Модифицируемые факторы стали причиной 40% случаев рака в США

17 июля 2024
ВКонтакте

Исследователи из Американского онкологического общества (ACS) выяснили, что 40% случаев рака и 44% всех смертей от рака среди взрослых людей старше 30 лет в США связаны с модифицируемыми факторами риска. Ведущими факторами эксперты назвали курение сигарет, в том числе пассивное, избыточный вес и употребление алкоголя.

Эксперты ACS оценили долю и число инвазивных случаев рака и связанных с ним смертей, обусловленных модифицируемыми факторами риска. Результаты исследования опубликованы в A Cancer Journal for Clinicians.

Влияние модифицируемых факторов зависит от типа злокачественной опухоли. Так, при раке шейки матки и саркомы Капоши модифицируемые факторы риска оказались связаны с развитием 100% случаев заболевания, а при раке яичников – только 4,9% случаев. В общей сложности модифицируемые факторы риска способствуют развитию более половины случаев 19 типов онкологических заболеваний из 30 изученных.

Курение сигарет названо ведущим фактором риска, способствуя почти 20% всех случаев рака и 30% всех смертей от рака. Курение оказалось связано с развитием 85,6% случаев рака легких, 85,6% случаев рака трахеи и 80,1% рака гортани. Кроме того, пассивное курение способствовало развитию еще 2,7% случаев рака легких.

Следующими по значимости факторами названы избыточный вес (7,6% случаев и 7,3% смертей) и потребление алкоголя (5,4% случаев и 4,1% смертей). Избыточный вес способствовал развитию более половины всех случаев злокачественных опухолей тела матки и одной трети онкологических заболеваний желчного пузыря, пищевода и печени. Потребление алкоголя оказалось связано с половиной опухолей полости рта и гортани у мужчин. У женщин этот фактор способствовал развитию четверти злокачественных опухолей полости рта и пищевода.

Эксперты анализировали данные о заболеваемости и смертности от рака, а также распространенность факторов риска среди взрослого населения США на основе национально репрезентативных опросов и метаанализов. В исследовании были учтены такие факторы риска, как курение, в том числе пассивное, избыточный вес, потребление алкоголя, потребление красного и переработанного мяса, низкое потребление фруктов и овощей, низкая физическая активность, воздействие ультрафиолетового излучения и инфекции, вызванные различными вирусами и бактериями.