США отстают от других стран по многим ключевым показателям здравоохранения

03 февраля 2023
medbe.ru

В 2021 году США потратили 17,8% валового внутреннего продукта (ВВП достиг 23 трлн долл.) на здравоохранение, что почти вдвое больше, чем в сопоставимых странах с высоким уровнем доходов. В пересчете на человека расходы на медицину были почти в два раза выше, чем в Германии, и в четыре раза больше, чем в Южной Корее. При этом ожидаемая продолжительность жизни в США в 2020 году составила 77 лет, что на три года меньше, чем в среднем в странах, вошедших в исследование Фонда Содружества, результаты которого опубликованы на портале Medical Economics.

Несмотря на самые высокие расходы на здравоохранение, результаты в США хуже, чем в других странах. С 2015 года растет количество предотвратимых смертей. Так, уровень младенческой смертности в США составлял в 2020 году 5,4 на 1 тыс. детей, родившихся живыми, это самый высокий показатель среди изученных стран, он намного хуже, чем, например, в Норвегии (1,6 смерти на 1 тыс. детей, родившихся живыми). Уровень материнской смертности в США минимум в три раза выше, чем в среднем в странах с высоким уровнем дохода.

В США самый высокий уровень ожирения среди всех исследованных стран — он почти в два раза выше, чем средний в группе стран с высоким уровнем доходов. В 2020 году 30% взрослых американцев заявили, что в какой-то момент жизни у них были диагностированы два или более хронических заболевания. Об этом же сообщили не больше четверти жителей других стран.

Согласно отчету, американцы посещают врача в среднем четыре раза в год — меньше, чем жители аналогичных стран. Это может свидетельствовать об остром дефиците практикующих специалистов.

В США среднее пребывание в больнице составляет 4,8 дня, что намного ниже среднего. На 1 тыс. населения страны приходится только 2,8 больничных койки, что также заметно ниже среднего показателя (4,3).

В 2021 году 8,6% проживающих в США не имели медицинской страховки. Это единственная страна с высоким уровнем дохода, где столь значительная часть населения не имеет какой-либо формы страхового возмещения, сказано в отчете.