здравоохранение оно не то, что не растет, а даже сокращается на 4% в постоянных ценах. Ведь умирают люди", - недоумевает она.
Возмущена эксперт и тем, что на ПМЭФ не увидела ни одной реальной программы от финансово-экономического блока по увеличению доходов населения и выходу экономики из стагнации, а ведь именно от этого во многом зависит повышение рождаемости. По расчётам ВШОУЗ, чтобы сохранить рождаемость хотя бы на уровне 2020 г. необходимо, чтобы реальные доходы населения росли на 4% в год.
Ректор ВШОУЗ уверена, что 100% депутатов должны требовать 100% увеличения расходов на здравоохранение, а не на 30-50%, как показывают опросы членов думских партий.
"Что может быть важнее жизни и здоровья людей?! А наше здравоохранение, которое обеспечивает доступность бесплатной медицины, настоящий сиротинушка, за него сегодня некому заступиться", - заключила Гузель Улумбекова.