Для развития системы медицинской реабилитации необходимо не только создать полноценную нормативно-правовую базу и подготовить специалистов, важно изменить менталитет медиков и их пациентов.
На это указала первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Татьяна Яковлева, об этом она заявила 30 марта на заседании Совета по региональному здравоохранению в палате регионов.
Не менее важно, по ее словам, выявить реальную потребность в тех или иных видах реабилитации. По словам замглавы ФМБА, невозможно охватить все направления сразу, но нужно видеть, куда идти, сообщает «Парламентская газета».
Она напомнила, что в целом систему реабилитации в России начали формировать еще в 2012 году, изначально она была фрагментарная — физиотерапия, ЛФК, но не высококвалифицированная комплексная поддержка. «У нас идут сдвиги, идет формирование федеральной программы», — подчеркнула Яковлева.
В свою очередь, вице-спикер Совфеда Галина Карелова отметила, что понимание объема реальных потребностей россиян в такого рода медицинских услугах очень важно. Вместе с тем необходима грамотная информационная поддержка граждан, чтобы россияне понимали, какие есть возможности в сфере здравоохранения.
Карелова напомнила, что в 2022-м в России появилась федеральная программа по реабилитации. В 85 регионах начали реализовываться мероприятия федерального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация», — добавила она.
По словам парламентария, на реализацию этой программы в федеральном бюджете на 2022-2024 годы предусмотрено 60 млрд рублей. «Во многих регионах выделили дополнительно средства из регионального бюджета. Это Москва, Пермский край, Ханты-Мансийский округ», — подчеркнула Карелова.