ВОЗ сообщил о значительном снижении материнской смертности в Европейском регионе за 25 лет

08 апреля 2025
freepik.com/serhii_bobyk

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге сообщил, что уровень материнской смертности в Европейском регионе ВОЗ с 2000 года уменьшился на 56% и составляет 11 случаев на 100 тыс. новорожденных.

В заявлении представителя ВОЗ, приуроченном к отмечаемому 7 апреля Дню здоровья, говорится, что ежедневно во всем мире от различных осложнений при родах умирают более 700 женщин. Несмотря на достижения, общая картина положения с материнской смертностью в Европейском регионе, включающем 53 страны, не однозначна: между разными странами и подрегионами наблюдаются серьезные диспропорции, включая отсутствие инвестиций, в доступе к услугам по обеспечению материнского здоровья.

Так, в 15 из 53 стран региона уровень материнской смертности превышает средний по региону, а в 9 он повысился в период пандемии COVID-19 в 2020-2023 годах. В 14 странах региона прогресс в этой области больше не наблюдается.

Самый низкий уровень материнской смертности - от 1 до 5 случаев на 100 тыс. новорожденных - наблюдается в североевропейских странах, таких как Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Норвегия, что, в свою очередь, объясняется широким доступом будущих и молодых матерей к соответствующим услугам здравоохранения. В странах Южной Европы картина смешанная: если в Италии, Испании, Греции и Португалии материнская смертность низкая, то в целом ряде других стран в этой области наблюдаются либо стагнация, либо незначительное улучшение. Объяснением здесь являются диспропорции в уровне здоровья из-за мигрантов и ограниченности финансирования здравоохранения.

В странах Восточной Европы и на Западных Балканах материнская смертность выше среднего уровня по региону, в то время как прогресс в этой области неравномерный. Тем не менее за последние 25 лет в этой части региона она снизилась на 75%. В статистике выделяется Белоруссия: это одно из двух государств-членов во всем Европейском регионе, где регистрируется всего 1 смерть на 100 тыс. новорожденных.