ВОЗ: К 2050 году смертность от онкологических заболеваний вырастет на 77%
Международное агентство по изучению рака (МАИР) – учреждение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающееся проблемой онкологических заболеваний, – опубликовало последние оценки онкологических заболеваний в мире. ВОЗ также опубликовала результаты опросного исследования, проведенного в 115 странах, которое показало, что в большинстве стран не выделяется надлежащее финансирование для организации оказания приоритетных услуг по лечению рака и паллиативной помощи в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).
В 2022 г. во всем мире было зарегистрировано 20 млн новых случаев рака и 9,7 млн случаев смерти от онкологических заболеваний. По оценкам, число людей, которые оставались в живых через 5 лет с момента постановки диагноза, составляло 53,5 млн человек. Приблизительно у каждого пятого человека в течение жизни развивается какое-либо онкологическое заболевание; примерно 1 из 9 мужчин и 1 из 12 женщин умирают от рака.
Проведенный ВОЗ глобальный опрос о всеобщем охвате услугами здравоохранения и онкологических заболеваниях показал, что только в 39% стран-респондентов базовые услуги, касающиеся рака, покрываются за счет системы всеобщего обязательного медицинского страхования и входят в пакет основных медицинских услуг для всех граждан. Только в 28% стран-респондентов пакет базовых медицинских услуг также включал в себя оказание паллиативной помощи, в том числе лечение болевого синдрома в целом, а не только в связи с раком.
По последним оценкам, опубликованным во всем мире в 2022 г. около двух третей всех новых случаев онкологических заболеваний и случаев смерти от онкологических заболеваний приходились на 10 типов рака. Оценки были рассчитаны на основе данных по 185 странам и 36 видам онкологических заболеваний.
Самым распространенным онкологическим заболеванием в мире является рак легких, на долю которого приходится 12,4% от общего числа новых случаев рака (2,5 млн). На втором месте рак женской груди (2,3 млн случаев, 11,6%), за которым следуют колоректальный рак (1,9 млн случаев, 9,6%), рак простаты (1,5 млн случаев, 7,3%) и рак желудка (970 000 случаев, 4,9%).
Эксперты ВОЗ прогнозируют, что к 2050 г. смертность от онкологии вырастет на 77% и достигнет 35 млн. Быстрый рост онкозаболеваний является следствием как старения населения и демографического роста, так и изменения в подверженности людей воздействию факторов риска, некоторые из которых связаны с уровнем социально-экономического развития. Ключевыми факторами роста заболеваемости раком являются табак, алкоголь и ожирение; загрязнение воздуха остается одним из основных экологических факторов заболеваемости.