Круглый стол на тему: «Повышение рождаемости в России: социальные и медицинские аспекты» состоялся 19 октября 2022 г. в МИЦ «Известия».
Естественное движение населения в России определяют два ключевых фактора – количество умерших и количество родившихся, заявила д.м.н., ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова, открывая встречу.
«Рождаемость в России с 2015 по 2022 год сократилась почти на треть. Соответственно, в этом году естественная убыль населения ожидается почти в 750 тысяч человек», - сказала она.
По данным Росстата, за три года, с 2020 по 2022 включительно, естественная убыль составит 2,5 млн человек. На рождаемость, отметила ученый, влияют два компонента – социальный и медицинский.
«Драма сегодняшнего момента в том, что количество женщин активного детородного возраста (20-34 года, на которых приходится более 80% рождений в год) каждый год сокращается на 400 тысяч. Самое ужасное, что на этот фактор мы не можем повлиять, потому что эти девочки и молодые женщины, которые будут рожать до 2030 года, уже родились», - констатировала Гузель Улумбекова.
Вторым фактором, который влияет на желание иметь детей, по расчетам ВШОУЗ, являются реальные доходы населения, а они с 2013 по 2022 год сократились на 11%. Финансово-экономический блок правительства, считает ректор, пока не может справиться с ситуацией. Единственным реальным действием, которое может стимулировать рождение детей, по ее мнению, является финансовая поддержка, в том числе удвоение материнского капитала.
«В нашей стране действительно принимались серьезные меры для поддержки семей, но в ситуации, когда так катастрофические падает число женщин активного детородного возраста придется принимать серьезные дополнительные меры. Резервы для этого есть», - уверена она.
Несмотря на то, что для поддержки рождаемости делается много, в России на это тратится 1,7% ВВП. Это в 2 раза меньше, чем в таких странах, как Франция, Швеция, Германия, сумевших добиться успехов в этом направлении, примела пример ученый.
«Для повышения рождаемости России придется тратить около 3% ВВП. Это даст возможность дополнительно родить 250-300 тысяч детей», - подчеркнула она.
По мнению ректора ВШОУЗ, медицинский фактор играет свою важную роль тогда, когда семьи уже решили иметь детей. Те, кто планирует рождение детей должны быть здоровы смолоду, знать, что акушерско-гинекологическая служба обеспечит их доступной и качественной медицинской помощью и что родившиеся дети всегда получат помощь участкового врача-педиатра.
Гузель Улумбекова напомнила также слова академика Геннадия Сухих, произнесённые на конгрессе «Оргздрав»: «Здоровье женщины надо сохранять на протяжении всей ее жизни».
За 10 лет акушерско-гинекологическая служба в России смогла добиться впечатляющих результатов: младенческая смертность с 2012 г. снизилась почти в 2 раза, материнская – на 20%. По словам директора Национального медицинского центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова Минздрава России Геннадия Сухих, за последние 15-20 лет в России немало сделано для стимулирования рождаемости, в частности, работает более 1700 акушерских стационаров, из которых 143 – учреждения третьего уровня, в том числе перинатальные центры, которых раньше не было. Возглавляемый ученым НМИЦ отвечает за работу со всеми регионами страны.
«Мы проехали все регионы. Мы делаем (это не правильное слово) аудит – приезжаем как замечательная профессиональная, но дружественная команда. Мы выявляем самые слабые стороны, мы делаем многое, чтобы у нас было как в США – не важно в каком из штатов ты живешь, медицина везде должна быть одинаковая. В нашей огромной стране это практически сделано», - подчеркнул он.
Созданы новые клинические рекомендации, введена цифровизация, введены единые стандарты лечения, оборудования и многого другого, добавил академик Геннадий Сухих.
Главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава России, замдиректора по научной работе Национального медицинского центра акушерства и гинекологии, академик РАН Лейла Адамян отметила, что сегодня НМИЦ проводит подготовку акушерско-гинекологических кадров как на своей базе, так и в регионах на уровне симуляционных циклов, курсов, конференций, конгрессов самым современным технологиям и методикам. Кроме того, созданы клинические рекомендации, которые сегодня обрели силу закона. По ее словам, они меняются раз в три года, как это принято во всем мире. В Центре также есть все варианты необходимых отделений гинекологии и акушерства, включая акушерство риска.
«Очень важно, что мы можем помогать, потому что бывают такие эксклюзивные ситуации, которые порой бывает очень трудно решить даже на уровне стационара четвертого уровня. Такие как врастания, кровотечения и много других моментов, которые сопряжены с отягощенных акушерством, акушерством высокого риска», - отметила она.
Врач призвала регионы обращаться за помощью, подчеркнув, что специалисты НМИЦ никогда не отказывают коллегам в поддержке.
Скачать презентацию Улумбековой Г.Э.
Геннадий Сухих, академик РАН, директор Национального медицинского центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова Минздрава России;
Лейла Адамян, академик РАН, главный внештатный специалист по гинекологии Минздрава России, заместитель директора по научной работе Национального медицинского центра акушерства и гинекологии;
Олег Аполихин, член-корреспондент РАН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина, Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России, член Общественной Палаты РФ;
Нина Останина, председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ, депутат Государственной Думы РФ;
Наталия Долгушина, д.м.н., заместитель директора Национального медицинского центра акушерства и гинекологии, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России;
Роман Шмаков, д.м.н., директор Института акушерства Национального медицинского центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России;
Елена Уварова, член-корреспондент РАН, заведующий 2-м гинекологическим отделением (детей и подростков) Национального медицинского центра акушерства и гинекологии, главный внештатный специалист гинеколог детского и юношеского возраста Минздрава России;
Виталий Беженарь, д.м.н., главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова;
Елена Игнашина, к.м.н., начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Республики Татарстан;
Татьяна Шигабутдинова, к.м.н., главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Республики Татарстан;
Владимир Архангельский, к.э.н., заведующий отделом рождаемости Института демографических исследований ФНИСЦ РАН