Вице-президент Всероссийского союза страховщиков рассказал, зачем нужна страховая медицина, как она помогает отстаивать права пациентов и повышать конкуренцию между медучреждениями.
Результаты общероссийского социсследования, проведенного в 2021 году, показали, что только 30% россиян довольны качеством оказания медпомощи по ОМС. При этом если нарушены права пациента, в 46% случаев он обратится именно к представителю страховой компании.
Дмитрий Кузнецов рассказал, что именно последнее десятилетие он считает знаковым в развитии системы ОМС. Он отметил, что благодаря проведенным реформам граждане получили право обслуживаться по единому полису ОМС на территории всей страны и выбирать как страховую компанию, так и медорганизацию не только из числа государственных, но и частных.
«Допуск в систему ОМС частных клиник усилил конкуренцию на рынке и серьезно повлиял на качество медпомощи», – заявил Кузнецов. Он подчеркнул, что страховая медицина выстроила полноценную систему контроля и экспертной оценки и создала инструменты влияния на качество медицинской помощи, в том числе через институт страховых представителей.
Эксперт рассказал, что более 15% обращений, поступивших в систему массового обслуживания (СМО) с начала этого года, связаны с жалобами на низкую доступность медпомощи – часто это отказ в выдаче направления на госпитализацию в федеральные медицинские организации.
Более половины всех фактов нарушений в первом квартале 2022 года – это несоблюдение лечебными учреждениями порядка оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций. Почти каждое второе нарушение (40%) связано с несоблюдением сроков ожидания медпомощи. Эксперт рассказал, что увеличивается количество поданных к медучреждениям исков, число судебных решений, вынесенных в пользу пациентов, а также сумма возмещенного им ущерба.
Кузнецов отметил, что наряду с другими участниками системы ОМС страховые компании помогают выстраивать пациент-ориентированную модель в здравоохранении. Ее ключевой параметр – изменение качества жизни пациента в период и после проведенного лечения.
«Повышение уровня удовлетворенности качеством медицинской помощи – это, в том числе и задача страховых медицинских компаний», – объяснил эксперт.
При этом он отметил, что связующим звеном между пациентом и медицинской организацией являются страховые представители.
«Сегодня в системе СМО трудятся несколько сотен страховых представителей. Каждый случай, каждая жалоба разбирается ими детально», – рассказал он и добавил, что страховые компании достаточно серьезно относятся к квалификации своих специалистов.
Говоря о новой экономической повестке, Кузнецов отметил, что система ОМС уже неоднократно переживала периоды турбулентности. Эксперт подчеркнул, что она спроектирована таким образом, чтобы оставаться устойчивой перед различными экономическими и политическими вызовами, в том числе и санкционными.
При этом Кузнецов заявил, что страховую модель в России нужно развивать, постепенно передавая ответственность от государства страховым компаниям.
«Я бы говорил об этом в более широком смысле, предполагая и управление маршрутизацией пациентов на прозрачных для них условиях, с возможностью выбора медицинской организации. Что позволит стимулировать конкуренцию между лечебными учреждениями, а значит, непременно приведет к повышению эффективности их работы», — заявил он.
«Независимый финансово-мотивированный контроль и оценка в здравоохранении – это по-прежнему незыблемые принципы, на которых строится страховая медицина. Очевидно, что оценивать само себя медицинское сообщество не может. По факту, для пациента СМО – это единственное наделенное полномочиями звено в системе здравоохранения, которое всегда беспристрастно выступает на его стороне и в его интересах», – подытожил эксперт.