Врачи призвали россиян не бояться вакцин, а власти обеспечить достойную жизнь медработникам

19 июня 2021
ПРЕСС-РЕЛИЗ

В преддверии Дня медицинского работника в пресс-центре МИЦ "Известия" прошла пресс-конференция на тему "Вечные ценности для общества: медицинские работники, медицинская наука и образование, здравоохранение".

Участники мероприятия поздравили всех медицинских работников с наступающим праздником, пожелали им здоровья, доверия между медработниками и пациентами.

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Гузель Улумбекова отметила, что профессии врача, фельдшера, медсестры - особенные.

"Наша профессия особенная - мы обязаны ставить свой профессиональный долг выше личных интересов, и мы в этом клянемся, и мы это доказали", - заявила она.

Она считает, что общество и государство недостаточно ценят беззаветный и очень опасный труд медицинского работника.

"У медицинского работника неприемлемо низкая оплата труда, бесконечные перегрузки из-за дефицита кадров. Сегодня 70% из них выгорело. Значит, они не могут полноценно выполнять свой долг", - подчеркнула Гузель Улумбекова

Ее беспокойство вызывает тот факт, что из-за дефицита кадров пациенты с другими диагнозами окажутся без помощи.

Эксперт напомнила, что президент России поставил национальные цели по снижению смертности, увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, увеличению рождаемости и достижению устойчивого роста численности населения страны. Однако, она абсолютно уверена, что при принятом на сегодняшний день бюджете на здравоохранение, который с 2020 по 2023 год сокращается на 4% в постоянных ценах, выполнить их невозможно.

"А эти цели напрямую отвечают чаяниям российского народа", - убеждена эксперт.

Недоумение ректора ВШОУЗ вызывают заявления правительства о том, что в бюджете нет денег на спасение жизни и здоровья людей, тогда как на те же дороги и атомные станции средства всегда находятся. Она призвала Национальную медицинскую палату, медицинское отделение РАН, другие профессиональные сообщества и думские партии встать "плечом к плечу" для решения проблем российского здравоохранения.

"Я хочу обратиться к главе правительства Михаилу Мишустину, чтобы он собрал выдающихся медиков, организаторов здравоохранения и спросил: что надо сделать, чтобы выполнить национальные цели и ответить на чаяния российского народа. Ему придется разобраться с проблемами здравоохранения. Это сегодня задача номер один", - предложила ученый.

Она также заметила, что деньги в стране на решение этих проблем есть - это 7,5 трлн рублей свободных средств Фонда национального благосостояния, 20 трлн рублей, которые можно потратить из золотовалютных резервов. При этом для решения проблем здравоохранения необходимо ежегодное увеличение финансирования всего на 550 млрд рублей к базе предыдущего года. Эти деньги должны пойти на привлечение кадров в отрасль, увеличение зарплат медработников и профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и училищ, а также на бесплатные лекарства для всего населения и различные дополнительные программы, в том числе на увеличение объемов реабилитации и санаторно-курортного лечения.

"Деньги можно заработать, а вот жизнь и здоровье уже не вернуть. А сегодня смертность, к сожалению, растет", - обеспокоена она.

По данным Росстата, с апреля 2020 по апрель 2021 года дополнительная смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 465 тысяч человек, а естественная убыль населения - 835 тысяч человек, добавила Гузель Улумбекова.

Главный детский онколог-гематолог РФ, член президиума РАН, президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев считает, что в отрасли накопился ряд проблем, которые имеют законодательный характер.

"Сегодня экономика поставлена впереди развития социальных услуг. Нельзя делать экономические расчеты, в "голом виде" оценивая услуги. В медицине услуги - это диагностика, лечение конкретных заболеваний, реабилитация и последующие элементы наблюдения за пациентом. А поговорить, рассказать пациенту о программе здоровья? А роль врача, который всегда был обучающим элементом, представителем государства в семье? Сегодня этот элемент исчез", - сказал врач.

Беспокоит его и состояние медицинского образования. По его словам, законодательная база поразила в правах главных людей в медицине - преподавателей, которые учат будущих врачей.

"От того, у кого ты учишься, зависит дальнейшая профессиональная жизнь. Научить охоте за знаниями, любви к своему предмету, к больному может только незаурядный человек", - заметил он.

Ученый напомнил, что в Советском Союзе преподаватели имели самые высокие зарплаты, как это сейчас существует во всем мире. Кроме того, Александр Румянцев обеспокоен отсутствием серьезной постдипломной подготовки выпускников медвузов, так как сегодня вузы ограничили контакты с пациентами.

Удивление главного детского онколога вызывает и то, что врачи одной и той же специальности и квалификации, но живущие в разных регионах страны, могут получать зарплаты, отличающиеся в 5-10 раз.

