США заблокировали ученым из стран, "вызывающих беспокойство", доступ к данным Национальных институтов здравоохранения
Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим базам данных для исследователей из ряда стран, включая Россию. Запрет вступил в силу 4 апреля. Под рестрикции попали также научные учреждения, расположенные в Китае (включая Гонконг и Макао), Иране, КНДР, Кубе и Венесуэле.
«Страны, вызывающие беспокойство» у американских властей, лишились возможности работать с Хранилищем данных ограниченного пользования (CADR). В этом репозитории содержится информация по широкому спектру тем: о болезни Альцгеймера, психических расстройствах, злоупотреблении психоактивными веществами, злокачественных новообразованиях, развитии мозга подростков и др. областях медицины.
Среди заблокированных ресурсов наибольшую ценность для научного сообщества представляла SEER – база Национального института рака США, содержащая статистику по онкозаболеваниям во всех штатах, отметил портал Fierce Biotech. Она приобрела особую популярность в КНР. Отмечается, что с 1999 по 2020 год китайские ученые опубликовали 1566 исследований с использованием SEER, причем треть (459) из них вышла в 2019 году.
Документ о закрытии доступа к базам данных подписал бывший президент США Джо Байден в феврале 2024 года для закрытия доступа к медико-генетическим данным американцев для «стран, вызывающих беспокойство».
Как считают эксперты, закрытие доступа к этим базам данных для исследователей за рубежом может негативно повлиять на глобальное научное сообщество, подчеркивая, что наука функционирует как система накопления знаний, для которой нужен свободный поток информации.