Уроки пандемии COVID-19: какой должна быть российская система здравоохранения
Компания EY и Высшая школа организации и управления здравоохранением выявили тенденции развития российской системы здравоохранения после пандемии COVID-19.
Кратко
- Отсроченный спрос на плановую медицинскую помощь и лечение хронических заболеваний, а также выгорание медицинского персонала станут главными вызовами для российской системы здравоохранения после пандемии COVID-19.
- Приоритетами для развития системы здравоохранения РФ являются подготовка квалифицированных медицинских кадров, развитие амбулаторно-поликлинического звена и формирование у населения приверженности здоровому образу жизни.
- Профилактика заболеваний и диспансеризация являются основными мерами по увеличению продолжительности жизни населения РФ.
- Большинство участников видят необходимость возврата к государственной плановой системе здравоохранения без сохранения страхового элемента.
Основные вызовы для российской системы здравоохранения после завершения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19
41% опрошенных считают, что отсроченный спрос на плановую медицинскую помощь и лечение хронических заболеваний станет главным вызовом для российской системы здравоохранения после пандемии COVID-19.
Целесообразность введения мер инфекционного контроля после пандемии COVID-19
Почти большинство участников опроса считают целесообразным введение мер инфекционного контроля, включая разделение пациентов с COVID-19 и пациентов без COVID-19. Это позволит предотвратить распространение инфекции в стационарах, санитарно-курортных учреждениях, домах престарелых.
При этом 54% респондентов рассматривают эту меру в качестве временной, а 43% - в качестве постоянной.
Необходимость постоянно действующих стационаров для пациентов с коронавирусной инфекцией
По мнению 81% опрошенных, необходимо в будущем сохранить разделение стационарного звена на учреждения, оказывающие плановую медицинскую помощь, не связанную с коронавирусной инфекцией COVID-19, и специально оборудованные инфекционные стационары.
Внедрение удаленных цифровых технологий в российскую медицину
Электронные медицинские карты пациентов и непрерывное медицинское образование являются, по мнению большинства опрошенных, наиболее вероятными областями для внедрения цифровых медицинских технологий.
Приоритетные направления развития системы здравоохранения РФ на ближайшие пять лет
Более 65% участников считают приоритетными для развития системы здравоохранения РФ следующее:
- Подготовку квалифицированных медицинских кадров
- Развитие амбулаторно-поликлинического звена
- Стимулирование приверженности населения здоровому образу жизни.
Приоритетные мероприятия для достижения национальной цели РФ - повышения продолжительности жизни до 78 лет
89% участников рассматривают профилактику заболеваний и диспансеризацию в качестве основных мер для обеспечения увеличения продолжительности жизни населения РФ до 78 лет к 2030 году.
Реформа российской системы здравоохранения
Чуть больше трети опрошенных видят необходимость реформирования системы здравоохранения путем возврата к государственной плановой системе здравоохранения без сохранения страхового элемента.
По данным опроса 2020 года, лишь 30% респондентов настаивали на возврате к государственной системе здравоохранения.
Новая система маршрутизации пациентов и новый порядок финансирования федеральных медицинских учреждений в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС)
Половина опрошенных участников предсказывают рост количества пациентов, несвоевременно получающих медицинскую помощь, и ограниченность выбора пациентом медицинского учреждения для получения специализированной помощи.
42% указывают на увеличение количества пациентов, получающих медицинскую помощь в федеральных медицинских учреждениях за счет средств ОМС.
Потенциал для увеличения доступности медицинской помощи и снижения сверхпланово установленных объемов в рамках ОМС:
Краткое содержание
В данной статье представлены результаты опроса, проведенного среди участников IX Международного конгресса "Оргздрав - 2021. Эффективное управление в здравоохранении".
В конце мая 85 экспертов из Бразилии, Китая, Германии, Великобритании, Италии, России, ЮАР, Турции, США обсуждали вопросы устойчивости систем здравоохранения и борьбы с новой коронавирусной инфекцией в разных странах. Конгресс посмотрели свыше 11 тысяч человек из 35 стран мира.