КТ может стать причиной развития онкологии
Компьютерную томографию в США в 2023 году выполнили 61,5 млн пациентов, включая 2,5 млн детей. Средняя частота назначения составила 1,5 исследования на одного человека. Чаще всего КТ проходили пациенты от 60 до 69 лет. Об этом говорится в публикации журнала JAMA Internal Medicine. Исследование проводили ученые из Университета Калифорнии и Института исследования рака в Лондоне.
Согласно расчетам, КТ, выполненные в 2023 году, приведут в будущем к развитию 103 тыс. случаев злокачественных опухолей. Риск оказался самым высоким у детей младше одного года и с возрастом постепенно снижался. К примеру, проведение КТ девочкам младше одного года приведет к развитию 20 случаев рака на 1000 исследований. Если КТ будут проводить девочкам в возрасте 15-17 лет, частота заболевания составит два случая на 1000 человек.
Однако, в связи с высокой частотой выполнения КТ взрослым, именно у них возникнет наибольшее число случаев онкологических заболеваний, отметили авторы публикации.
Большая часть случаев онкологических заболеваний была связана с назначением КТ брюшной полости и малого таза (37,5 тыс. случаев рака после 30 млн исследований). На втором месте КТ легких — 21,5 тыс. случаев после 20 млн диагностических процедур.
В статье также подчеркивается, что если частота проведения исследований и используемая доза излучения останутся прежними, ассоциированные с КТ случаи развития злокачественных опухолей составят около 5% от общего числа ежегодно выявляемых онкозаболеваний, а значит, КТ станет одним из важных факторов риска наравне с употреблением алкоголя и избыточным весом. Эксперты отметили, что в некоторых случаях КТ – это жизнесохраняющая процедура, однако связанные с ней риски недооценивают.