Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере медицины и гендиректор ЕМС Андрей Яновский назвал избыточным, необоснованным и не соответствующим действующему законодательству требование о наличии высшего медицинского образования у руководителей клиник, которое Минздрав РФ намерен включить в положение о лицензировании медицинской деятельности. Против этого нововведения еще на этапе согласования проекта документа также высказывались эксперты рабочей группы в сфере здравоохранения при Комиссии по реализации механизма "регуляторная гильотина" Правительства РФ.
"Действительно, основным бизнес-процессом медицинской организации является медицинская деятельность. Однако помимо медицинской деятельности, помимо медицины, как и у любой другой организации, имеется множество иных бизнес-процессов, которые к медицинской деятельности отношения имеют мало", - пояснил Яновский Vademecum, добавив, что в клинике "в обязательном порядке должен быть человек с медицинским образованием и образованием по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье". Однако, считает он, достаточно, чтобы это мог быть руководитель по соответствующему направлению или медицинский директор.
Согласно международному опыту, продолжил омбудсмен, "руководить организацией, какой бы она ни была, должен профессиональный управленец". "В связи с этим требование о том, что руководитель медицинской организации должен иметь медицинское образование, является избыточным и необоснованным", - считает Яновский.
Также он отметил, что руководитель организации - "это единоличный исполнительный орган юридического лица, через который организация приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности в соответствии со ст. 53 Гражданского кодекса РФ". Но ни ГК РФ, ни законодательство об ООО и АО "не предусматривают возможность введения каких-либо ограничений и требований" к руководителю, подчеркнул омбудсмен.
В связи с этим, настаивает Андрей Яновский, предлагаемые Минздравом РФ ограничения "не могут быть предметом положения о лицензировании медицинской деятельности, имеющего природу подзаконного акта, поскольку это противоречило бы установлениям федерального законодательства".
Кроме того, в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ в 2010 году, к руководителю предъявляются требования о наличии высшего профессионального образования (экономического, юридического), специальной подготовки по менеджменту в здравоохранении и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет. Соответственно, указывает Яновский, предложенное Минздравом требование противоречит и ведомственному приказу.
Андрей Яновский делает вывод, что в случае утверждения предложенных Минздравом изменений "правовое регулирование будет иметь коллизии, чего необходимо избежать еще на стадии принятия нормативного правового акта". Более того, обращает внимание омбудсмен, остается открытым вопрос, к кому должны предъявляться требования об образовании, если руководство клиникой передано сторонней управляющей компании.
В качестве еще одного аргумента о несостоятельности инициативы Минздрава омбудсмен привел следующий факт: "История нашего государства знает пример эффективного управления здравоохранением в целом в стране - в лице Т.А. Голиковой, человека и управленца, не имеющего медицинского образования, как на посту министра здравоохранения, так и заместителя председателя правительства, курирующего вопросы здравоохранения и социальной политики в целом".
Полную версию позиции Андрея Яновского можно прочитать здесь.
Минздрав в начале октября объявил о намерении внести изменения в постановление Правительства РФ №852 от 1 июня 2021 года "О лицензировании медицинской деятельности". Как следует из проекта документа, ведомство предлагает прописать в качестве лицензионного требования наличие у руководителя медорганизации, а также его заместителей (в случае если они ответственны за медпомощь) высшего медобразования, аккредитации специалиста или наличия сертификата по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" или "управление сестринской деятельностью", а также стажа работы по специальности от трех до пяти лет. Предполагается, что предложенные изменения в случае их утверждения вступят в силу с 1 сентября 2022 года.
Еще до публикации проекта поправок члены рабочей группы в сфере здравоохранения при Правительственной комиссии по реализации механизма "регуляторная гильотина" не одобрили инициативу Минздрава о требовании для руководителей клиник. Несмотря на это, ведомство представило проект документа к общественному обсуждению.