Врач также заметил, что присягу дают военные и врачи (клятву Гиппократа). При этом врачи имеют право принимать решения о жизни и смерти человека, что очень ответственно.

"Мы появляемся на арене, когда что-то случается. Врачи в первых рядах. Врачи и сестры переступали "красную черту" не потому, что там были дополнительные деньги, а был драйв. Мы были предназначены работать таким образом", - подчеркнул он.

Александр Румянцев предлагает уравнять зарплату медработников с зарплатой офицеров, которые также служат. Кроме того, он считает, что необходима централизация системы здравоохранения, подчинение главного санитарного врача министру здравоохранения.

"Я другой такой страны не знаю, где столько реально гениальных людей, столько талантливых врачей, столько талантливых медицинских работников. Это характеристика нашей медицины. Она стоит того, чтобы стоя аплодировать", - заявила академик РАН, д.м.н., профессор, президент Российского общества по эндометриозу, заместитель директора по научной работе и руководитель отделения оперативной гинекологии ФГБУ "НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова" Минздрава России Лейла Адамян.

Уровень врачей, фельдшеров, медсестер, по ее мнению, продемонстрировала пандемия. Она надеется, что к врачу, как герою, будут относится не только тогда, когда плохо и надо защищать страну, а чтобы врач всегда был на пьедестале.

Врач переживает из-за того, что первыми разработав вакцину против коронавируса, по ее внедрению Россия оказалась в пятом десятке стран, а сегодня пришли к необходимости принудительной вакцинации.

"Я не имею отношения к вакцинам и не люблю лечиться. Но сегодня это единственное, что может нам помочь встать в один ряд с цивилизованными странами, и защитить здоровье людей", - убеждена она.

Ученый призвала женщин проводить прегравидарную вакцинацию, чтобы в случае наступления беременности ребенок был защищен ее антителами, которые проходят даже через грудное молоко.

Академик РАН, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный уролог Минздрава России и Департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Пушкарь заметил, что каждый медик чувствует ответственность за большое количество зараженных. Его огорчает, что далеко не все врачи верят в вакцинацию, он призвал медиков не отговаривать пациентов от прививки.

Проблемы здравоохранения, по его мнению, существуют очень давно, еще со времен Октябрьской революции, и основная проблема в том, что власть не слышит профессионалов. Он сообщил, что существует огромное количество клинических рекомендаций - европейских, американских, которые базируются на исследованиях разных ученых.

"Российских исследований в этих клинических рекомендациях нет. Меня это очень беспокоит, потому что я убежден - российский и французский больной отличаются", - сказал он.

Вместе с тем, исследования в России ведутся и есть возможность создать российские базы данных. По его словам, в дальнейшем это будет является доказательной базой, даст понимание развития заболевания и его лечения.

Кроме того, по словам академика, во время пандемии стало понятно, что никаких денег на систему здравоохранения не хватит, однако необходимо доводить все начатые проекты до конца. Пандемия также показала, что, несмотря на колоссальное развитие медицины, оно недостаточно.

Проректор по воспитательной работе ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, профессор, вице-президент - генеральный секретарь Общероссийской общественной организации "Общество врачей России" Эрик Праздников поддержал коллег, выразив восхищение профессионализмом и мужеством медицинских работников, в первую очередь тех, кто находится на передовой в борьбе с ковидом.

"Мы рассматриваем эту ситуацию как не объявленную войну с использованием сильнейшего бактериологического вирусного оружия, которое наносит серьезные потери населению многих стран мира, в том числе и России", - заявил он.

Врач подчеркнул, что ситуация с ковидом серьезная и его беспокоит настрой населения. Он сожалеет, что профессиональному сообществу не удалось добиться того, чтобы россияне со всей серьезностью восприняли ситуацию. Его также беспокоят недостоверные публикации СМИ о якобы массовых осложнениях, аллергиях, последствиях для репродуктивной функции, которые не имеют никакого документального подтверждения. Врач убежден, что с этим надо бороться, мобилизовав все силы и ресурсы.

"Если рассматривать нынешнюю ситуацию как, по сути, ситуацию необъявленной войны, то меры должны быть достаточно жесткими, в том числе на грани принудительных. Иными способами побороть эту инфекцию, избежать возможных последствий, в том числе летальных исходов, смертности, не удастся", - высказал он свою позицию.

Эрик Праздников считает, что необходимо поддержать меры в отношении массовой вакцинации и соблюдения противоэпидемических мероприятий.

В части развития здравоохранения "Общество врачей России" видит свою миссию в работе с думскими партиями, которые идут на выборы, чтобы они включали в свои программы предложения по решению насущных проблем здравоохранения.


Скачать пресс-релиз