Гузель Улумбекова: "Женщин детородного возраста надо носить на руках, лишь бы рожали!"

07 октября 2021

ПРЕСС-РЕЛИЗ

06.10.21

Гузель Улумбекова: "Женщин детородного возраста надо носить на руках, лишь бы рожали!"

 

Ситуация в сфере демографии в России чрезвычайная, заявила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова в ходе конференции "Устойчивое здравоохранение: инвестиции, технологии, управление", организованной 6 октября 2021 года финансово-экономическим журналом Forbes и Forbes Congress.

Ученый напомнила, что в своем Послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 г. президент Владимир Путин сказал: "Наш высший национальный приоритет - сбережение народа России".

Она также отметила, что в Указе президента РФ №474 от 21 июля 2020 г. первые две цели относятся к системе здравоохранения: обеспечение устойчивой численности населения страны, что означает снижение смертности и увеличение рождаемости, и повышение ожидаемой продолжительности жизни с нынешних 71,5 года до 78 лет к 2030 году. Кроме того, речь в документе идет и о снижении уровня бедности населения в 2 раза по сравнению с показателями 2017 года.

Эксперт сообщила, что в 2020 году естественная убыль населения составила 700 тыс. человек, при этом в страну приехали 100 тысяч мигрантов, поэтому сокращение населения страны составило 600 тыс. человек. По средним прогнозам Росстата, ежегодно убыль населения будет составлять около 500 тыс. человек. При условии, что в страну приедет около 200-250 тыс. до 2030 года Россия потеряет около 3 млн человек.

Гузель Улумбекова обратила внимание, что рождаемость зависит в том числе от доходов населения.

"За последние 5 лет, с 2015 г., число родившихся детей сократилось почти с 2 млн до 1,4 млн. Это настоящая катастрофа!" - считает она.

С 2011 по 2029 год, сообщила ученый, снижается также число женщин от 20 до 34 лет, на которых приходится 80% рождений - с 17 до 10 млн.

"Мы этих женщин на руках должны носить! И делать все, чтобы они захотели родить и вторых, и последующих детей", - убеждена ректор ВШОУЗ.

Согласно исследованию ВШОУЗ на рождаемость и увеличение численности населения страны влияет несколько факторов: доля женщин в возрасте от 20 до 34 лет, реальные доходы населения, которые дают семьям надежду на будущее, и действия материнского капитала. Система здравоохранения должна направить усилия на укрепление репродуктивного здоровья женщин, а также увеличить доступность медико-профилактической помощи для детей и подростков.

"Женщина, которая будет рожать, должна знать, что государство позаботится о ней материально, только рожайте. Кроме того, медицинская и профилактическая помощь будут доступны, женщины не должны думать о том, то им придется стоять в очередях", - сказала Гузель Улумбекова.

Численность населения страны также зависит от смертности, которая в России на 20% выше, чем в Евросоюзе в 2019 г. За 7 месяцев 2021 года, по данным Росстата, в РФ дополнительно по сравнению с 2019 г. умерли 245 тыс. человек, при этом только половина этих смертей была связана с коронавирусной инфекцией.

Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России на 5 лет ниже, чем в новых странах Евросоюза (Польше, Чехии и др.) и на 10 лет ниже, чем в старых странах ЕС.

Для России главным фактором, влияющим на смертность, является социально-экономическая ситуация (40%), а также здоровый образ жизни (30%), однако на 30% здоровье населения определяется доступностью и качеством медицинской помощи.

"В последние 20 лет финансирование здравоохранения редко поднималось выше 3% ВВП, в то время как новых странах ЕС оно было в 1,6 раза выше и в 2,4 раза выше в старых", - констатировала ректор ВШОУЗ.

Однако, добавила она, именно от этого зависит количество и качество оказываемой медицинской помощи, обеспеченность кадрами, бесплатными лекарствами.

Медицинская общественность считает, что без государственного финансирования здравоохранения вышеназванные проблемы решить нельзя. Ежегодно к базе предыдущего года на эту сферу необходимо выделать 500 млрд рублей дополнительно.

"В 2022 и 2023-2024 годах государственные расходы на здравоохранение поднимаются незначительно", - выразила сожаление эксперт.

Вместе с тем, по ее словам, эти деньги необходимы для привлечения дополнительных кадров в систему здравоохранения, повышение оплаты труда враче, среднего и младшего медицинского персонала, профессорско-преподавательского состава учебных заведений, создание системы всеобщего бесплатного лекарственного обеспечения и реализацию дополнительных программ, направленных в том числе на повышение квалификации медработников.

DSC08492.jpg  DSC08606.jpg

DSC08494.jpg  DSC08766.jpg

Фотографии предоставлены Forbes Congress